Карачун не поможет: оккупированный Донбасс пока останется без украинского вещателя

На горе Карачун в Славянске открыли телебашню, которую летом 2014 года в ходе боев за город уничтожили боевика. Восстановление вышки стало настоящим квестом: сначала тормозилось финансирование, потом для экономии было решено вести монтажные работы из частей конструкций телебашен Тернополя и Кропивницкого, которые уже не эксплуатировались. В июле Президент определил двухмесячный дедлайн, но и в сентябре проект так и не был окончательно завершен. Наконец 5 декабря все было готово, и Президент Петр Порошенко лично приехал перерезать красную ленту и запустить украинская речь. Однако построена телевышка оказалась очень низкой, и сигнал не будет даже достигать оккупированных территорий.
Вышка для вышки

В пресс-службе Президента сообщили, что вышка будет ретранслировать десять национальных и четыре местные телеканалы, а также 13 радиостанций. Правда, по словам экс-заместителя министра информационной политики Татьяны Поповой, которая занималась этим проектом, сигнал не будет покрывать оккупированные территории. А именно на «праве жителей оккупированных территорий на правду» настаивал Петр Порошенко, когда устанавливал строителям вышки двухмесячный дедлайн.
«Там самый мощный передатчик — 20 кВт — будет« добивать »в радиусе не далее, чем 67 км от самого Карачун, соответственно на оккупированных территориях сигнал не попадет, потому что они далеко», — пояснила «апостроф» Татьяна Попова.
Более того, восстановлена ​​телевышка оказалась высотой 180 метров, на 40 метров ниже, чем до войны. Советник министра информполитики нардеп Александр Бригинец утверждает, что экспертиза показала, что на существующем фундаменте можно было поставить вышку только такой высоты. «Там разные условия, в зависимости от того, какой рельеф, и теоретически сигнал может получать и в Донецк», — отметил Бригинец.
Впрочем эксперт общественной организации «Информационный площадь» Павел Билоножко уверен, что конструкцию специально занизили, чтобы освоить бюджетные средства на строительство новой телебашни в Покровском.
«По нашим подсчетам, при строительстве башни на Карачуне было украдено около четырех миллионов гривен, поэтому любое новое строительство будет коррупционную составляющую. Кроме того, построить башню на новом месте довольно сложно. Если на Карачуне уже был фундамент и оставалось смонтировать только металлоконструкции, то спроектировать новую вышку — это вопрос не одного года. Но в любом случае вышка на Карачуне требовалась, даже такая слабая, которую построили, ведь там никакой другой нет. В советские времена там стояла башня, выше на 50 метров. При незначительном увеличении финансирования башню можно было бы построить высотой 280 метров, и это позволило бы охватить сигналом неподконтрольные территории. Поэтому построение этой башни предусматривает строительство еще одной », — рассказал Павел Билоножко.
Новая конструкция в Покровском, по словам Татьяны Поповой, позволит распространить украинское вещание на самые оккупированные города Донбасса: Донецк, Макеевку, Горловку. Министр информполитики Юрий Стець уже анонсировал ее строительство, а также строительство еще двух телевизионных башен в Луганской области. На эти цели в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий предлагают заложить 50000000 гривен. «Но сколько из этих проектов будет реализовано в 2017 году, сказать трудно, потому что все зависит от того, какие средства будут заложены в бюджет», — говорит Александр Бригинец.
Аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов считает, что появление мощного ретранслятора в Покровском может затянуться на годы.
«Для того, чтобы хотя бы частично в аналоговом сигнале покрывать неподконтрольные территории, нужно строить башню в непосредственной близости от Донецка и высотой не ниже той, которая осталась в Донецке, то есть около 360 метров. Это строительство при готовом проекте и непрерывном финансировании займет минимум год. Но для Украины, я думаю, такое строительство проблематично, ведь мы видели, сколько строили башню в Карачуне с момента его разрушения, так это перспектива нескольких лет », — резюмировал Сизов.
крымский вопрос

На открытии вышки в Карачуне Петр Порошенко заявил о еще более амбициозные планы — восстановление украинской речи в аннексирована Крыму. «Мы поставили задачу, и на территории Херсонской области, в том числе и недалеко от Чонгара, мы тоже будем устанавливать передатчики, чтобы жители оккупированного Крыма имели возможность беспрепятственно слушать и смотреть украинские каналы», — отметил Порошенко.
За несколько дней до этих слов Президента заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что в Чонгаре, на админкордони с Крымом, уже начался монтаж телевизионной вышки высотой 150 метров. По его словам, именно эта конструкция обеспечит украинское вещание на Крым.
Однако Татьяна Попова с недоверием относится к этому проекту. «Вышка высотой 150 или даже 200 метров физически не сможет« добить »до Симферополя. Мы делали расчеты: для того, чтобы «добивать» до Симферополя, вышка или аэростат должны быть подняты минимум на высоту 450 метров. Башня высотой 450 метров — это невероятно дорогая конструкция, а аэростаты ранее использовали американцы для вещания на Кубу, но сейчас у них уже нет этой технологии. Поэтому абсурдно думать, что вышка «добьет» в Симферополь, а уж тем более к южному берегу Крыма », — отметила Попова.
Что покажем Донбассу

А пока во власти думают над проектами по трансляции украинского голоса на оккупированные территории и о том, где взять на них средства, боевики и их кураторы из России, как уверяют эксперты, времени не теряют.
«Донецкая вышка, которая сейчас захвачена, дает сигнал на 100 километров вглубь украинской границы в Днепропетровскую область. Все население Донбасса, который живет на подконтрольной территории Украины, смотрит только российские каналы. Оно настроено не столько за Путина, сколько против украинской власти. И можете себе представить, какое у них отношение к нашим военных. Это готовая платформа, ведь в случае эскалации военного конфликта и захват новых территорий эти люди не пойдут защищать Украину, а будут лояльны к тем, кто придет », — отметил Павел Билоножко.
Сами жители Донецка подтвердили, что их информационное пространство на 99% пророссийский. «На обычную антенну я ловлю 15 каналов. Только два из них украинские, и то идут с большими препятствиями. Все остальные либо местные, вроде «Оплота», или «Первого республиканского», или русские. При этом на пусть еще российские каналы были развлекательными, показывали кино, культуру, но ловят только информационные каналы, жестко заряженные пропагандой », — рассказал« апостроф »житель Донецка Евгений.
Аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов добавил, что альтернативные источники информации для жителей оккупированного Донбасса крайне важны.
«Как показали социологические исследования, на неподконтрольной территории люди получают больше новостей из интернета, чем люди на украинской территории. Могу предположить, что в интернете они ищут именно ту информацию, которую могут получить по своим телевизионным каналам. Но главное не только сигнал, но и то, что транслировать людям на неподконтрольные территории. Необходимо производить специализированный контент, учитывая нетипичную ситуацию. Нужен региональный вещатель, который работал бы в этом направлении. Чаще всего информация, сообщается центральными СМИ, на подконтрольных территориях воспринимается негативно. Но не потому, что люди сепаратисты или коллаборационисты. Просто то, что им сообщают, не соответствует действительности, ведь если люди живут в зоне обстрела, они точно знают, кто и откуда стрелял, знают о ситуации на блокпостах и ​​многое другое. Но если им попадаются передачи на украинском ТВ с элементами пропаганды, где им рассказывают, что у них все плохо, люди невольно начинают отождествлять себя с жителями гетто и начинают отделять себя от большого украинского социума. Им кажется, что в Украине их никто не ждет », — резюмировал эксперт.