Киевщина помнит: боец 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» Анатолий Коваль с Обуховщины

Его самой большой мечтой было построить дом для жены и сына. Но этому так и не суждено было осуществиться. Два года назад трагически оборвалась жизнь примерного семьянина, защитника Отечества Коваля Анатолия Александровича

29 июня 2016 года недалеко от города Дебальцево Донецкой области террористы несколько часов били из минометов по позициям наших военных. Бойцам пришлось прятаться в блиндажи, но примерно в 15:40 снаряд попал в тайник, в котором находился младший сержант 25-го батальона «Киевская Русь» Анатолий Коваль. Собратья военного рассказывают, что если бы не он, артиллерийский снаряд мог попасть в землю, и тогда погибших было бы гораздо больше.

Родился Герой 7 сентября 1985 года в селе Старые Безрадичи Обуховского района. Анатолий был сиротой и рос с сестрой и братом. После окончания Старобезрадичівської школы учился в Киевском высшем профессиональном училище, где получил профессию столяра, станочника, деревообработчика. После окончания училища работал на підриємстві столяром.

27 апреля 2015 года во время пятой волны мобилизации был призван на военную службу, которую проходил в должности командира взвода 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» 54-й отдельной механизированной бригады. Анатолий Коваль уже считал дни до дембеля – после боевого задания 29 июня боец собирался возвращаться домой. Однако его мечты жестоко оборвал вражеский снаряд.

А уже 5 июля 2016 года под выстрелы военного салюта Герой был похоронен в родном селе Старые Безрадичи Обуховского района. Провести бойца в последний путь приехали собратья, односельчане, родные и друзья – траурное шествие протянулась почти на километр.

Анатолия Коваля запомнили как человека с большой душой, прекрасного отца, настоящего мужчину, который пользовался уважением среди односельчан и авторитетом среди коллег.

Указом Президента Украины № 421/2016 от 29 сентября 2016 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Анатолий Коваль отмечен орденом «За мужество» III степени (посмертно). А также награжден знаком «За оборону родного государства» (посмертно).