Киевщина помнит: боец 25-го батальона территориальной обороны “Киевская Русь” Сергей Цымбал

Его маленький сынишка больше никогда не увидит отца, но он знает – то на небе и оберегает его. Мальчик всегда будет гордиться папой, ведь он – настоящий Герой. Четыре года назад во время обороны Украины, прикрыв собой отход группы, и ценой собственной жизни спасая товарищей, трагически погиб Цимбал Сергей Владимирович

Он родился 26 февраля 1986 года в поселке городского типа Ставище. Окончил Ставищенский учебно-воспитательный комплекс “общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней – юридический лицей” № 2 имени А.С. Паланського. Во время учебы активно занимался боевым искусством джиу-джитсу в спортивном клубе самозащиты “Колос” и неоднократно принимал участие в соревнованиях. В 2000 году парень занял первое место в Открытом чемпионате Переяславщины по джиу-джитсу и второе место в чемпионате Украины. А уже через год – первое место в первенстве Украины в весовой категории до 72 кг и третье место в Международном турнире “Слава Переяславщины”.

После окончания школы Сергей учился на факультете налоговой милиции Национальной академии государственной налоговой службы Украины по специальности “Юрист”, специализация “Оперативно-розыскная деятельность”. Но и там увлечение спортом не оставил и продолжал отвоевывать призовые места. В 2003 году парень стал чемпионом в Первом всеукраинском турнире по джиу-джитсу в весовой категории до 94 кг, через два года занял первое место в открытом чемпионате и первенстве города Киева по кикбоксингу в разделе лоу-кик в весовой категории 86 кг. Но и этим его спортивные достижения не ограничились.

Позже Сергей работал оперуполномоченным отдела налоговой милиции Белоцерковской объединенной Государственной налоговой инспекции Государственной налоговой службы Украины. В 2007 году окончил заочное отделение юридического факультета Национальной академии государственной налоговой службы Украины по специальности “Юрист”, специализация “Финансовое право”. После этого поехал к Франции и полгода проходил там военную службу во Французском иностранном легионе Вооруженных Сил Франции.

После возвращения проходил стажировку на должности помощника адвоката в частной адвокатской конторе города Киева. А с 2010 по 2011 год работал оперуполномоченным отдела борьбы с незаконным оборотом товаров налоговой милиции Государственной налоговой инспекции в Обуховском районе Государственной налоговой службы Украины в Киевской области. В 2012 Сергей Цымбал получил еще одно образование – окончил заочное отделение судебно-прокурорского факультета Национального университета “Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого”. С сентября 2012 года мужчина работал следователем прокуратуры Краснодонского района Луганской области, а через год был переведен на должность прокурора Днепровской экологической прокуратуры в город Черкассы.

С началом Революции Достоинства Сергей с семьей вернулся в родной поселок. Когда услышал о мобилизации, сразу пришел в военкомат с желанием защищать Родину. Со временем мужчина был направлен в 169-й учебный центр Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины для обучения и прохождения военной службы в 25-м батальоне территориальной обороны “Киевская Русь”. И с 24 августа 2014 года принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины на должности разведчика.

Во время отпуска боец за собственные средства приобрел автомобиль MITSUBISHI Pajero и переоборудовал его для зоны АТО. Он был настоящим патриотом, всегда готовым идти в бой и отстаивать независимость Украины.

И уже 7 октября во время выполнения боевого задания разведывательная группа из четырех человек, в состав которой входил и солдат с позывным “Легионер”, попала в засаду. Сергей до последнего прикрывал отход своих собратьев, но в неравном бою с противниками получил два смертельных ранения. 10 октября в родном поселке Ставище его провели в последний путь. Попрощаться с Героем пришло огромное количество людей.

20 ноября 2014 года решением 51 сессии Ставищенской поселкового совета Сергею присвоили звание “Почетный гражданин поселка Ставище” (посмертно). 3 декабря 2014 года в поселке городского типа Ставище на фасаде школы, в которой учился боец, ему была открыта мемориальная доска. 19 марта 2015 года решением 56-й сессии Ставищенской поселкового совета в поселке было переименовано улицу Советскую в улицу Сергея Цымбала.

Указом Президента Украины № 636/2015 от 13 ноября 2015 года, за исключительное личное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге солдату Цымбалу посмертно присвоено звание Герой Украины с вручением ордена “Золотая Звезда”.

Награжден медалью Украинской православной церкви Киевского Патриархата “За жертвенность и любовь до Украины”, а также орденом “Народный Герой Украины”.

Также ему были открыты мемориальные доски в городе Киеве на фасаде здания Генеральной прокуратуры Украины и в городе Ирпень на фасаде здания центрального корпуса Университета государственной фискальной службы Украины, где учился Герой.