Киевщина помнит: боец 25-го батальона территориальной обороны “Киевская Русь” Александр Старов

В день, когда весь мир празднует Международный день мира, украинские бойцы продолжают отстаивать нашу свободу и независимость на востоке Украины. Сегодня Киевщина чтит память храброго бойца и верного патриота – Старова Александра Александровича, который отдал свою жизнь за мир, которого мы все так стремимся

Он родился 28 июня 1979 года в селе Гусаровка Балаклейского района Харьковской области в семье военнослужащего. Впоследствии вместе с семьей переехал в поселок городского типа Гостомель Ирпенского района, где и окончил Ирпенскую общеобразовательную школу №14. Затем проходил срочную военную службу в Аэромобильных войсках Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Зимой 2013-2014 годов Александр находился на Майдане и был активным участником Революции достоинства. Когда начались военные действия, он сказал родителям: “Кто, как не я, пойдет защищать вас и нашу Украину? Мне будет стыдно, если сепаратисты придут сюда, а я спрятался за спинами своих родных”.

Александр, как доброволец, был мобилизован в ряды ВСУ и служил во 2-й роте 25-го батальона территориальной обороны “Киевская Русь”. Боец с позывным “Старый” дважды был ранен, но свой блокпост не покидал. За несколько часов до смерти военный разговаривал по телефону с родными и убеждал, что у него все хорошо. Тогда никто не думал, что этот разговор будет последним…

Утром 21 сентября 2014 года на блокпост вблизи города Дебальцево Донецкой области, на котором нес службу старшина Старов, напали российские боевики. Вражеская диверсионно-разведывательная группа надела желто-голубые ленточки с символикой украинских войск, поэтому наши бойцы приняли их за своих. Начался ожесточенный ближний бой – террористы обстреливали наши позиции из минометов и стрелкового оружия. Александр получил несовместимое с жизнью ранение и погиб на поле боя, как настоящий Герой. Боец был похоронен в пгт Гостомель Киевской области.

Указом Президента Украины № 109/2015 от 26 февраля 2015 года “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины”, Александр был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно). А также медалями “За жертвенность и любовь до Украины”, “Защитник Родины” нагрудным знаком “За Украину, за ее волю”, почетным знаком “Большое сердце”.

20 февраля 2015 года в Гостомеле на здания Ирпенской общеобразовательной школы №14, где учился Александр Старов, ему было открыто мемориальную доску.