Кіберполіція Киевщины задержала хакера-«авиатора»

Оперативники Отдела противодействия киберпреступлений в Киевской области Департамента киберполиции Национальной полиции Украины установили мужчину, который незаконно использовал информацию, полученную из системы бронирования проездных документов одного из самых популярных туристических онлайн-агентств. Он незаконно получал и продавал гражданам Украины авиабилеты разнообразных компаний воздушных перевозок для выезда в страны Европы и Соединенных Штатив Америки

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на сообщение пресс-службы Нацполіції Киевской области.

Злоумышленник воспользовался уязвимостью одной из самых распространенных систем бронирования авиаперелетов. Без фактической проплаты, он получал и продавал всем желающим проездные авиа документы различных стран Европы и Соединенных Штатов Америки. Заявления в полицию уже поступили от нескольких компаний, которые стали потерпевшими от действий злоумышленника. Сейчас кіберполіція проводит расследование целого ряда подобных дел.

Стоимость таких проездных документов составляла от 40 до 180 тысяч гривен.

Во время проведения досудебного расследования работники киберполиции и сотрудники Киевской городской прокуратуры №8 установили, что мошенник для підшуковування и реализации авиабилетов организовал онлайн площадка. Используя его, злоумышленник принимал заказы на оформление и продажи авиабилетов. Таким образом было реализовано около 30 билетов на общую сумму около 1,5 миллиона гривен.

На основании собранных материалов следователи начали несколько уголовных производств по ч. 3 ст. 190 (Мошенничество) и ч.1 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах) автоматизированных систем, компьютерных сетей) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.