Карта есть, но нет торфа

По информации Государственного концерна «Укрторф», полностью готовы к добыче торфа в нынешнем сезоне предприятия «Волыньторф» и «Ровноторф», частично – «Житомирторф» и «Черниговторф». Остальные не будет, в том числе и Шумский торфобрикетный завод, который простаивает уже несколько лет.
torf

Тем временем на недавнем заседании коллегии Тернопольской ОГА, где речь шла о подготовке к новому отопительному сезону, прозвучало: на альтернативные газу виды топлива планируется перевести еще 24 котельные – в школах и домах культуры. Об использовании местных залежей торфа – ни слова.

«Сельские вести» уже писали о периодические вспышки активности «спасителей» Шумского завода, сопровождающиеся оптимистичными заявлениями чиновников. Еще год назад вложить несколько миллионов гривен на восстановление его работы обещало почти никому неизвестно ООО «Тернопильукрторф». Картина, которую нарисовал тогдашний директор завода Василий Кисорець, ужасала: в течение нескольких лет, пока предприятие не действовало, имущество разворовывали, производственные помещения развалили, торф нелегально паковали и продавали в Объединенные Арабские Эмираты «левые» фирмы, причастные к семье Януковича . Остались миллионные долги перед государством и работниками.

Поэтому «Тернопильукрторф» вроде решительно засучил рукава …

– Инвестор закупил три линии по производству брикетов, одна уже установлена, происходит налаживание производства, – рапортовал директор. – Остается последний шаг – от исполнительной власти: дать разрешение на аренду земли под производственные мощности. Этого долгожданного подписи мы не можем дождаться уже более пяти лет. Весь пакет документов на землепользование готов – нужно волевое решение главы облгосадминистрации Степана Барни. Если откровенно, то от предыдущей власти «регионалов» мы не ожидали никаких положительных шагов. Надеюсь, что новаторские подходы, которые декларирует Степан Степанович, помогут предприятию возродиться. Ведь от нашей работы зависят энергетическая мощь области, рабочие места и налоги, уплачиваемые здесь, обеспечение населения и организаций альтернативным топливом.

Но как только «свободовца» голову Шумской РГА поменяли на «бепепивця», как ООО «Тернопильукрторф» тут же было объявлено … аферистом. Оказалось, что уставный фонд общества, наскоро созданного и зарегистрированного на частной квартире в Тернополе, всего 4000 гривен. Разве можно ожидать от такого «мощного» инвестора серьезных сдвигов в возрождении производства торфобрикетов?

Кстати, общество не собиралось принимать на себя немалые долговые обязательства падшего завода, только выжидало: останется ли он в государственной собственности пойдет на приватизацию (в то время появилась уже постановление Яценюкового правительства о передаче таких объектов в частные руки) . В то же время ООО настойчиво добивалось, чтобы до 124 гектаров торфяников, находящихся в постоянном пользовании и в аренде предприятия, исполнительная власть добавила еще 90. Но безуспешно …

– Откровенно выстраивалась «серая» схема, чтобы добраться богатых природных ресурсов, – констатировал прошлым летом вновь назначенный руководитель района Юрий Головатюк. – Дельцы хотят наложить лапу на местные торфяники, закрепить их за собой. Ведь не наблюдаем их деятельности по восстановлению производства брикетов – добытый торф вывозят из района, продают. Не устраивает нас и раньше предлагаемый вариант сотрудничества с ГП «Ровноторф» – соседей, которые имеют достаточные производственные мощности, интересует только сырье. Получается, местные жители в дальнейшем оставаться без работы, а бюджет района – без уплаченных налогов. Поэтому наша позиция – восстановить работу государственного (!) Завода, не передавая его в частные руки.

Сейчас, говорят, появился новый инвестор. И тоже частный.

– В этом году он изготовит (наверное, есть согласие облгосадминистрации и облсовета. – Авт. ) Необходимую проектно-техническую документацию, получит лицензию, – рассказал вашему корреспонденту председатель Шумской райгосадминистрации Юрий Головатюк.

– А как же завод?

– В таком виде, как есть, он никогда не заработает, это – призрак. Нынешний инвестор наладит работу нового предприятия, с современными технологическими линиями. Согласно хочет получить в аренду 250 га земли для торфоразработок.

-А Кто же погасит долги государственного завода – за пользование землей, выплатит заработанное людям? ..

– Для этого есть достаточно добытого в последние годы торфа, реализацией которого займется государственная исполнительная служба.

Такой вид сегодняшней «дорожной карты», которая должна вывести торфодобування на Тернопольщине из тупика. Правда, прослеживается закономерность: каждый раз, когда меняется власть в стране и на местах, декларируются «новые» подходы к решению той запущенной проблемы. А дела нет.