Какого числа Святая Троица в 2016 году и как правильно отмечать

trijcja-3В церковном календаре Троица занимает особое место — это день рождения христианской церкви и крещения первых прихожан. Осуществили первые крещения апостолы — спутники Христа, на которых снизошел святой дух.

Какого числа Святая Троица в 2016 году

Рождения христианской церкви

Прошло 40 дней после воскресения Иисуса, и десять дней после его вознесения. Апостолы и Пресвятая Матерь Божия находились в комнате на втором этаже в доме на Сионской горе. С ними были ученики Христа и первые верующие — они не знали, что им делать дальше.
ТРОИЦА В 2016 ГОДУ приходится на 19 июня — через 50 дней после Пасхи, который отмечается в 2016 году 1 мая
Рецепты на Троицу 2016 — все для праздничного стола
Вдруг комната заполнилась небывалым шумом — словно ветры заполнили помещение. И на каждого апостола и на Пресвятую Марию снизошел Дух Божий в виде языков пламени. Апостолы внезапно заговорили все вместе на разных языках, которых прежде не знали. Поднялся невероятный шум, который привлек проходящих мимо жителей Иерусалима и гостей города. Прохожие решили, что те, кто в доме, пьяные. Святой Петр вышел на крыльцо и объявил, что дух Божий сошел на апостолов, и могут пророчествовать. Апостолы вышли на улицу и начали свои первые проповеди на разных языках. Их речи были полны божественного огня и покорили присутствующих.


Рождения христианской церкви

В тот же день около 3 тысяч человек приняли крещение — так родилась христианская церковь. Первым христианским храмом стал тот самый дом на горе Сион — ныне Успенский храм Гроба Господня в Иерусалиме. Апостолы разошлись по многим странам, чтобы проповедовать. Они были наделены дарами предсказывать и исцелять, и несли учение Иисуса Христа в разные народы, божественной волей овладев разные языки. В дальнейшем все апостолы, кроме Иоанна, были казнены. Тем не менее, христианская церковь существует и поныне, хотя государства, осудили апостолов к смертной казни, уже давно исчезли с лица земли. Христианская суть праздника День Троицы, как большинство христианских праздников, привязанный к Пасхе. Он приходится на 50-й день после Воскресения Иисуса — на пятидесятый день после Пасхи. Одно из названий Троицы — Пятидесятница — приходится всегда на воскресенье. День святой Троицы — день рождения христианской церкви, которая на горе Сионе нашла свой ​​первый храм, первых обращенных и проповедников. Огненные языки, посредством которых Пресвятой дух осенил первых адептов христианства, наделили их способностями и особой силой для несения христианского вероучения во все страны, в чем они и преуспели. Языки пламени также знаменуют способность обжигать и очищать от грехов, согревать души и наполнять их светом веры. На Пятидесятницу в храмах, после Божественной литургии, совершают вечерню в память о снисхождении Святого Духа на учеников Иисуса. Священнослужители призывают благодать Святого Духа на всех присутствующих на службе, их усопших родственников и живых родственников. В день рождения церкви Христа храм украшают зеленью, ветками, даже пол застилают зелеными ветвями. Каждый верующий приходит на службу с букетом цветов. Ветками зелени, особенно березы, и букетами цветов украшают дома. Троица в 2016 году тоже будет украшена зеленью березовых ветвей и цветами. Даже одежду священников на праздник зеленый, как символ обновления и рождения церкви. Зелень в этот праздник символизирует цветение в те дни, когда Моисей получил скрижали с законами. Ветвями, по иудейским обычаям, была украшена горница на горе Сионе, где собрались первые адепты христианства, и куда сошел Святой дух. Также зелень напоминает о Мамврийского дубраву, где Аврааму явился Божественный дух. Зелень напоминает верующим и о том, что благодать Божия человеческие души, и они расцветают добродетелью. Как празднуют Троицу в народе На Руси празднование длилось несколько дней. Троицкий неделю в народе называли Зеленым, грянет или Клечальное. К Зеленой недели заканчивали все весенние работы и готовились к летных жатвы. Начинался цикл на седьмой четверг после Пасхи — Семик. Это был день поминовения тех, кто погиб насильственной смертью (и самоубийц, утопленников), некрещеных детей.


Как празднуют Троицу в народе

Суббота — Родительская — была днем поминовения усопших родных. Понедельник называли Духовым днем, а понедельник — навский Троицей или русалчин днем. Неделя была зеленым, поскольку господствовал культ растительности. Зелень была повсюду. В основном использовали ветви березы, но также украшали дома и храмы ветвями дуба, ясеня, клена, тополя. На субботнюю службу накануне праздника шли с букетом цветов, а в воскресенье после утренней службы было принято ходить в гости, выезжать на природу, особенно ближе к воды. На Руси на Пятидесятницу девушки гадали на суженых — гадания называли Зелеными святками. В основном гадали на будущих мужчин и семейную жизнь. Для этого девушки после хороводов снимали свои венки и пускали их в воду. Хорошим знаком было, если венок поплывет по воде. Утоплен венок считался очень плохим признаком. Венок, который останется на месте, обещал, что свадьба в этом году у девушки не будет. На праздники устраивали в городах и селах ярмарки и народные гуляния. Традиции на Троицу Верующие посещают церковные службы, поминают родственников, особенно погибших не своей смертью. На праздник принято принимать и угощать гостей, посещать родных. Ограничений для блюд нет. Единственная традиция — каравай, символизирующий единство семьи. Троицкий каравай затем нарезают и сушат с него сухари — их добавляют в свадебный каравай. Скатерть, на которой стоял каравай, клали под скатерть на сватовстве — чтобы приворожить жениха. Готовиться к празднику начинают накануне — убирают дом и двор, сжигают все ненужные и старые вещи.

Традиции на Троицу

Дом украшают ветками березы, дуба, клена, букетами цветов. Даже двор можно украсить зелеными ветвями. Обязательно составляют красивые букеты, с одним из которых пойдут на вечернюю службу. Букет разбрасывают на огороде или поле — для плодородия, а часть оставляют за иконами, из трав делают лечебные отвары. После воскресной службы не принято отсиживаться дома — люди выезжают на природу, к воде. В древности люди плели себе венки из березовых веток и цветов, молодежи водили хороводы у воды, а затем девушки пускали свои венки в воду. В этот день в хороводах молодежь выглядела себе пару, а Троицкий венок символизировал обручения. Празднование Троицы причудливо сочетает в себе религиозные традиции Дня рождения церкви и народные языческие обычаи.