Киевщина помнит: боец 128-ой отдельной горно-пехотной бригады Виктор Бойко и солдат 72-й отдельной механизированной бригады Игорь Василенко

В этот день четыре года назад Украина потеряла двух верных защитников. Они обороняли Родину недолгое время, но успели сделать огромный вклад в защиту ее суверенитета. Таким людям мы должны быть благодарны независимостью, именно на примере таких Героев должны воспитываться будущие поколения

Бойко Виктор Николаевич

Он родился 3 января 1970 года в селе Барахты Васильковского района. Служил в морской пехоте, а летом 2014 был призван по мобилизации на военную службу. Накануне мужчина перенес травму и три месяца не мог передвигаться. Однако желание защищать Родину оказалось сильнее любой боли. И, скрыв от медкомиссии состояние здоровья, Виктор же отправился в зону АТО. Старшина служил в 128-й отдельной горно-пехотной бригаде главным сержантом батареи.

И уже 6 октября 2014 года во время обстрела российскими вооруженными формированиями в Перевальском районе Луганской области вблизи Дебальцево снаряд из РСЗО “Град” попал в блиндаж, в котором находился военный. Его похоронили в селе Барахты.

Указом Президента Украины № 282/2015 от 23 мая 2015 года, “за личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге”, Герой был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).

Василенко Игорь Николаевич

Он родился 20 июля 1984 года в селе Мостище Макаровского района. Пошел в зону боевых действий добровольцем. И с 6 сентября 2014 года служил в 72-й отдельной механизированной бригаде Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Уже через месяц, 6 октября 2014 года, солдат Василенко погиб, прикрывая своих боевых товарищей на блок-посту вблизи города Волноваха Донецкой области, во время вооруженного наступления со стороны противника.

10 октября 2014 года Герой был похоронен на кладбище села Мостище Макаровского района Киевской области. Указом Президента Украины № 76/2016 от 01 марта 2016 года “за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение воинского долга”, боец был награжден орденом “За мужество” III степени (посмертно).