Камеры автофіксації в действии: владельца машины оштрафовали за превышение скорости несмотря на то, что он не был за рулем

Суд отказался отменить постановление об админнарушении. Почему Фемида стала на сторону полицейских?

Камери автофіксації в дії: власника машини оштрафували за перевищення швидкості попри те, що він не був за кермом

Камери автофіксації в дії: власника машини оштрафували за перевищення швидкості попри те, що він не був за кермом

Фото с сайта МВД A A+ A++

Событие: Деснянский районный суд города Чернигова отказал истцу в отмене постановления по делу об административном правонарушении. Об этом сообщил на своей странице в FB первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Детали и комментарии: Истец обратился в суд с просьбой отменить постановление о привлечении к административной ответственности за превышение скорости движения в виде штрафа 255 грн. 24 июня камеры автофіксації в Киеве зафиксировали превышение скорости движения автомобилем Mercedes-Benz и лицом, управлявшим им, на 24 км/час. Собственником данного транспортного средства является истец. Но на суде он отметил, что в тот день не находился за рулем автомобиля. Как доказательство предоставил путевой лист, где указывалось, что транспортным средством управлял другой водитель.

Однако, по словам Алексея Билошицкого, истец не учел, что согласно Куоап, в отношении правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме по общему правилу, ответственность несет владелец ТС, а не тот, кто им управлял. “Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку истец является владельцем Mercedes-Benz, который не выбывал из собственности, и доказан факт превышения установленного ограничения скорости, — отказать истцу в отмене постановления по делу об административном правонарушении”, — отметил первый заместитель начальника департамента патрульной полиции. Возможно, истец обжалует решение в апелляционном суде.

читайте также: Карантин в Украине будут продолжать. МИНЗДРАВ сообщает о росте заболеваемости Сovid-19

Алексей Белошицкий отметил: если владелец машины передал право управления другому водителю и тот нарушил, то штраф все равно придет владельцу этого ТС. “Но выход есть, — подчеркнул он. — Можно официально зарегистрировать надлежащего пользователя транспортного средства. Тогда штрафы за нарушения ПДД, которые зафиксировали камеры автоматической фиксации, могут сразу поступать водителю, который пользуется авто, а не владельцу ТС”. “Для этого владелец авто вместе с надлежащим пользователем должны появиться до сервисного центра МВД и подать соответствующие заявления”, — рассказал Экспресса автоюрист Богдан Глядик. Зарегистрировать надлежащего пользователя автотранспорта можно и онлайн. В электронном кабинете водителя есть бесплатная услуга “Управление надлежащим пользователем”. Онлайн-сервис доступен на сайте e-driver.hsc.gov.ua и на правительственном портале kmu.gov.ua в разделе “Электронные услуги”.