Какова ситуация с вакциной от бешенства в Украине

Примерно месяц назад в г.. Ровно умерла женщина от бешенства. Как стало известно, она обратилась к врачу, но вакцинации не получила. Позже на просторах Интернета стала появляться информация, что вакцины от бешенства для человека в стране вообще нет.
kot
На прошлой неделе Минздрава Украины сообщил, что вакцина уже есть и распределяется по регионам. Корреспондент «Вечерки» решила проверить, как на самом деле обстоят дела с вакциной против бешенства в столице, и позвонила в поликлиники Оболонского и Днепровского районов столицы. К тому же в Департаменте здравоохранения КГГА также отметили, что вакцина есть.

Оболонский район. Для чистоты эксперимента журналист рассказала, что ее поцарапал уличный кот, которого она подкармливала.

В поликлинике Оболонского района по ул. Маршала Тимошенко, перенаправили в травмпункт по ул. Кондратюка, 8. На том конце провода посоветовали наблюдать за животным 10 дней. Если же она за это время исчезнет или не будет попадать больше на глаза, ехать к ним и вакцинироваться. На вопрос журналиста, не будет поздно, если ждать 10 дней, не исчезну тогда я, работник травмпункт отметила, что ждать нельзя, и посоветовала приезжать на десятый день. Затем добавила, что все же мое право – сделать вакцинацию прямо сейчас, и предложила приехать к ним. Также медработник отметила, что вакцина в них есть и вакцинация делается бесплатно.

Днепровский район. Журналист «Вечерки» решила, что к здоровью подрастающего поколения, возможно, более ответственное отношение, и позвонила в детский травмпункт Днепровского района, расположенного на ул. А. Навои, сообщив, что у нее ребенка поцарапал бесхозный кот. Ответ был почти такой же, как и в травмпункте на Оболони: наблюдайте за котом.

– Вакцина есть, хватит всем, кому нужно. Вы, конечно, можете приехать к нашему врачу, но сразу колоть вакцину вашему ребенку никто не будет. Наблюдайте за твариною10 дней. В столице случаев бешенства среди кошек и собак не зафиксировано , – ответили в учреждении.

Как итог у журналиста возникло несколько вопросов. Во-первых, как можно наблюдать за уличной животным, если это животное бегает не у дворе твоего дома, и как ее вообще идентифицировать. Не каждый человек, который подкармливает кота или собачку, делает с ней Селфи. Во-вторых, 10 дней – не будет поздно?

С этими вопросами «Вечерка» обратилась к патофизиолога НМУ имени А. А. Богомольца Александа Хижняка .

– Я утверждаю, что прививаться после укуса или царапин уличного кота или собаки нужно как можно быстрее. Желательно в течение 24 часов. Чем быстрее привиты, тем больше шансов, что все завершится благополучно .

Таким образом, мы видим, что наблюдать за животным 10 дней и только тогда делать прививки являются большим риском не только для здоровья, но и для жизни человека.

Также вспомним, как еще 5-10 лет назад на всех кабинетах травматологов в районных поликлиниках было написано, что пациенты с укусами животных обслуживаются вне очереди. Почему? Именно из-за нехватки времени у таких пациентов. Ведь время идет на часы.

Напомним, ужасная трагедия произошла на Оболони собака откусила руку своей хозяйке.