Киевщина помнит: боец 25-го батальона территориальной обороны “Киевская Русь” Юрий Марценюк

Сегодня, 6 декабря, Киевщина чтит память Марценюка Юрия Григорьевича – Героя, который был настоящим патриотом, всегда с отвагой шел в бой во имя своей Родины и отдал свою жизнь за мирное небо над нашей землей

Он родился 12 февраля 1960 года в Донецке. После смерти отца Юрия семья переехала в Тетиева. Мать парня сама воспитывала трех детей. После окончания 8 классов юноша пошел работать в откормочного совхоза “Тутаевское”.

Затем Юрий проходил срочную службу в танковых войсках. А по демобилизации работал на Киевском железобетонном заводе, кирпичном заводе “Керамик” и сторожем Дзвеняцької сельской школы. С 1999 года работал в частном сельскохозяйственном предприятии “Слобода”.

В августе 2014 года мужчина добровольно ушел на фронт. Он не мог наблюдать за тем, как гибнут молодые ребята, хотел защитить их, свою семью и Украину. Солдат Марценюк проходил службу в должности наводчика-оператора 25-го батальона территориальной обороны “Киевская Русь”. Утром 6 декабря бойцы находились под Дебальцевом. Во время артобстрела опорного пункта одна из ракет попала в вагончик, в котором грелись военные. Юрий погиб от ранения в голову.

10 декабря 2014 года Герой был похоронен на кладбище микрорайона “Слобода” Тетиева. Указом Президента Украины № 76/2016 от 1 марта 2016 года, “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, Юрий Марценюк был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

17 июля 2015 года в Тетиевском гимназии открыли мемориальную доску бойцу.