Кассовый аппарат в смартфоне. С августа предприниматели смогут использовать программный PPO

Бизнес имеет немало претензий к фискальному приложения.

Касовий апарат у смартфоні. Із серпня підприємці зможуть використовувати програмний PPO

Касовий апарат у смартфоні. Із серпня підприємці зможуть використовувати програмний PPO

Фото с сайта Дрогобычского городского совета. A A+ A++

Событие: Минюст зарегистрировал приказ Минфина о порядке регистрации и применения программных РРО, а также приказ об утверждении форм и содержания расчетных документов.

Детали и комментарии: В сообщении Минфина отмечается, что изменения коснулись Порядков относительно регистрации РРО и книг учета расчетных операций, в частности относительно возможности создания документов в бумажной или электронной форме. “Программное обеспечение “РРО в смартфоне” станет удобным и необременительным функционалом для добросовестных налогоплательщиков”, — считает Минфин.

С 1 августа этого года фискальный приложение для программного РРО будет доступен для полноценного использования для всех желающих на бесплатный основе. Использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным с 1 января 2021 года. В налоговой отметили, что субъекты хозяйствования по собственному выбору, учитывая финансовые возможности и потребности могут использовать классический РРО, бесплатное программное решение или любое коммерческое решение (программный РРО), что будет предложено рынком.

По словам экс-главы Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, в форме кассовых чеков для программных РРО “зашит” весь учет товаров, который необходимо провести при внесении информации в программу РРО, товарные группы с ценой по каждой позиции. “При наличии широкой номенклатуры малыми партиями по отдельным позициям — это огромные затраты времени. ФЛП или сам тратит это время, или нанимает бухгалтера. Для микро-ФОПа такие затраты — губительны”, — написала она на своей странице в FB.

читайте также: Кажется, это не Мазепа. 10-гривневая монета вызвала дискуссию относительно того, кто на самом деле на ней изображен

“Большой плюс программного РРО — нет необходимости снимать Z-отчет и заполнять КУРО (книгу учета расчетных операций), поскольку вся информация уже внесена в систему онлайн”, — рассказала “Экспресса” налоговый консультант Александра Томашевская. Но, по ее прогнозам, не все предприниматели согласятся работать с программным РРО, поскольку пользование этим сервисом требует хорошего уровня технической подготовки персонала. Даже кассиры должны будут получить сертификат электронной цифровой подписи, с помощью которого они будут регистрировать продажу товаров или услуг в ПРО. Александра Томашевская отмечает, что есть и риски сбоя работы фискального софта, потери данных или невідправки информации на сервер ГНС.

“Программное РРО не является таким бесплатным для предпринимателей, как уверяет власть, — пояснила “Экспресса” бухгалтер Юлия Глушко. — Ведь каждому продавцу надо будет купить смартфон хорошего качества, по крайней мере с 32 гигабайтами памяти, оплатить нормальный мобильный интернет, иначе файл не можно будет отправить”.