Каневская ГАЭС: быть или не быть?
|В один из осенних дней в центре Канева люди собрались на флешмоб. Его участники, среди которых было много молодежи, представители общественной организации «Пространство единства» и Черкасского экологического движения «Национальная экологическая безопасность», выразили свое несогласие с планами строительства Каневской ГАЭС из-за угрозы, которые, по их мнению, несет сооружение такого объекта. Активисты убеждены, что новое строение уничтожит уникальный природный ландшафт и может привести к экологической катастрофе, отравить миллионы украинский. В ПАО «Укргидроэнерго», наоборот, считают, что Каневская гидроаккумулирующая станция очень нужна Украине. Она поможет обеспечить энергетическую независимость и евроинтеграцию.
Изменение планов
— Благодаря Каневской ГАЭС наше государство ежегодно экономить 100 000 000 долларов. Экономия ежемесячно составит 10000000 кубометров газа и 44 000 тонн угля, — говорит заместитель гендиректора компании по перспективному развитию Юрий Литвиненко на заседании рабочей группы Черкасской облгосадминистрации, созданной для изучения этого вопроса. Стоимость проекта — почти 12 млрд гривен. Благодаря его реализации создано более 2000 рабочих мест, а после ввода в эксплуатацию на станции будут работать 236 сотрудников. На социальную инфраструктуру планируют потратить 302 миллионов гривен.
Эту гидроаккумулирующую станцию начали строить еще 30 лет назад. Однако достроили. После распада СССР украинское правительство решило прекратить работы. Но потом чиновники вернулись к этому вопросу.
Село Бучак, рядом с которым запланировано строительство, расположен в 13 километрах от Канева. Здесь еще в 80-х построили бетонную площадку, помещение управления будущей станции, цементный завод и другие здания. Как рассказывают, тогда, по грубым подсчетам, на строительство было потрачено почти 20 миллионов долларов.
Живописный Бучак привлекал некогда известных украинских художников. Знаменитые кинорежиссеры Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Андрей Тарковский, жена Александра Довженко Юлия Солнцева снимали здесь свои фильмы. Съемки в селе прекратили в начале 70-х, когда начала Каневская ГЭС, а Бучак частично были затоплены искусственным Каневским морем. В конце 80-х село начали выселять. Людей заставляли уезжать отсюда, им давали компенсации, и они, где могли, строились сами. В конце 90-х украинское правительство отменило запрет на строительство Каневской ГАЭС. Однако снова об этом заговорили во время премьерства Виктора Януковича. В 2007-м он подписал распоряжение о восстановлении сооружения ГАЭС. С тех пор компания «Укргидроэнерго» начала разрабатывать проект строительства. В июле нынешнего года уже правительство Владимира Гройсмана утвердил программу развития гидроэнергетики на следующие 10 лет. Говорится в ней и о том, что Каневская ГАЭС должны построить до 2023 года. Построить станцию мощностью 1000 МВт планируют в течение следующих семи лет. 98 процентов средств для проекта примут в кредит — у Всемирного и Европейского инвестиционного банков.
Как информируют в Укргидроэнерго, нынешний проект ГАЭС не имеет ничего общего с проектом гигантской гидроаккумулирующей станции, которую хотели построить в советское время. На нем поставлена точка. Мощность нового объекта уменьшено в 3,6 раза. Полностью изменен планирования зоны строительства, чтобы не задеть природоохранных территорий и памятников культурного наследия. По результатам опроса, проведенного компанией, 25 процентов жителей Каневщины считают, что они хорошо информированы о проекте. Общество, как считают энергетики, от проекта только выиграет. Ведь на социальную инфраструктуру Укргидроэнерго планирует предоставить более 300 000 000 гривен …
Копаем глубже
Однако такая уж необходима ГАЭС? Ведь без нее Украина как-то обходилась. Да, но это было раньше, считают энергетики, когда было достаточно угля и газа, когда на всю мощность работали тепловые электростанции.
Экологи же указывают на сомнительную радиологической ситуации в донных отложениях, которая может привести к негативным последствиям. К тому же, отмечают они, в разные годы были разные выводы экспертов о загрязнении радиоактивными изотопами, порой совершенно противоположные. Проблема в том, что согласно проекту воду дважды в сутки выпускать в Днепр. В результате смещения течений, возмущения донных отложений они непременно попадут в русло реки. А это уже опасно, в том числе и для жителей городов, которые получают питьевую воду из Днепра.
Как считает начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Елена Крамаренко, поскольку строительство ГАЭС не начато в соответствии с теми проектных решений, которые были согласованы в 2013 году, «проект подлежит новой государственной экспертизе».
Однако бьют тревогу не только экологи. Археологи отмечают об огромной ценности Бучацкого археологического комплекса, включающего в себя 14 объектов, начиная от скифских времен и заканчивая древнерусским периодом, временами казачества.
Геологи указывают на чрезвычайно сложное геологическое строение района, где предполагается разместить будущую станцию. Он известен как Каневские дислокации. Большие объемы воды в водохранилище, вибрационные процессы, неизбежные при ее спуске, считают специалисты, повлекут дополнительную нагрузку на породы.
Однако у энергетиков на все «против» есть свои аргументы в пользу строительства. Компания Укргидроэнерго вполне использует их для того, чтобы убедить общество в целесообразности начатого дела. В том числе и жителей Бобрицы, Григоривки и Пшеничников — сел, расположенных в зоне будущего строительства. Здесь не только беседы с крестьянами, но и спонсорская помощь на ремонт дорог и других объектов социальной сферы. Что ж, тактика понятна, но оправдана с точки зрения будущего?
Мысли крестьян расходятся. Кто-то говорит: вместо ГАЭС ветряки надо строить, кто предлагает найти другую площадку для строительства станции, а кто-то радуется предстоящим рабочим местам, улучшенном благоустройства. Реальность же, по мнению директора одной из энергетических компаний Юрия Подоляка, пока такова: альтернативная энергетика может работать только в паре с надежной традиционной энергетикой. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем принимать окончательное решение, взвесив, каких рисков больше.
Сторонников мнения о том, чтобы не превращать эту живописную местность на промышленную зону, а создать на территориях Каневского заповедника и Трахтемировского регионального ландшафтного парка Национальный природный парк, сейчас много. Думаем …