Каталония назначила референдум о независимости на 1 октября

Власть Каталонии хочет спросить у своих жителей, хотят ли они отделения от Испании. Как заявил каталонский премьер Карлес Пучдемон, он открыт к переговорам с Мадридом, однако референдум состоится.

Премьер-министр испанского региона Каталонии Карлес Пучдемон в пятницу, 9 июня, объявил о решении провести референдум по отделении от Испании 1 октября 2017.

Лидер Каталонии во время телеобращения заявил, что вопрос в бюллетене будет звучать следующим образом: “Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?». Пучдемон подчеркнул, что он остается открытым к диалогу с испанским правительством, однако само проведение референдума не может быть предметом переговоров, сообщает агентство AP.
С точки зрения правительства Каталонии, который последовательно выступает за отделение от Испании, результаты плебисцита будут обязательственными. Однако правительство Испании во главе с премьер-министром Мариано Рахой неоднократно подчеркивал, что не позволит проведение референдума об отделении Каталонии.
Напомним, в 2014 году в Каталонии был проведен неформальный референдум по отделению от Испании, хотя его было запрещено судом. Тогда с 6,3 миллиона человек, имеющих право голосовать, 2,3 миллиона пришли на референдум, из них 80 процентов высказались за независимость Каталонии. В ноября 2015 года каталонский парламент утвердил “дорожную карту” достижения независимости от центрального правительства в Мадриде. Однако в августе 2016 это постановление каталонского парламента аннулировал Конституционный суд Испании.