Казацкие песни – на века

ЮНЕСКО обновила список культурных нематериальных достижений человечества. В него, среди прочего, попали украинские казацкие песни Днепропетровщины – как нуждающиеся в срочной защите.
Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО заключает начиная с 2001-го. Раз в несколько лет комиссия уважаемой международной организации присуждает статус произведения искусства определенным кандидатам в номинанты, представленным от общин тех или иных государств. Это престижная и всегда очень ожидаемое событие, ведь в случае успеха в страну и ее искусства, истории или обычаев, передающихся из поколения в поколение, привлекается внимание всего мира. Мобилизуется международное сотрудничество в области их защиты. И, что также очень важно, ЮНЕСКО еще и выделяет немалые средства на поддержку достижений из своего списка.

Поэтому отныне под охрану взяты и аутентичные песни запорожцев, номинационное досье на которые было подано в ЮНЕСКО еще в 2014 году. Тогда исследователи фольклора отмечали, что работают с десятками народных певческих групп Днепропетровщины, некоторые из которых знают и выполняют по несколько народных песен, малоизвестных или вообще неизвестных исследователям, а также записывают песни старожилов, носителей аутентичного пения. В результате поисковой работы сформировали огромный фото- и видеоархив, который был представлен в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), которая сейчас насчитывает 195 стран-членов.

Казацкие песни Днепропетровщины сказываются особыми манерами исполнения, ритмом и прибаутками. В них говорится о боевых победах и трагедиях, личные переживания, мечты, а также развлечения казаков. Среди них, кстати, немало патриотических и героических маршей, актуальных и для нашего бурного настоящего.

Впрочем, к сожалению, не все и в Украине их слышали. Потому в Днепропетровской традиционные казацкие песни сохранили до сих пор постоянно выполняют всего три ансамбля – «Криница», «Богуславочка» и «Первоцвет». Для многих из них участникам 70-80 лет, и они остро чувствуют недолговечности своего искусства, которое, по большому счету, сегодня никому передать. Ему с наскока не научишься, потому пение имеет особую манеру и даже язык. Но не самой большой угрозой, жалуются сами артисты, является невостребованность настоящей протяженной казацкой песни в быту и во время сценических выступлений. Отсутствие площадки для звучания такой песни существенно ограничивает круг потенциальных продолжателей этого искусства.

Поэтому надеемся, что международный высокий статус окрылит и давние казацкие песни Днепропетровщины.

Как известно, ранее, а именно в 2013 году, в список ЮНЕСКО попал Петриковская роспись, который вообще первый от Украины получил этот статус. После него список Всемирного наследия пополнили София Киевская и Киево-Печерская лавра. Но здесь есть препятствие, которое во что необходимо немедленно ликвидировать, – ЮНЕСКО требует освободить от рекламы буферные зоны Софии Киевской и Лавры, иначе придется изымать эти объекты из списка. Такое вот имеем халатность в отношении к своим национальных сокровищ – уже местного масштаба.

Для каждой страны предметом ее особой гордости и заботы является именно приобретение, занесенные в престижный список ЮНЕСКО. В частности, можно только представить, как шумно и патриотически отметили в Бельгии привлечения культуры отечественного пивоварения в список Всемирных нематериальных культурных ценностей человечества. Там чуть ли не каждый городок варит пиво по собственному многовековой рецепту, поэтому и делают полторы тысячи видов «авторского» пива. Существует даже ритуал, как подавать его к столу. А бельгийские кулинары используют хмельной напиток для приготовления блюд, например, некоторых видов сыров. Также проводятся пивные фестивали. К тому же в Бельгии работают еще и десятки тематических музеев.

Кроме пива, ЮНЕСКО в этом году отметило кубинскую румбу – смесь африканских, карибских и испанских танцевальных, песенных и музыкальных традиций. Когда-то это был танец маргинальной части островного населения, – теперь это всемирно известный стиль.

Еще один пункт в список нематериального наследия разделяют сразу несколько стран. Это Новруз – празднование нового года в марте по астрономическим солнечным календарем иранских и тюркских народов. Среди других отмечают его и крымские татары …