Киевщина помнит: боец 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» Иван Ступак

Четыре года назад Киевщина потеряла еще одного верного сына, который до последнего боролся за целостность Родины, и которому не безразлична была судьба собственной страны – Ступака Ивана Станиславовича

Он родился 10 февраля 1977 года в городе Фастов. Окончил Фастовскую СОШ № 5. После этого работал слесарем в ООО «Интроверт», одновременно учился в Национальном аграрном университете. Позже мужчина был экономистом на заводе «Радар», потом в Финансовом управлении Киевской ОГА. В 1999 году перешел на работу в АО «Брокбизнесбанк», где занимал должность заместителя управляющего по корпоративному бизнесу Киевского ГРВ.

29 апреля 2014 года Иван Ступак пошел добровольцем в 25-й батальон территориальной обороны и с 30 июля 2014 года принимал непосредственное участие в АТО. 2014 года он баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины по 91-ому избирательному округу при поддержке ОО «Самооборона Майдана Фастовщины», ОО «Самопомощь» и боевых товарищей. В октябре был опубликован рассказ лейтенанта Ступака о буднях на передовой.

29 января 2015 года в бою под Углегорском Дебальцевского района Донецкой области наши войска достойно противостояли превосходящему по численности врагу, солдат с позывным «Мажор» был ранен, но, несмотря на это, продолжал вести бой. В тот день от пули снайпера он погиб.

Его похоронили в Фастове на Аллее Славы Интернационального кладбища. Решением сессии Фастовского городского совета № 1-LХХ-VІ от 03.09.2015 года Ступаку Ивану Станиславовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Фастова» (посмертно). Указом Президента Украины № 553/2015 от 22 сентября 2015 года, «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).

В честь Героя в городе Фастов переименован улицу Советскую (сейчас – вул. И. Ступака), открыта мемориальная доска на СОШ i-III ст.№5, памятную доску на жилом доме по адресу ул. И. Ступака (Советская), 21. Также на поселок Ступакове был переименован поселок Красный Пахарь Углегорской горсовета Бахмутского района.