Как затопили села в долине Днепра: фильм о переселенцах из Кременчугского водохранилища (видео)

105175Новый документальный фильм «Перестройка» сняли двое жителей Черкасс — Захар Колисниченко и Андрей Чернега.

Это кино не о перестройке времен Михаила Горбачева. Оно о том, как «совок» прошелся человеческими судьбами Украинский одновременно затопив 200 деревень в долине Днепра, где эти люди жили с деда-прадеда.
После постановления Совета Министров СССР 5 марта 1954, которым было утверждено строительство Кременчугской ГЭС и образования Кременчугского водохранилища, в 1956-1959 годах тысячи семей стали вынужденными переселенцами. Они и назвали свое переселение «перестройкой».

Ведь этих людей заставили разобрать свои дома, перевезти их на гору, выше воды, и там строить. Обо всем пережитом и вспоминают в киноленте очевидцы тех трагических событий. Воспоминания — щемящие до слез.
«Я сам из Уманского края, и когда впервые увидел водохранилище, то в один момент заинтересовался, как происходило его создания i стоит ли оно того? Так родилась идея фильма », — рассказывает« Украине молодой »Захар Колисниченко, один из авторов ленты.
Съемкам фильма предшествовала работа в архивах, поиски тех, кто на себе испытал трагическое переселения, устроенное КПСС во главе с Никитой Хрущевым. «Чтобы зафиксировать историю из уст самих пострадавших, которые вместе вспоминают, как их села ушли под воду, побывали во многих населенных пунктах на обоих берегах Днепра», — говорит Захар Колисниченко.
Работа над фильмом велась с середины прошлого лета. А осуществить проект стало возможным в рамках программы «Студии живой истории», реализуемой частным учреждением «Другая образование» в партнерстве с Союзом MitOst eV и за дружеской финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.