Как Жеваго «сливает» «Росаву»

Слухи вокруг реструктуризации крупнейшего производителя шин в Украине Зао «Росава» не стихают. Существует версия, что через реструктуризацию «Росава» пытается избавиться от долгов и скрыть фиктивные контракты, которые позволили вывести из Украины более 52 миллиона долларов. «Моя Киевщина» решила разобраться, в чем же причина таких действий предприятия нардепа-олигарха Константина Жеваго

Еще 30 апреля этого года собрание акционеров предприятия «Росава» приняли решение о ликвидации предприятия. Позже, они заявили о том, что закрывать завод никто не собирается, а речь идет о реструктуризации предприятия. Это вызвало немало вопросов, особенно если вспомнить, что ранее на предприятии были проведены обыски со стороны СБУ и ДФС.

Позже появилась информация, что через эту реструктуризацию предприятие Жеваго пытается скрыть незаконную сделку по выведению валютной выручки с Украины. Каким образом работает данная схема? Если верить нашим источникам, для нее задействованы фиктивные договоры.

Интересно, что деятельность по вымыванию средств продолжается там не один год. В марте 2011 года между Чао «Росава» и британской компанией «Bridgeholm Commercial LLP» был заключен внешнеэкономический контракт на сумму более 114 млн. долларов по поставке иностранной стороной оборудование для производства автомобильных шин. Через год, согласно дополнительному соглашению, был перечислен авансовый платеж в размере почти 60 млн. долларов. Оборудование должно было быть поставлено до 28 февраля 2013 года.

Для того, чтобы избежать валютного контроля и получить возможность дальнейшего вывода средств компании без уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет Украины «Росава» и «Bridgeholm Commercial LLP» был подписан ряд дополнительных соглашений, которые, по мнению контролирующих органов, имеют откровенные признаки фиктивности. На основании именно этих дополнительных договоров «Росава» обращалась в Минэкономразвития для получения заключения на продление сроков расчетов по внешнеэкономическому контракту. Благодаря этим договорам Минэкономразвития выдало заключения на продление сроков расчетов по контракту, в результате которых выплаты відстрочилися вплоть до 2016 года.

Стоит отметить, что со стороны британской компании документы подписывал некий Олесь Марухно. Относительно него детальной информации найти не удалось, но как рассказали нам контролирующие органы, Марухно отрицает тот факт, что подпись на договоре принадлежит ему, что наводит на мысль о махинациях с документами. К слову, оборудование иностранной компанией не поставлен для «Росавы» до сих пор.

Также интересная деталь: уполномоченным банком по этим операциям, понятно, что был «Банк «Финансы и кредит», который входил в финансово-промышленной группе олигарха Константина Жеваго. Согласно Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными и импортными операциями, утвержденной НБУ, уполномоченный банк должен предоставлять контролирующим органам информацию о выявленных нарушений в случае непоступления в соответствующие сроки валютной выручки. Так вот интересно, что в 2016 году, «Банк «Финансы и кредит» предоставили Нацбанку информацию, что у «Росавы» подобная задолженность отсутствует, но уже в 2017 (разница между письмами три месяца), эта информация все же появилась.

Заметив в договорах «Росавы» нестыковки, налоговики провели проверку по вопросам соблюдения требований законодательства в ходе исполнения условий контракта предприятием. По результатам этой проверки, было установлено нарушение допустимых сроков поставки товара на сумму 52,6 миллионов долларов. Согласно законодательству, за просрочку сроков расчета «Росаве» насчитали пеню в размере 1,3 миллиарда гривен. Понятно, что возвращать их Жеваго и КО не собираются. Собственно поэтому и был запущен механизм реструктуризации предприятия. Это даст возможность избавиться от старых долгов и выйти «сухим из воды».

Поэтому очевидно, что эта история от завершения еще далека. Интересно посмотреть, кто же выйдет победителем: Жеваго сможет избавиться от всех начислений и останется с выведенными 52 миллионами, или все же государство заставит его рассчитаться. Интересным остается и механизм возврата этих средств. Действительно олигарх готов продать «Росаву», которая стоит 6 млрд. гривен, тогда как Жеваго задолжал 1,3 млрд гривен.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»