Каким быть механизма субсидий

Чиновники, поставщики энергоносителей и эксперты обсудили вопрос, как стимулировать потребителя к экономии

Резкое повышение цен на коммунальные услуги, началось в прошлом году, волнует потребителей по всей Украине. Тем, кто не может платить по новым тарифам, государство предоставляет субсидии. Но многие потребители не удовлетворены: начисляют ее долго, а суммы обычно малы. Еще после верификации некоторых ранее предназначенную госпомощь вообще отменили.

4359_zaika
Из чего состоит механизм начисления субсидий? Как сделать его прозрачным и действенным, избежав при этом монополизации и злоупотреблений? Нужны ли ему коррективы, кто их вносить? Эти и другие вопросы обсудили эксперты, представители правительства и поставщики энергоресурсов.

позиция экспертов

По мнению старшего экономиста Центра экономической стратегии Марты Кузьмин , механизм начисления субсидий, который применяют в Украине с прошлого года, новый, однако нуждается в совершенствовании. Она напомнила, что в настоящее время при вычета размера субсидии специалисты учитывают средний размер доходов домохозяйства. А в мае 2015 потребители дополнительно подавали документы об объемах полученных коммунальных услуг. И чем больше были показатели, тем большую субсидию им предоставляли. Поэтому потребители старались не экономить – потребляли как можно больше, даже если это им было не нужно.

Зато современный механизм основывается на нормативах потребления воды, газа, тепла и т. Людей побуждают не к перерасходу, а к экономии. Среди преимуществ нововведений и то, что сейчас субсидию назначают на 12 месяцев, а не на полгода, как раньше. Уменьшилось и количество документов – только заявление и декларация о доходах. А истинные данные представлены – проверяют соответствующие органы. Итак, в современном виде механизм начисления субсидии зависит от четырех компонентов: тарифов, нормативов потребления, доходов и обязательного платежа, который должен оплатить домохозяйство, если оно претендует на получение субсидии.

Относительно тарифов на энергоресурсы (газ, тепло) эксперт отметила: в прошлом году они были ниже, чем в большинстве стран Европы. Меньше платили бы белорусы. И даже после прошлогоднего повышения наши тарифы такими и оставались. В то же время есть более 60% изношенных котельных и более 20% теплосетей, которые отслужили свой срок. Поэтому из-за того, что эти системы работают почти в убыток, правительству пришлось повышать тарифы.

Надо посчитать: обращаться за субсидией? Фото Владимира ЗАИКИ
Надо посчитать: обращаться за субсидией? Фото Владимира ЗАИКИ

А вот информации о нормативах потребления энергоносителей для населения, методологии, по которой они рассчитывали ныне эксперт в открытом доступе не нашла. Всего несколько слов о том, что учитывали предыдущие периоды потребления. И мы помним, что раньше было выгодно перевикористовуваты энергоносители, чтобы получать большую субсидию. Поэтому, по убеждению Марты Кузьмин, нормативы, вычисленные таким образом, очень завышены, что и приводит к коллизиям. Госпожа Марта продемонстрировала платежку обычного домохозяйства за прошлый отопительный сезон (февраль), где люди употребили газа на 1000 гривен, а субсидию им насчитали 2000. И теплой погодой это можно объяснить лишь частично. Основная проблема в слишком завышенных нормативах. Недавно правительство снизило их, как известно, на 25%. Но, по мнению эксперта, нужно больше.

Относительно доходов граждан, то сейчас отказывают в начислении субсидии в случае, если потребитель сделал покупку на сумму более 50 000 гривен. Более опасений нет. И эксперт считает, что это не объективно. И предлагает вернуться к проверке реального имущественного и финансового состояния тех, кто претендует на помощь государства. Ведь, скажем, в Киеве среди объявлений об аренде квартир стали попадаться такие, где указано, что за коммуналку арендаторы будут платить с субсидией – предусмотрительные владельцы об этом уже позаботились.

То же касается и вкладов в банках. Конечно, человек может отказать органам соцзащиты в доступе к информации о своих счетах. Но в таком случае ей придется отказаться от претензии на субсидию. Такая практика давно распространена в Европе и дает свои результаты.

По обязательному платежу, то, по данным Всемирного банка, домохозяйство должен платить за коммунальные услуги не более, чем четверти своего ежемесячного дохода. Во многих странах, похожих на нашу с развитием экономики, где руководству пришлось за достаточно короткий срок повышать тарифы на коммуналку в разы, такой платеж также составляет 25% дохода людей. Это Румыния, Чехия, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан и другие. В Украине сейчас обязательный платеж для тех, кто получает субсидии, в среднем составляет 9-16%, а в прошлом отопительном сезоне почти 75% субсидиантив платили 10% и даже меньше.

Именно поэтому эксперты предлагают в течение 2-3 лет увеличить его до 25%, как в других странах. И обязательно вовремя проинформировать об этом украинский, чтобы они имели возможность рационально рассчитать дальнейшее потребление энергоносителей.

Правительство, считает эксперт, также выбор – платить огромные суммы на субсидии или сэкономить средства и использовать их на инвестирование в различные энергоэффективные проекты. А они сейчас очень нужны, ведь в Украине на один квадратный метр жилья потребляют вдвое больше тепла, чем в странах Европейского Союза.

Теперь о средствах учета. Счетчики тепла установлены только в 53% домов (даже не квартир) по всей Украине. А в скольких из них есть регуляторы – вообще неизвестно. И в большинстве точно нет. Поэтому даже если бы жители многоквартирных домов и хотели экономить тепло, они не могут этого сделать. И эту проблему также следует решать.

Теперь для удобства процедуру оформления субсидий упрощена: количество документов сокращен до минимума, и подавать их можно через интернет. Но до сих пор многие об этом даже не догадываются. Госпожа Марта подчеркнула, что вопрос информирования людей о современной политике субсидий следует нарушать на высшем уровне. Ведь именно недостаток информации порождает различные слухи-сплетни-страшилки. Поэтому, по ее убеждению, задача правительства – это не только качественное проведение реформ, но и своевременное и полное информирование потребителей об этом.

Правительство против злоупотреблений и монополии

– Когда говорят, что после повышения тарифов с 1 мая 2016 на субсидии нужно будет тратить почти 40000000000 гривен, то я напомню: например, в 2014 году дефицит Нафтогаза, который профинансировало государство, составлял примерно 100 000 000 000 гривен. Когда сегодня мы согласовали цены на газ для населения со стоимостью рыночного товара, а субсидии после верификации выплачивают тем, кто действительно в этом нуждается, этот дефицит уменьшился до 40 млрд. Получается, что 60000000000 гривен – это были субсидии тем, кто действительно в них не нуждается, – отметила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Кузнецов .

Прозрачность тарифов, считает чиновник, также должно помочь преодолеть коррупцию. Ведь если тот же товар, который должен стоить одинаково, продают за слишком разной цене предприятиям, бюджетным учреждениям и потребителям, появляется возможность и источник для злоупотреблений. Зато когда цена одинакова для всех, риск злоупотребления полностью исчезнет.

Пока бытовые потребители получают субсидии только от Нафтогаза, ведь только он может вернуть свои средства через государственные механизмы. Когда цена станет полностью рыночной, потребитель сможет сам выбирать, где (возможно, и в частных компаний) ему покупать газ выгоднее. Таким образом можно будет избавиться монополии через реальную справедливую конкуренцию.

Правительство ставит перед собой задачу – до 1 апреля 2017 года, когда должен состояться полная либерализация рынка газа в стране, обеспечить бытовым потребителям такую ​​возможность. А частным поставщикам, которые захотят предоставлять людям субсидии – возможность получить от государства средства на их покрытие.

Поставщики – за монетизацию

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что с 9000000 кубов газа, потребленных в Украине в прошлом году, 4,7 миллиарда кубов потребили получатели субсидий, и только 3,7 миллиарда – те, кто платит полную цену. То есть примерный распределение 60/40. Ведь в 2015-м, когда начали повышать тарифы, чтобы сдержать социальную напряженность, субсидии насчитывали почти всем, кто по ним обращался. Верификация была минимальной. Но, по мнению господина Коболева, даже после очередного повышения тарифов в 2017 году это соотношение существенно не изменится.

По получателей субсидий, то за прошлый отопительный период полная стоимость начисленного им газа составила 36,7 миллиарда гривен; собственными средствами они оплатили 7000000000; субсидий им было начислено на 14,3 миллиарда; потреблено, но не профинансированы субсидиями 4,3 миллиарда. А вот начислено, но не потреблено, – 18,1 миллиарда гривен. Это избыток, который субсидианты не использовали. Поэтому правительству следует определиться, что с ним делать. И здесь, по мнению главы Нафтогаза, кстати и эффективным механизмом могла бы стать монетизация субсидий.

– Следует разрешить использовать избыток средств, сэкономленных за меньшего потребления, внедрение новых технологий и утепление домов на компенсацию этих расходов экономным потребителям, – отметил он.

Господин Коболев также сообщил, что в прошлом отопительном сезоне получатели субсидий потребили газа больше, чем те, кто их не получает. Так, в многоквартирных домах субсидианты использовали 949 кубических метров на одного человека, тогда как несубсидианты – 729 кубометров, в частном секторе – 1638 кубов против 948. И здесь опять-таки проблема в завышенных нормах. Ведь субсидиант знает, что даже его чрезмерное потребление покроют субсидиями. А это неправильно.

Разница между потреблением первых и вторых – это потенциал, который можно использовать. Чтобы поощрить субсидиантив, чтобы они уменьшили объемы потребления до уровня тех, кто не получает субсидий, сэкономленные ими средства можно возвращать им наличными. И тогда, по мнению господина Коболева, субсидианты в экономии могли бы даже обогнать несубсидиантив. Они должны реальный материальный стимул к экономии.

Итак, во всех сторон этого диалога есть свои замечания к действующей системы субсидий и предложения по ее улучшению. А нам, потребителям, останутся только ждать их внедрения и надеяться, что с того действительно будет польза.

НАК «Нафтогаз» предлагает улучшить систему предоставления государственной помощи на оплату «коммуналки»

1. Создать единую базу потребителей, которая позволила бы эффективно управлять процессами по тарифообразования и использования государственных средств

2. Ограничить начисления сверхурочных субсидий местными территориальными комиссиями

3. Удалить апрель с отопительного периода, ведь обычно с этого месяца отопления людям подают только несколько дней (максимум неделю), а расчетов приходится проводить много, и они не в пользу потребителя

4. Применить сезонные коэффициенты – в зависимости от региона и погоды

5. Провести поэтапное уменьшение нормативов потребления газа

6. Провести частичную монетизацию субсидий – перенять опыт стран Евросоюза, стимулировать субсидиантив к экономии, а частные компании – к поставкам газа бытовым потребителям