Киевоблсовет хочет уволить председателя КОГА Александра Горгана

Александр Горган

Киевский областной совет намерен просить президента уволить с занимаемой должности главу Киевской областной администрации Александра Горгана

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинскую Правду”.

“Сегодня созвали внеочередную сессию. Собрали депутатов, чтобы рассмотреть вопрос освобождения Горгана”, – сказал собеседник издания, который предоставил фото соответствующего проекта решения.

То, что рада будет рассматривать вопрос относительно освобождения председателя КОГА “Украинской правде” подтвердил председатель регламентной комиссии облсовета Роман Тытыкало.

“Сейчас происходит сессия. Вот она открылась. Будет этот проект решения обсуждаться”, – сказал Тытыкало.

Напомним, что глава Киевской обладминистрации Александр Горган заявил о фактах хищения сотен миллионов гривен бюджетных средств, которые были обнаружены в результате масштабной проверки процесса ремонта и строительства объектов инфраструктуры Киевской области

Он подчеркнул, что причиной появления такого проекта решения является невыполнение бюджета области.

“Бюджет области выполнен в среднем на 10%. Заканчивается год, профинансировано около 7-10% по всем программам. Программы не финансируются, дороги не ремонтируются, ничего не делается. Средства до конца года уже не успеют освоить. Не использованы более 2 миллиардов. Бюджет на 100% выполнить не удастся”, – сказал Тытыкало.

Он не смог спрогнозировать, хватит ли у совета голосов за это решение.

“Не знаю. Какое-то критическое решение точно будет. Но в котором формулировка, мне сейчас неизвестно. Будем обсуждать”, – подытожил Тытыкало.

В свою очередь губернатор Киевщины появление такого проекта решения назвал реакцией на реформы и борьбу с коррупцией.

“Решение готовила не совет, а отдельные группы депутатов, которые защищают интересы коррупционеров. Это абсолютно логичное решение на нашу масштабную борьбу с коррупционными схемами”, – сказал Горган.

Он добавил, что знает всех людей, которые задействованы в коррупционных схемах и хищении бюджетных средств, но “назвать их имеет следствие и правоохранители”.

“Мы передаем в прокуратуру все результаты обследования объектов, на которые расходовались средства областного бюджета, где мы обнаружили хищения, по предварительным данным, сотни миллионов гривен за последние годы”, – сказал губернатор.

Он подтвердил, что по состоянию на 1 сентября бюджет действительно выполнен примерно на 15%.

“Мы сделаем так, что эти средства не будут разворованы. Дело в том, что по отдельным программам мы с правоохранительными органами начали изучение назначения платежей. И сегодня именно правоохранительными органами остановлены через систему казначейства платежи, с целью исключения их хищения”, – сказал Горган.

Он добавил, что КОДА будет предлагать, чтобы все средства, не освоенные, пошли в виде субвенций на места – городам, райцентрам и селам.