Казак Обух стал героем повести в жанре «казацкого фэнтези»

Персонаж по имени колдун Обух стал героев повести.

Об этом говорится в рецензии к произведению Юры Гната «Чигиринский сотник» Кононовича: национальное как фантастическое на страницах Читомо. Конечно, это не наш, Обуховское Обух, впрочем, мелочь, но приятно.

***

1-2Yinn5CWWFLiMFxDSSqj0gСерые тона, черные вороны, голодные волки. Уставший бандурист на картине, чем не Обух на вершине Педина лет со 500 назад?

Все свидетельствует о причастность подобной аналогии.

Обух. Легендарный житель пустого хутора. На картине он сидит на самой, «лысой», а значит мистической горе края. Он покоится или медитирует. Декорации местности указывают на второе, слишком много намеков на скрытое разместил автор.

Размотайте невидимый клубок его аллюзий, узелок за узелком.

Казак на вершине холма или горы. Его тело расслаблено, глаза прикрыты. Подобными техниками занимались скандинавские шаманы «ветки». Медитация на горе, могильнике, кургане или в другом «месте силы» называлась «Утес». Она приносила ответы в виде образов. По форме «Утес» напоминала (была) классической шаманской путешествием в мир иной.

Он смотрит вниз, в область пупка. В мистическом отрезке православия — исихазма, со схожей позы пользовались в практике так называемой «молитвы сердца». Во время нее диафрагма опускается и создает сильное давление на брюшную полость. При этом медитирующий непрестанно читает «Иисусову молитву». Результат — так называемые «Фаворский огне», христианский аналог буддийского просвитлинння. Именно их «видел» Христос на горе Фавор.

Представители одной, уже исчезнувшей дзенивськои секты играли на сякухати — специальной бамбуковой флейте . В отличие от других направлений медитации, в этой школе музыка имела роль «реперной точки сосредоточения». Аналогичными свойствами обладала Сиринга — флейта Пана, шаманские дрымбы, варганы, диджериду и тому подобное. В украинской лесостепной традиции играли на бандуре. Часто, послушать слепого певца собирались не только люди, животные, но и очарована звуками, нечисть. Согласно кодификациями так называемой «мужской магии» бандурист играл роль посредника между Явью и Правью, Верхним и Нижним. Нищий по профессии — шаман по призванию, лишен визуального контакта со светом бандурист все время семенил на грани скрытых от обывателя, миров.

Он сидит спиной к истукан. Тесный контакт главной, спинной чакры резонирует с энергетическими ритмами старого, скифского или половецкого идола. Христианизованный в пределах народного православия он веками помогает местным с дождем, хворобачкамы и мелким везением. Днем к нему идут с крестом и нехитрыми подношениями, ночью прилетают на метлах и прыгают в безумных хороводах. Часто это одни и те же женщины в окрестных сел и хуторов. Тихие днем они становятся самими собой с полной луной и щекоткой вытоптанной босыми ногами травы.

Позади основываются два ворона: Хугин ( «думает») и Мунин ( «помнит»). Ученик Фрейда, Карл Юнг считал их архетипами «сознательного» и «подсознательного». Они сидят на плечах Одина во время банкетов в Вальгаллу и делятся собранными по миру сплетнями. Они стары, как Гэри и Фреки — волки Одина (на переднем плане). Отметим, что аналогичные псы были в Перуна.

Что касается самого Одина, он имел один глаз (второй отдал за мудрость). 9 дней висел на дереве для искусства рун. Яшкався с воронами и волками. Любил алкоголь и сосредоточения. Жил в Асгарде, в то время как носители веры в него готы несколько веков подряд царили в нашей стране. По одной из версий где-то здесь мог находиться их легендарный Археймар — столица Данапрштадту (Киев, Белогородка …).

Проблема со зрением, любовь к курганов, фауна и флора делают воображаемого Обуха облегченным вариантом архетипов бога. У германцев это Один, славян — Велес, эллинов — Гермес, египтян — Тот. Впоследствии образ бога, умирает и рождается эволюционирует и приобретет черты Адониса, Митры и Христа, но это другие сказки других народов. Часть из них станет нашим. Впрочем, образ странствующего мага, казака-колдуном, слепого бандуриста как облегченная версия полноценного божества никогда не исчезал из украинского эзотерической традиции.

Кто знает, кем был колонизатор лукавицьких лесов и пристугнянських щелочей, сосед кабанам и друг волкам, известный под позывным «Обухов»?

Кто жил, молился или умирал на легендарной Педина и какие секреты истории нашей малой родины прячут ее склоны?

Где танцуют местные ведьмы и почему к Педина не зарастает народная тропа: дети, мистики, алкоголики и другие святые люди кто чаще, кто реже смотрят с ее вершины на Обухов.

И лишь единицы понимают, что в это же время «дух горы» смотрит на тебя.

Обух и Луковица. Правая сторона города (от Кобрин) и левая. Мужская и женская.

Лунными ночами они танцуют на залитой лунным светом вершине Педина и только средний сын коренной обуховской мамы может увидеть их тени.