Кандидат церковно-исторических наук Сергей Башинский – о значении духовных школ и христианской этики как предмета

47503Духовная воскресная школа при церкви Святого Николая (Притиска) УПЦ КП работает для взрослых уже четыре года; с детьми там работают, с определенными перерывами, лет два. Ее руководитель – кандидат церковно-исторических наук Сергей Башинский, преподаватель христианской этики. Наш разговор о том, для чего ходить в церковь и есть таинства.

Всю жизнь можно проходить в храм и не стать христианином

– Есть ли большинство слушателей лекций – те, кто пришли в начале основания школы и учатся до сих пор?

– Да, есть люди, с которыми мы начинали и которые до сих пор с нами. По мере того, как разносилась информация по принципу сарафанного радио, то есть советовали своим знакомым и нашим прихожанам, количество слушателей увеличивалась. Согласно большая часть из них стали постоянными посетителями. Где лет полтора назад мы делали совместный проект с Киево-Могилянской академией. Запустили курс «Открывая христианство». Это была не воскресная школа, а некий апробационные мероприятие, чтобы дать возможность людям, которые вообще еще не воцерковленными, которые находятся в поиске, получить ответы на вопрос, есть ли Бог, стоит в Него верить? На этом курсе было до пятидесяти человек, большая часть из них осталась с нами. После небольшого перерыва мы сделали продолжение таких учений, начали касаться глубоких тем. В таком режиме мы работали почти два года.

– Ходят к вам молодежь, студенты или люди старшего возраста?

– Если говорить о воскресной школе, то это преимущественно категория все же пожилых людей, которые имеют литургический опыт, то есть системно ходят в храм. Таких людей примерно 85%. Воскресная школа сейчас занимается непосредственно изучением Библии. Если говорить о курсе, который проходит у нас в среду, там, наоборот, молодая возрастная категория преобладает. Это где-то 23 года и старше.

Вопрос, зачем ходить в храм, есть ли Бог вообще, разумно в Него верить, почему недостаточно молиться дома? – В принципе интересны для каждого. В храм нужно ходить в первую очередь потому, что в храме есть таинства. А таинства – это то, ради чего в мир пришел Христос, то есть Он пришел к нам не новую книгу даты – Новый Завет, а прежде всего для того, чтобы дать таинства. Главным из них является Евхаристия, то есть Причастие. Соответственно человек вне храма не имеет возможности в полной мере приобщиться к этому. Это Евхаристия в первую очередь. Ну и, разумеется, исповедь, которая этому предшествует.

Итак, что сделал Христос Он дал каждому человеку возможность стать свободной от греха. На уровне своей природы и своей физиологии, даже так можно сказать. А это возможно каким образом? Исцелив эту природу. Потому что грех – это болезнь. Частично приобретается в нас на протяжении нашей жизни. Но, что еще трагичнее, передается из поколения в поколение.

– Если человек – верующий и ходит в церковь, можно тогда считать, что уже этого достаточно и перед Богом она чистая или, так сказать, чище, чем другие?

– Недостаточно. Почему? Всю жизнь можно проходить в храм и не стать христианином. Собственно, мы должны помнить, что христианство – это не какое-то вероучение, а в первую очередь это образ жизни. Соответственно, я могу знать Библию наизусть, ходить каждое воскресенье без пропусков в храм, зато в моем сердце любви не увеличится ни на грамм. А христианство – это религия любви. Самая заповедь, которую дал Христос людям – это, в первую очередь, заповедь любви к ближним и к Богу.

опыт церкви

– Еще было сказано: изучайте Библию и размышляйте. Может ли человек сам, без специалиста, духовника изучить Священное писание?

– Для того чтобы лучше понять библейские тексты, нужно обратиться к источникам, работ, опыта людей, которые их поняли и в них разбираются. Кто эти люди – это те, которые реализовали все то, что сказано в Библии, в своей жизни. Коротко говоря, это те люди, кого церковь называет святыми. Опираясь на их опыт, мы можем прийти к определенному пониманию того, что в Библии сказано.

Ключом к пониманию Библии также служит знание еврейских обычаев. Почему? Потому что авторами книг Священного Писания были люди – выходцы из израильского народа. Так же каждая из этих книг имеет своего адресата, писалась в какой-то промежуток времени и в каких исторических реалиях. Учитывая все эти моменты, можно упростить себе процесс познания Библии. Важное значение имеет знание языков, которыми была написана Библия. Например, существует проблема переводов, разный подход к переводу. К примеру, когда Христос говорит: «Я есмь хлеб жизни», то в Библии на китайском языке это: «Я рис жизни».

Есть такое понятие как культурологический перевод, то есть упрощение определенных, скажем, библейских норм, точнее тезисов, к культурным нормам общества, для которого эта Библия переводится. Если посмотреть на иконы Эфиопской церкви, Японской церкви и Украинской. Кажется, и сама Богородица, Иисус Христос, но отличие в изображении цвета тела и разреза глаз. Точно такие методы могут применяться и в переводе Библии. И очень важно, чтобы это не исказило само содержание. Чтобы таком искажению предотвратить, нужно глубоко знать языки и пользоваться советами тех, кто в этом разбирается. Опять же, это не что иное, как опыт церкви. Например, если взять самую рассказ о сотворении мира на еврейском языке, когда речь идет о днях творения, стоит слово «йом» – которое дословно на наш язык переводится как слово «день», потому что в нашем понимании день – это 24 часа. Зато мы знаем, что небесные светила были созданы не сразу, а на третий, четвертый дни творения светил. Соответственно, в оригинале на еврейском языке стоит слово «йом», которое переводится как «промежуток времени». Таким образом, даже знание только одного этого фактора дает нам определенное понимание и определенное опровержение того, что те вещи, о которых сегодня говорит наука, они ни в коем случае не отрицают Библию, а, наоборот, дают научное обоснование того, о чем в Библии написано простым языком.

– Почему простой человек должен поверить в то, что все, о чем описано в Библии, это правда, истина?

– Я могу сказать просто: не верить Библии может только глупый человек. Потому что Библия подтверждается сегодня другими науками очень много раз. Те археологические находки, раскопки подтверждаются в других, небиблейских исторических списках. То есть кто-то не верит в Христа и кому недостаточно того, что сказано в Библии. Так, пожалуйста, о Христе вспоминают и небиблейские писатели, в том числе иудеи, которые не были заинтересованы в его популяризации, – они вспоминают и Христа, и христианство. Известный труд Иосифа Флавия – iудейськи древности, в том числе переписка римских правителей того времени. Христос является реальной исторической личностью, о которой есть соответствующие исторические записи, кроме библейских свидетельств. Если брать историю стран Востока, Персии, Вавилонии и т.п., то один из источников, которые нам рекомендуют преподаватели на учебе, а я учусь заочно в университете именi Т. Г. Шевченко, – это Библия, потому что в Библии описываются походы, например, войны Аратаксеркса, Дарья, Кира.

Когда мы говорим о таких вещах: верить или не верить, здесь важно то, что в христианском мире чрезвычайно большое количество людей, которые то, что сказано в Библии, проверили. Опираясь на опыт этих людей, мы можем быть уверены в своей вере. В Библии сказано: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Вот, пожалуйста, хотите Бога увидеть – работайте над собой. Библия предлагает путь, как убедиться в том, есть Бог или нет. Библия действительно истинной книгой и является ключом к пониманию Божьего мира, Его промысла по нас.

Указатели на дорогах

– За любую ложь, за зло рано или поздно человек получает какие-то неприятные последствия в жизни. Стоит ли верить, что когда кто-то пошел против закона Бога, то потом это или на детях, или на внуках то отобразится?

– Божьи заповеди – это вечный закон отношений между Богом и человеком и между человеком и человеком. Это то же самое, что указатели на автодорогах. Для того чтобы не заблудиться, надо пользоваться какими-то указателями. В нашей жизни это заповеди Божии. Если человек проявляет по отношению к Богу соответствующий непослушание, своеволие – свою волю ставит приоритетной за волю Божию – это называется в христианстве грехом.

По своей сути грех разрушительный, то есть грех разрушает в первую очередь человека, который его создает. Каким образом? Прежде всего как личность. Разрушаются внутреннее спокойствие и равновесие изнутри. Разрушается целостность личности. Человек оказывается в состоянии, когда ее тело хочет одного, а душа и внутренний мир – другого. Кроме этого, разрушаются взаимосвязь и гармония человека и мира, который его окружает, в том числе ближние наши, даже на работе.

Последствия греха нас неизбежны. Но дело в том, что если говорить о нарушении законов в материальном мире – то мы можем сразу видеть их последствия. К примеру, человек перешел дорогу на красный свет – ее сбил автомобиль. То есть факт нарушения i есть следствие. Зато, если говорить о нарушении законов духовных, то эти последствия мы можем видеть не сразу. Например, какой-то человек кого-то ограбил, а на следующий день у него сломалась рука. Нет, так не бывает. Но греха последствия. И особенно плохо, когда человек нарушает законы системно. Тогда для человека эти последствия неизбежны и для общества в целом.

Образ жизни без Бога в конечном итоге приводит к тому, что нет порядка в семье, есть большое количество преступлений, аборты. А в общем итоге это для человека означает – она ​​несчастливой. Нет личного счастья в браке, в любви. Зато есть эгоизм и желание использовать кого-то другого, даже на подсознательном уровне – хочу, чтобы меня любили. А надо, чтобы я кого-то любил, чтобы я что-то кому-то отдал. Если человек воспитывается с детства потребителем – она ​​вырастает, встречает такого же потребителя. Они сходятся. И что друг другу дадут? Абсолютно ничего. В конечном итоге такое безбожное жизни приводит к расстройствам в отношениях семейных, к расстройству отношений родителей и детей.

Взять, например, молодежь – безответственные связи порождают не только аборты, но и болезни, которые, между прочим, могут быть не только венерическими. Есть еще очень большое количество других болезней, от которых так же долго можно лечиться, и не факт, что будешь здоров и не повлияет ли это на функцию деторождения. Проблема также и на духовном уровне – люди теряют веру в любви – институт семьи теряет ценность. Молодежь, особенно девушки, думают: раз не сложились отношения с одним, потом с другим парнем, значит, от нее, кроме секса, они ничего больше не хотят. И тогда теряется интерес к семейному счастью. Реальность довольно страшная. Примеров можно очень много приводить.

– Как вы думаете, сколько времени нужно, чтобы в обществе произошли изменения к лучшему?

– Это вопрос сам по себе является очень сложным и многогранным. Можно сказать, что уже даже сегодня, слава Богу, у нас, в независимой Украине, уже подрастает новое поколение людей, которое с возрастом формирования, создания семей, создание бизнеса, своего дела не претерпело практики коммунистической власти. Это дает возможность, несмотря на общий моральный упадок, все же пробиваться маленьким лучиком света. Мы живем в свободной стране, где есть доступ ко всему, в том числе знаний. Можно надеяться, что путем логического рассуждения, путем умственных каких упражнений, аналитического мышления действительно каждый человек за определенный промежуток времени может прийти к пониманию того, что Бог есть! Интересоваться, искать ответы на свои вопросы, это первый такой плюс в нашей современной украинской сознания.

В первую очередь мы должны выяснить несколько моментов: Бог никого не принуждает своей любовью. Человек добровольно должна сделать этот выбор: быть с Богом, или впустить Его в свою жизнь ?! Мы также должны понимать, что люди не должны воспринимать священников как тех, которые примут всех за руку и приведут в Царство Небесное. Такими иллюзиями мы не должны жить. Если говорить о введении изучения христианской этики в школах – конечно, это очень необходимо и это очень нужно. Но возникает много смежных вопросов. Например, готова церковь обеспечить надлежащими кадрами преподавания этого предмета? Если нет, то это может закончиться, наоборот, еще больше катастрофой.

С 2008 года я являюсь членом ОО «Духовная сила», которое в Киеве в рамках Печерского района занимается преподаванием в школах предмета «Христианская этика». Эта организация имеет много направлений благотворительной деятельности. Одно из приоритетных – это именно преподавание христианской этики. Имея определенный опыт преподавания этого предмета в школах, я могу сказать, что смысл изучать с детьми подробно Библейскую историю, требовать от них знания дат, имен и т.д. в хронологии, ведь, если предмет закончился, эти дети, которые на уроках были вежливыми, на все вопросы правильно отвечали – на перерыве друг в друга бросают рюкзаками, шумят, оскорбляют, завидуют, иногда даже могут друг у друга что-то украсть …

Но если четко объяснять, что именно значит быть христианином, как выполнять заповеди, что хочет от нас Бог, то происходит много позитивных изменений.