“Карпаты” стали игрушкой в руках олигархов, — Иван Гецко, бронзовый призер чемпионата Украины по футболу

Команду из Львова досрочно снимают с чемпионата Украины. Не все эксперты верят, что у клуба нет денег на ее дальнейшее финансирование.

"Карпати” стали іграшкою в руках олігархів, — Іван Гецко, бронзовий призер чемпіонату України з футболу

"Карпати” стали іграшкою в руках олігархів, — Іван Гецко, бронзовий призер чемпіонату України з футболу

Фото УНИАН A A+ A++

Львовские “Карпаты” проигнорировали выезды на два матча в Мариуполь. УПЛ зафиксировала факт неявки и передала материалы дела на рассмотрение Контрольно-дисциплинарному комитету УАФ.

“Даю 99 процентов, что “Карпаты” исключат из соревнования под эгидой УПЛ, — говорит нам секретарь Контрольно-дисциплинарного комитета УАФ Игорь Грищенко. — Львовяне нарушили регламент, проигнорировав два матча, и мы должны применить его прямую норму”.

Процесс разрушения “Карпат” длился не один год, говорит Игорь Кульчицкий, обладатель Кубка СССР в составе “зелено-белых”.

“Мы долго наблюдали мучения родного клуба и наконец видим печальный финал, — отмечает он. — Мне душа болит! “Карпаты” находились в руках двух олигархов — Коломойского и Дыминского, но опустились на дно. Долги клуба слишком большие”.

Эксперты считают, что клуб стал игрушкой в руках олигархов.

“Причины печального финала две: отказ Игоря Коломойского продать свою долю новому совладельцу Олегу Смалійчуку и долги в размере 5 миллионов долларов, — объясняет Иван Гецко, бронзовый призер чемпионата Украины в составе “Карпат”. — Клуб стал игрушкой в руках олигархов. Это крах легенды”.

Большая задолженность создает риски, что “Карпаты” могут лишить статуса профессионального клуба и запретить выступать даже в первой и второй лигах.

читайте также: Абитуриенты получают повестки из военкоматов. МОН просит Минобороны урегулировать ситуацию

“Будущее клуба зависит от того, получат ли они аттестат на выступление в первой лиге перед следующим чемпионатом, — говорит Игорь Грищенко. — Этим будет заниматься Комитет лицензирования клубов Украинской ассоциации футбола. КДК не имеет даже материалов относительно долгов “Карпат”. Мы имеем лишь право запретить им выступать в элитном дивизионе”.

“У “Карпат” два пути, — говорит Иван Гецко. — Первый — команда опустится в низший дивизион, уладит проблемы и после одного или двух сезонов вернется в элиту. Второй — клуб исчезнет, а его владельцы создадут новую команду.

Меня удивляет, почему “Карпаты” не доиграли сезон, прикрываясь нехваткой средств. Я думаю, что на самом деле деньги были, поскольку клуб ответил троллингом “Двигательные”, проплатив его штраф перед ПФЛ в размере 255 тысяч гривен за неиспользование официальных мячей первой лиги (“Движение” не платил штрафа пол года. “Карпаты” перевели деньги, ответив на слова президента “Движения” Григория Козловского, что тот готов профинансировать все выездные матчи “зелено-белых” до конца сезона. — Ред.). В конце концов, “Карпаты” имели более 500 тысяч гривен для стимулирования соперников врага (после того как в сети появилось видео, на котором “Карпаты” предлагают клубам первой лиги по 500 тысяч гривен за победу над “Движением”, Олег Смалійчук заявил, что повышает ставки и теперь дает 600 тысяч гривен. Ред.). А в завершение гонки денег почему-то не нашли”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, благодаря чему “Десна” обыграла киевское “Динамо”