Киев добивается большей помощи от НАТО

natoСохранение международного давления на Россию, увеличение финансовой поддержки оборонным реформам и предоставление странами НАТО Украины летального вооружения – такими стали главные темы заседания межпарламентского совета Украина-НАТО.

Киев обеспокоен разговорами о возможности ослабления международного давления на Россию и уменьшение введенных против Москвы санкций. Об этом во вторник, 14 июня, во время заседания межпарламентского совета Украина-НАТО заявили представители украинского парламента и правительства.
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что без глобального давления остановить российскую агрессию невозможно. “Давление должно поддерживаться, пока Москва не начнет уважать суверенитет своих соседей”, – отметил политик и добавил, что президент России Владимир Путин “понимает только язык силы”.
К миру – через международное давление
Формула мирного урегулирования ситуации в Донбассе, по мнению спикера Рады, предусматривает вывод российских военнослужащих с территории Украины и полное восстановление контроля над украинской-российской границей со стороны украинских военных. “Только потом мы можем начать дискуссию о проведении выборов на освобожденных территориях по законам Украины, по стандартам ОБСЕ”, – добавил Парубий. Он выступает за дополнение международных санкций против России “широкой и эффективной международной присутствием на Донбассе “.


НАТО согласует размещение четырех батальонов в Польше и странах Балтии

Размещение на ротационной основе четырех батальонов в Восточной Европе согласуют министры обороны стран-членов НАТО, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Они обсудят и вопросы дополнительной помощи Украине. (13.06.2016)
Reuters: Россия строит еще одну военную базу на границе с Украиной

Парламентская ассамблея НАТО предупреждает о российской угрозе

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что санкций роты России доказали свою действенность, “хотя через них и страдает экономика стран Европы”. Но продолжение ограничительных мер, по ее мнению, необходимо для поддержания безопасности в мире. “Я не думаю, что мы должны обменять международный мир на экономический интерес”, – подчеркнула зеркал.
Обсуждение отмены или ослабления санкций против России не имеет под собой никаких оснований, заявил в ответ посол Литвы в Украине Мариус Януконис. “Мы не должны обольщаться возможным ощущением усталости от украинского вопроса. Украина находится в состоянии войны, и не следует бояться открыто утверждать этот факт”, – отметил он. Посол назвал минские соглашения единственным “ключом к решению конфликта”, но призвал смотреть на ситуацию реалистично. По его мнению, никакие выборы на де-факто оккупированной территории Востока Украины невозможны, пока ситуация с безопасностью не улучшится и “оккупанты не будут готовы согласиться с международно признанными стандартами выборов”.
Киев хочет большего
Украина рассчитывает на усиление сотрудничества с НАТО, в частности на поставку летального оружия. Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила на создание НАТО пяти трастовых фондов по помощи Украине. Она также ожидает создания еще двух трастовых фондов: по разминированию и по стратегическим коммуникациям. Разминирования, по ее словам, уже сегодня становится насущной проблемой на линии разграничения.
Для повышения уровня сотрудничества Украины и НАТО есть все основания, ведь через российскую агрессию поддержка вступления в НАТО среди украинских выросла до 45 процентов, заявил во время заседания Андрей Парубий. Он уверен, что со временем Украина станет членом НАТО. А курс евроатлантической интеграции уже сейчас способствует утверждению в Украине демократических ценностей и является “важным инструментом поддержки реформ в секторе безопасности и обороны Украины”, убежден он.

Тезисы к саммиту НАТО в Варшаве
Международные санкции против РФ должны действовать, пока Москва не продемонстрирует уважение к международному праву, заявила по итогам заседания сопредседатель межпарламентского совета Рейнел Андрейчук. Она отметила разочарование невыполнением минских договоренностей и нарушениями прекращения огня. “Подробная информация, которую предоставила нам украинская сторона будет использована для советов нашим правительствам при подготовке саммита НАТО в Варшаве”, – отметила Андрейчук.
Она заявила, что заседание межпарламентского совета Украина-НАТО в Киеве подтвердило поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины, а также осуждение насилия и агрессии России. “Мы считаем, что эта агрессия направлена ​​на экономическую и политическую дезорганизацию Украины”, – отметила сопредседатель.
Она выразила поддержку выполнению украинской национальной программы сотрудничества с НАТО и призвала продолжать ее имплементацию. Отдельно Андрейчук остановилась на ситуации в незаконно аннексирована Россией Крыма: “Мы решительно осуждаем нарушения прав человека и меньшинств на оккупированной территории Крыма . Особенно мы подчеркиваем тот гнет в отношении крымских тартар и других меньшинств”.