Как живут переселенцы в Украине

Мы отсюда – никуда

– Люди по-разному трактуют те события, которые происходят на востоке, – рассказывает профессиональный политолог Екатерина Ирха. – Но я уверена: то, что начинается со смерти и грабежа, не может иметь положительных последствий. Раньше я тринадцать лет работала в Луганске. Когда начались боевые действия, поняла, что мое спасение – выезд. И решила буквально за 40 минут: переоденусь в Ужгород. Я не люблю слова «переселенка», потому что считаю себя таким же гражданкой Украины, как все. Когда закончился первый срок справки, я ее не продолжала. Раньше преподавала в вузе политологию, теперь нашла себя в социальной журналистике. Мое отношение к жизни не изменилось. Поскольку идет война и время ее завершения неизвестен, планов по возвращению домой не строю. Стараюсь жить здесь – содержательно и интересно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Участие Евгения Кудрявцева в выступлениях на луганском площади и автомайдан хорошо известна сепаратистам.

Екатерина ИРХА
Говорит, активистов выслеживали и сажали в подвалы СБУ, и ему другого выбора, чем оставлять родной дом и уезжать из малой родины, не оставалось.

– Это уже второй раз пришлось попасть в условия войны. Впервые – в абхазском Сухуми, где проживал до 15 лет, – говорит Евгений. – Никому такого не пожелаю.

Расстояние от Луганска до Ужгорода Кудрявцевы преодолели на собственном авто. Жена Елена волонтерами, а Евгений фотографирует, как и в Луганске. К нему уже становятся в очередь заказчики. Сын ходит в школу и учится на отлично, занимает призовые места в спорте. Из Ужгорода никуда не планируют переезжать. Жалеют, что родителей нет рядом – они остались там.

– Вместе с коллегой Сергеем Денисенко мы устроили акцию «Фото патриота», так так собрали немалую сумму для бойцов на фронте, – рассказывает Евгений. – В ужгородском переулке Горчичное Зерно организовали зону для постоянных фотовыставок, одну из которых посвятили переселенцам. Разместили 24 фотографии, сопровождая каждую короткими рассказами. Выставка продемонстрировала, как донбасци на Закарпатье начали новый отсчет жизни и добиваются успеха.