Казенные торги до сих пор остаются для своих ?!
|Предприниматели отмечают, что новое законодательство не сделало прозрачной участие производителей в государственных тендерах
На фоне нынешних экономических и политических событий почему-то подзабыли недавнее — в Украине месяц назад завершено официальную процедуру присоединения нашего государства к Соглашению ВТО о государственных закупках (Agreement on Government Procurement, GPA). А с 7 апреля в нашем государстве вступил в силу Закон «О присоединении Украины к Соглашению о государственных закупках».
Почувствовали положительные сдвиги наши производители, которые изъявили желание участвовать в государственных тендерах на закупку товаров и услуг? Осталось то засилье «своих», приближенных к государственным чиновникам фирм, почти единолично «участвовали и побеждали» в таких торгах? Стало проще решать вопрос об участии отечественных компаний в государственных тендерах различных стран мира, включая государства ЕС?
Сначала хочется рассказать об особенностях данного закона. По мнению создателей документа, он должен подтолкнуть предпринимателей и производителей, причастных к государственным закупкам, повысить уровень конкурентоспособности наших товаров на мировых рынках, что будет способствовать увеличению объемов экспорта.
В перспективе — сотни, а то и миллиарды долларов
Но главное — создаст положительный имидж нашей страны, которая внедряет лучшие мировые стандарты. Соглашение ВТО о государственных закупках — весомый международный документ, она определяет рамочные требования к осуществлению государственных закупок 44 странами-членами. Среди них 28 стран ЕС, США, Япония, Канада, Гонконг (Китай), Сингапур, Корея и др.
Специалисты отмечают, что в среднем на государственные закупки приходится 10-15% ВВП. Это значительная часть рынка. Многие заказов под эти тендеры на продукты интеллектуальной собственности. Если принять во внимание коррупционный фактор, то каждый год, по информации некоторых экономистов, мы теряем почти 25% объема государственных заказов.
Авторы закона в документе заметили, что для украинского бизнеса открываются все рынки сбыта товаров в области государственных закупок в объеме 1,7 триллиона долларов. Вроде, как говорят, необъятные возможности. Даже, как считает заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов , когда наши фирмы смогут за два-три года «захватить» 0,2-0,3% мирового рынка, в том числе и государственных тендеров разных стран, то речь пойдет о сотнях, а то и миллиарды долларов потенциального дополнительного экспорта товаров и услуг.
Чиновник замечает, что украинским компаниям не нужно тратить лишних средств на маркетинг или изрядные суммы на открытие своих торговых представительств в выбранной ими стране: «Все, что нужно сделать предпринимателям — найти интересный тендер в какой стране и оформить заявку».
Важность этого закона трудно переоценить — как с точки зрения открытости для участия различных компаний в тендерах на госзакупки непосредственно в Украине, так и в других странах мира.
Видит только позитив от действия этого закона и аналитик Иван Никитченко . По его убеждению, компании больше условий для свободного доступа своих товаров и услуг на рынки мира. «Поймите, что резкое снижение стоимости гривны относительно ключевых валют — на руку нашим экспортерам. Конечно, они могут больше зарабатывать. Зато недостаток сертификации и стандартизации продукции по мировым и европейским нормам могут помешать этому процессу. Однако и эту проблему наши компании начали успеха решать еще 2-3 года назад, когда Россия будоражила свои торговые войны с Украиной », — отмечает он.
Европейские стандарты и знания языков
Многие компании, даже небольшие фирмы уже перешли на европейские нормы. «УК» писал месяц назад, что даже африканские страны, которые не прочь поставить украинские товары, очень хотели, чтобы наши производители имели эти европейские стандарты и сертификаты. Помню, как в апреле этого года общался с директором одной уважаемой украинской фармацевтической компании. Тогда на одном из форумов по продвижению отечественных товаров и услуг на мировой рынок руководитель фирмы рассказала, что ее компания именно «благодаря» предложения африканских стран (Зимбабве, Танзания, Уганда) в очень короткий промежуток провела такую сертификацию согласно европейским нормам и стала поставлять фармпродукцию не только в Африку, но и нашла покупателей непосредственно в Европе.
Позитивные настроения по поводу действия этого закона и в управляющий партнер ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры» Юрия Кушнира . Он считает, что в любой стране мира, как и в Украине, тендерные процедуры четко регламентирует законодательство. «Любой из участников торгов имеет право и на обжалование их результатов. По продвижению нашей продукции в различные страны мира благодаря тендерам, которые там проводит государство, отмечу: найти рынки сбыта теперь гораздо проще. Правда, есть определенные так называемые технические ограничения. К примеру, каждая страна, конечно, проводит тендеры на родном языке. Поэтому чтобы в них участвовать и выигрывать, бизнесмены минимум должны знать язык этого государства », — отмечает он.
Его дополняет вице-президент Украинской Африки делового совета при Торгово-промышленной палате Украины Руслан Гарбар : «Многие бизнесмены, достигнув определенных результатов в продвижении своей продукции в Западной Африке, не знали одного — общаться там и оформлять документацию нужно было по-французски. При таком условии вас уважать, и в этом случае подписать выгодные контракты можно будет значительно проще и быстрее ». Это также золотое правило для того, чтобы участвовать в государственных тендерах любой страны.
Теория и практика не совпадают?
Зато многие бизнесмены и эксперты считают, что почти ничего новый закон за последние месяцы не дал положительного для предпринимателей. К примеру, первый заместитель директора ООО «Первый трубный завод» Галина Студиньська отмечает, что этот закон не доработан. «У нас всегда получается так, что авторы любого нормотворческого акта говорят о том, что он очень положительно повлияет на развитие рынка. Однако в действительности все происходит наоборот. Говорили, что станет прозрачной процедура обжалования тендеров, но на практике оказалось, что это очень сложно сделать. Мы обращались в Антимонопольный комитет, но реакции — никакой. Специалисты этого учреждения всегда находят хорошие отговорки и фактически закрывают глаза на такие грубые факты нарушений », — добавляет она.
Один из предпринимателей, который не захотел озвучить свое имя, отметил «УК», что все-таки решение о победителях украинских тендеров должны быть прозрачными, потому что сама система электронных торгов — это просто фиксирование результатов. «Все недостатки заложены в условиях их проведения, которые определили профильные министерства. Они могут дискриминировать некоторых производителей », — добавил он.
От редакции. Почти месячная действие актуального Закона «О присоединении Украины к Соглашению о государственных закупках», как видим, мало изменила к лучшему ситуацию с проведением тендеров в нашей стране. Что касается открытых больших возможностей для участия предпринимателей в торгах в других странах мира, то многие бизнесмены еще не воспользовались этими преимуществами по разным причинам. Однако есть в Украине фирмы-производители (их пока очень мало), которые принимают участие в тендерах за рубежом и удачно продвигают свои товары. Для этого нужно обратиться в Министерство экономического развития и торговли, которое действительно здорово помогает фирмам-производителям, которые перешли на европейские стандарты качества продукции, чтобы найти свои рынки сбыта по всему миру.