Киевщина помнит: боец 199-го учебного центра ВДВ Руслан Петух

Сегодня, 28 сентября, исполняется вторая годовщина смерти Героя, который отдал жизнь за мирное будущее каждого из нас. Мужество Петуха Руслана Витальевича навсегда останется в памятипамяти его близких, родных, соотечественников

Он родился 16 января 1991 года в селе Острийки Белоцерковского района. Закончил 9 классов общеобразовательной школы, а в 2009 году – Технолого-экономический колледж Белоцерковского национального аграрного университета по специальности «Монтаж и обслуживание холодильно-компрессорных машин и установок».

В 2010-2011 годах Руслан проходил срочную военную службу в 1129-м зенитно-ракетном полку Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. С началом войны, в первую волну мобилизации 2014 года, юноша был призван снова к 1129-го зенитно-ракетного полка 72-й отдельной механизированной бригады. При наборе добровольцев на подготовку снайперов, он ушел одним из первых. И прошел специализированный профессиональный курс подготовки, по окончании которого был переведен в 9-й роты 3-го батальона 30-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

С весны 2014 года военный принимал участие в антитеррористической операции на востоке Украины. Был участником боев за курган Саур-Могила и село Степановка Шахтерского района Донецкой области. Через год был уволен в запас Вооруженных Сил Украины. С лета 2015 года проходил военную службу по контракту в 199-м учебном центре Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины. И через год снова вернулся в АТО. Впоследствии воин был отправлен на усиление до 122-го батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады.

 

Руслан очень хорошо рисовал и увлекался татуировкой, мечтал поступить в военное училище, но этому не суждено было осуществиться… Он погиб совсем молодым. Это произошло 28 сентября около 21.00 часов в промзоне города Авдеевка Донецкой области от выстрела вражеского снайпера.

1 октября 2016 года его похоронили на кладбище села Острийки Белоцерковского района. На территории воинской части, где проходил службу сержант Петух, ему была установлена мемориальная доска.

Указом Президента Украины № 476/2016 от 27 октября 2016 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Совместным распоряжением председателя Белоцерковской районной государственной администрации и Белоцерковской районной совета от 17.07.2017 года № 351/29-0 для увековечения памяти жителей района, которые отдали жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Украины было принято решение о занесении имени Петуха Руслана Витальевича в Книгу почетных граждан Белоцерковского района «Золотой фонд района (посмертно).

1 сентября 2017 года на фасаде Острійківської ООШ открыли мемориальную доску в память о Герое.