Карплюк Всемогущий или Почему скандальному экс-мэру Ирпеня простят все

Принятие скандального Генерального плана в Ирпене вылилось в шоу времен Януковича. Это происходило со схватками, почти за закрытыми дверями, без обсуждения, в окружении «обеспокоенных местных жителей» (а на самом деле «тітушок»). Как следствие, Карплюк опять всех «переиграл» и добился своего, к тому же, скорее всего, никакого наказания он не понесет

Экс-мэр Ирпеня Карплюк и его команда, в частности, его заместитель по партии «Новые лица» Петр Щербина, который был главным дирижером и не скрывал своего участия в этом действе, в очередной раз продемонстрировали, что их цинизм не знает границ. И ради достижения своей цели – а именно, утверждение скандального Генерального плана города – они готовы пойти на все.

Для этого, они разыграли очень интересный сценарий. «Моя Киевщина» решила немного прояснить данную схему. Первое, ради того, чтобы обезопасить заседания по утверждению Генплана, обладатели Ирпеня согнали «Муниципальную стражу» — «карманную» армию Карплюка, которую курирует его бывший заместитель, экс- «альфовец» Дмитрий Христюк. Эта «стража» в лучших традициях «тітушок» не допускала на заседание общественность.

Второе, чтобы отвлечь общественность от этого «шабаша», решили ударить по недругу Карплюка, Алексею Зиневичу – местному застройщику и, как он сам себя позиционирует, общественному деятелю. Примечательно, что когда Карплюк и Зиневич дружили и частенько гоняли на мотоциклах по Европе. Но сейчас Зиневич сумел набрать некоторую общественную вес (по информации «Моей Киевщины», он договорился с Дмитрием Корчинским, который недавно устраивал акцию в Ирпене) и «карплюковські» решили ударить в ответ. Причем дважды. Выбрав при этом очень удачный момент – как раз в день принятия генплана Ирпеня.

Сначала был повален забор подворья Зиневича, для чего использовали местного скандального депутата Александра Таможнього. Но и повод был хороший – эта земля действительно была выделена Бучанською горсоветом с нарушениями. Потом ударили по детищу Зиневича, с которым давно борется Карплюк в Ирпене – интернет-провайдера «Бест», который фактически имеет монополию в Приірпінні по предоставлению услуг інтенрнету. Для этого отрезали магистральные кабели. В результате чего, значительная часть Приирпенья осталась без Интернета. А тем временем у Карплюка быстренько проголосовали за генплан, положив что-то продолговатое на всех – и общество, и даже нардепов, которые пришли увидеть это действо.

Почему это делается абсолютно безнаказанно? Потому Карплюк – пусть он и не мэр, но мы все понимаем, кто на самом деле хозяйничает в Ирпене – здесь он всемогущий. Все десятки уголовных дел за многомиллионные хищения, в которых фигурирует он и его команда, уже не стоят и ломаного гроша. Карплюк сейчас может делать все что угодно и ему ничего за это не будет. Почему? А потому что этот одиозный персонаж уже заручился поддержкой со стороны президентской вертикали – а именно со стороны областного Блока Петра Порошенко, который возглавляет соратник главы государства Игорь Кононенко. Карплюк был замечен на заседании областного штаба и, по слухам, фактически стал куратором округу №95 с центром в Ирпене. И если он сможет на округе организовать хороший показатель для президента весной, то осенью под него фактически сольют округ, чтобы он пошел в Верховную Раду. Этим самым, Карплюк фактически получил карт-бланш на все свои действия.

И Ярослав Москаленко, который собственно и привел Карплюка в БПП, сейчас может разводить руками из-за того, что недооценил «молодое дарование», воспитанное бучанским мэром Анатолием Федоруком. Ведь это беспредел в городе бьет по всей власти: от этого страдает именно рейтинг президента, на чью кампанию Карплюк и работает (хотя поговаривают, это ему абсолютно не мешает договариваться и с командой Тимошенко).

Но можно не сомневаться – Карплюк от этого не пострадает. Во-первых, здесь надо исходить из того, что чисто формально – горсовет ничего не нарушила. Так, они проголосовали за совершенно позорный документ. Но это коллективное решение. И их не посадят. Как не посадили депутатов Киевсовета, которые раздерибанили несколько сотен гектаров столичной земли во времена Черновецкого (кстати, как раз в той команде работал уже упомянутый выше Петр Щербина). К тому же, наши силовики, когда надо, умеют прижмуритися и не видеть ничего дальше своего носа.

Во-вторых, Карплюк формально здесь вообще ни к чему – он никто и звать его никак. И самое позорное – он имеет поддержку в городе, и у него первый рейтинг в Ирпене. В своем походе в Верховную Раду он рассчитывает именно на своих многочисленных ирпенских избирателей. Которые поддерживают Карплюка благодаря «сладким» речам и обустройством парков. И что наиболее прискорбно констатировать – это то, что скорее всего, Карплюк своего таки добьется, ведь никто не может его одолеть. И осенью следующего года приірпінський профессиональный дерибанщик вполне имеет шансы красоваться в здании под куполом на улице Грушевского. Неприкосновенный и всемогущий…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»