Киевщина помнит: боец 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» Александр Грицай

Воины, которые отдали ради Украины самое дорогое – свою жизнь, остаются жить в народной памяти. Сегодня, 6 февраля, исполняется четвертая годовщина со дня трагической гибели Александра Грицая

Он родился 4 июля 1978 года в селе Семиполки Броварского района. В 1995 году парень окончил Семиполківську школу и поступил в Боярского сельскохозяйственного техникума на специальность «Агроном по защите растений». После окончания учебного заведения добровольно пошел служить в армию. А в 2002 году поступил в Нежинского государственного университета им. М. Гоголя по специальности «История и правоведение».

Александр Грицай работал бригадиром колхоза «Семиполківський» и милиционером 1-й роты 1-го батальона милиции Управления охраны Киевского метрополитена, старшим инспектором по кадрам и социальной работе.

В июне 2014 года он был мобилизован Днепровским РВК г. Киева и принимал участие в Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Солдат служил пулеметчиком-разведчиком в 25 батальоне территориальной обороны «Киевская Русь».

6 февраля 2015 года боец погиб от пули снайпера на дебальцевском направлении под поселком Редкодуб (Шахтерский район), прикрывая отход заблокированных террористами собратьев.

Указом Президента Украины № 109/2015 от 26 февраля 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

9 мая 2015 года на здании школы, в которой учился Герой, ему была открыта мемориальная доска. Также он награжден знаком «Почетный работник метрополитена».