Киевщина помнит: боец 17-й отдельной танковой бригады Леонид Сухацький

Собратья брали с него пример и уважали, вражеские же войска боялись как огня – сегодня, 22 февраля, Киевщина чтит память Сухацького Леонида Андреевича

Он родился 10 июля 1969 года в городе Тетиев. После окончания ПТУ №34 в Радомышле проходил службу в рядах Вооруженных Сил в Польше, в городе Катовице. С 1993 года Леонид служил в органах внутренних дел, а с 2000 года был командиром отделения пожарной части №29 в городе Тетиеве. После этого шесть лет проработал в ЧП «Слободяник».

28 августа 2014 года муж добровольцем ушел на фронт. Старший сержант Сухацький был командиром танка 17-й отдельной танковой бригады. За два месяца обороны Мариуполя – на его счету было три подбитые вражеские боевые машины. Сепаратисты называли его танк «черная смерть», а боец звал его «наш дружочек». Экипаж танка Леонида Сухацького стал настоящей легендой, и за результативность ведения боя его прозвали «Трещотка».

22 февраля 2015 года боец погиб. Во время проведения рекогносцировки путей с позиций блок-поста №11 под Мариуполем водитель автомобиля добровольческого батальона «Святая Мария» не справился с управлением – «УАЗ» выехал за пределы проезжей части и перевернулся. Тогда погибло двое бойцов. А Леонида довезли до больницы, но не смогли спасти – он умер в реанимации. Провожали бойца в последний путь в родном городе.

Указом Президента Украины № 553/2015 от 22 сентября 2015 года, “за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). Также Герой является почетным гражданином Тетиева (посмертно).