Киевщина помнит: боец 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» Вадим Курбатов

Вадим Михайлович Курбатов прошел настоящий ад, но до конца оставался сильным человеком, настоящим мужчиной и верным побратимом – сегодня, 27 февраля, исполняется три года со дня смерти Героя

Он родился 24 апреля 1967 года в городе Вишневое. Там и получил образование. Позже учился в Киевском строительном техникуме, после окончания которого был мастером в городе Сургут (СССР). С 1990 по 2003 Вадим работал на Укрзализныци – сначала был руководителем, а затем начальником поезда. После этого занимал еще ряд должностей, в частности, перед тем, как пойти защищать Родину, мужчина работал директором охранной фирмы в резерве «Киевпасс».

Вадим Курбатов имел активную общественную позицию. С 1990 года был в партии «РУХ», которая со временем перешла в Украинскую народную партию. А от «Свободы» выдвигался на должность городского головы Вишневого. Также мужчина способствовал спортивному развитию Киево-Святошинского района, в частности, возглавлял спортивный благотворительный фонд Вишневого.

Сержант Курбатов служил в 24-м отдельном штурмовом батальоне «Айдар» на должности начальника контрольно-технического пункта. За время службы боец побывал в самых горячих точках – так называемых «Грозовых воротах», Новоайдаре, с. Половинкино Старобельского района, Счастье, ТЭЦ и других. За боевые заслуги военный был награжден орденом и двумя медалями.

27 февраля 2016 года Герой трагически погиб в зоне боевых действий во время несения службы в районе пгт Новгородское Донецкой области. Был похоронен в родном городе. Согласно решению Киево-Святошинского районного совета от 20 декабря 2016 года Вадиму Курбатову посмертно присвоено звание «Герой-защитник Отечества».