Кассовый аппарат: покупать или подождать
|Бизнес, в основном большой, снова начинает ставить перед властью вопрос постепенного введения регистраторов расчетных операций (РРО), или проще — кассовых аппаратов, а также складские-бухгалтерского учета всеми предпринимателями, независимо от годового денежного обращения. Аргументирует он свои предложения ростом объемов теневой торговли в Украине, а здесь — и нелегальные продажи и убытки легальных предпринимателей, и зарплата в конвертах. Кстати, другое предложение — стопроцентное перечисление заработанного на банковскую карточку работника.
Конечно, недоплата и неуплата налогов государству — это самые минусы: недофинансирование бюджетных сфер, дефицит Пенсионного фонда со всеми людьми, которые стоят за ними. «УК» решил узнать, изменилось за год отношение экспертов к «кассовой» инициативы. Спросил и о стимулах для перевода зарплат в безналичную форму.
Напомним, в 2016 году РРО позволили не применять лишь физлицам-предпринимателям (плательщикам единого налога независимо от групп), оборот которых не превышает миллиона гривен.
И, по информации директора департамента аудита Государственной фискальной службы Украины (ДФС) Натальи Рубан, это не привело к падению товарооборота в стране.
«Он, наоборот, вырос на несколько процентов, причем активизировался и безналичный расчет. И это хорошо, это тоже вклад в выведение экономики из тени. Сначала ДФС обвиняли в том, что РРО — это путь к тотальному контролю, это сплошное зло. Теперь сам бизнес начинает пропагандировать эту идею. Но обеспечить чистые продажи самыми кассовыми аппаратами невозможно. Нужно еще и объективно знать, сколько произведено товаров в стране, а также сколько импортировано, чтобы не легализовать контрафакт и контрабанда. То есть речь идет о комплексном решении », — говорит Наталья Рубан.
Председатель ДФС Роман Насиров считает, что микробизнес может не применять РРО, но все-таки должно быть складской-бухгалтерский учет, тогда будет известно, кто, что и у кого купил. То есть будет известно происхождение товара.
Не время
«Наверное, как и большинство предпринимателей малого бизнеса, я отношусь к идее ввести РРО и складские-бухгалтерский учет крайне негативно, — отметил« УК » генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. — По статистике, львиная доля физлиц-предпринимателей и малых предприятий работают по упрощенной системе налогообложения, которая предусматривает упрощенный порядок уплаты налогов и сборов, учета и отчетности. Поскольку очень многие предприниматели работают либо самостоятельно, либо имеют несколько наемных работников, им обременительно содержать бухгалтеров, вести в полном объеме учет доходов, расходов, товарно-материальных ценностей. Именно поэтому в свое время (1998 год) и было предложено внедрение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Эта система полностью себя оправдала и дала мощный толчок развитию малого бизнеса ».
Вячеслав Быковец категоричен: «Любые попытки ввести РРО и складские-бухгалтерский учет для таких субъектов, по сути, уничтожают упрощенную систему невозможным их дальнейшую деятельность. Ведь существование такой системы — это прозрачный механизм уплаты налогов и сборов, поскольку, независимо от доходов, результатов деятельности, предприниматель платит установленный размер единого налога и единого социального взноса ».
Председатель Государственной регуляторной службы (ДРС) Украины Ксения Ляпина отмечает: «Если для супермакета складской-бухгалтерский учет и кассовый аппарат — это инвестиционная составляющая, то есть без такого учета они будут терять товар, нести убытки, то для малого предпринимателя с оборотом до миллиона гривен в год , оборот товаров которого помещается в тетрадь в клеточку, как кассовый аппарат, так и бухгалтерская система учета — лишняя нагрузка, которое ничего не дает для развития его бизнеса. Поэтому, считаю, что и в дальнейшем не стоит включать в эту систему таких субъектов микробизнеса, по крайней мере ближайшие пять лет, пока экономика существенно не возрастет ».
А о том, чтобы все-таки начать включать в эту систему предпринимателей, работающих с группами товаров, называют рисковыми, то есть их часто фальсифицируют, подделывают, поставляют контрабандными каналами и продают через ФОПы, Ксения Ляпина говорит: «Самые рисковые подакцизные товары, и там исключений по применению регистратора расчетных операций нет. Там сегодня применяют РРО и систему складских-бухгалтерского учета. Этот учет кажется слишком детализированным и обременительным, так и его следовало бы упростить. Есть план внедрить электронный учет акцизных накладных со штрих-кодами на уровне оптовых компаний. Это значительно облегчило бы жизнь, не надо было бы собирать отчеты в розничных компаний. Здесь процесс должен идти в направлении упрощения, но сегодня кассовые аппараты в таких рисковых сферах применяют ».
риск неофициальности
«УК» также пообщался с экспертами на тему зарплат в конвертах и выплат заработанного через банковскую карточку.
Прежде всего отметим, что ДФС периодически отчитывается о выявленных неоформленных наемных работников, получающих зарплату в конвертах без отчислений в бюджеты. Только за январь-август текущего года налоговики нашли 105 000 таких «нелегалов». Нарушителям-работодателям доначисляются сотни миллионов гривен задолженности по сумм налогов и штрафов. Поэтому, несмотря на существование финансовых санкций — 30 минимальных зарплат за допуск работника к работе без оформления плюс 10 минимальных зар? Плат админштрафа, — проблема не исчезает.
«Соглашаясь на зарплату в конверте (полностью или частично), работник сознательно лишает себя социальной защиты или полностью, или частично (при условии выплаты части зарплаты официально). Ведь пенсию работники будут получать только с той суммы заработной платы, которая была начислена официально. Неоформленный официально работник вообще рискует остаться без права на получение социальных льгот и выплат, гарантированных государством, особенно при начислении пенсии и ее пересчете в дальнейшем », — предупреждает Вячеслав Быковец.
«Так, сейчас за то, что налоги не уплачены, а также за фиктивные сведения, если работник ставит подпись, существует административная и уголовная ответственность. Проблема в том, что пока человек не чувствует необходимости легализации своего заработка. Никакие репрессивные меры не будут способствовать легализации зарплат. Только связь самого работника с легальностью своего заработка даст результаты, например, введение накопительной пенсионной системы », — убеждена Ксения Ляпина.
А стимулом, по ее мнению, полной выплаты зарплат через банковскую карточку очень простой способ — перестать делать «банкопада», прекратить банкротство банков, навести порядок на этом рынке. «Сегодня поднимать этот вопрос, на мой взгляд, не просто бессмысленно, но и аморально. Банки один за другим лопались, предприниматели теряли свои оборотные средства. Поэтому принуждение их сейчас в стопроцентной выплаты заработной платы только через банковские карточки, как минимум, может привести к социальным взрывам среди самих работников, которые будут терять свои деньги. То есть после повышения надежности банковской системы можем говорить о ее использовании в зарплатных проектах », — констатирует председатель ДРС.
Вячеслав Быковец отмечает, что предпринимателей прежде всего следует стимулировать полностью выплачивать заработную плату как таковую. И совсем не важно, будет ли она выплачена наличными или через банковскую карточку. У предпринимателей сегодня и так много проблем, которые возникают из-за нежелания чиновников разного рода улучшать предпринимательскую среду. Недостаток кредитных ресурсов, задержки с возвратом НДС, постоянные наезды контролирующих органов, безумная коррупция — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается бизнес. Поэтому важно, чтобы у предпринимателя были средства на заработную плату работникам. А будет это наличные деньги или на банковской карточке — не так важно. Сейчас малый бизнес в таком состоянии, что вызывает беспокойство: как бы нам не вернуться к тем временам, когда зарплату выдавали кастрюлями, ведрами, лопатами и другими товарами.