Киевщина помнит: боец 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» Игорь Завірюхін

Он был действительно опытным военным, примером для собратьев и гордостью для родных – 30 января 2015 года отошел в вечность Завірюхін Игорь Анатольевич

Герой родился 3 января 1957 года в городе Запорожье. После окончания школы поступил в Рязанское командного военного училища. Принимал участие в военных действиях в Грузии, Афганистане, Закавказье.

С 1980-х мужчина проживал в городе Бровары. После выхода на пенсию занимался частным охранно-детективным бизнесом, был директорам ООО «Альянс-Альфа». Также тренировал молодежь в Броварах и Большой Дымерке, давал уроки по единоборствам и тактики боя.

С началом боевых действий на востоке Украины Игорь Завірюхін ездил в зону АТО как волонтер, тренировал бойцов добровольческих батальонов МВД. Со временем остался на добровольческих началах в 25-м батальоне территориальной обороны Киевской области «Киевская Русь», как боец и инструктор. «Дед» был официально в него зачислен в сентябре 2014 года на должность офицера по связям с общественностью.

В декабре Игорь Завірюхін вместе с боевыми побратимами отправился домой на ротацию, но уже в январе их срочно вызвали в зону проведения АТО на дебальцевский фронт. Бойцы были направлены в Нікішине, где должны заменить военных из 128-й бригады. На то время там уже были войска противника. Тогда командование приказало отходить до поселка Редкодуб Шахтерского района, но и там уже были бои. 30 января 2015 года Игорь Завірюхін от взрыва мины был ранен осколком в голову и погиб на месте.

Тело бойца удалось вывезти с поля боя только через месяц, после переговоров. Передача состоялась под Горловкой. 28 февраля 2015 года его привезли в Киевской области. Этого дня с ним попрощались в Броварах. Прах Героя развеян над Говерлой.

Указом Президента Украины № 722/2015 от 25 декабря 2015 года, «за личное мужество и самоотверженность, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, высокий профессионализм, верность военной присяге», Игорь Завірюхін награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно). 25 декабря 2015 года в честь погибшего бойца назвали улицу в Броварах.