Как заставить государство выплатить компенсацию


КП узнавала, насколько реально получить деньги за утраченное во время военного конфликта имущество
К сожалению, в последние годы Украина столкнулась со многими вызовами. Один из них — большое количество внутренне перемещенных лиц, которые во время военной агрессии потеряли все нажитое имущество. Эти люди нуждаются в защите и помощи. Государство, которое вынуждено тратить огромные средства на обороноспособность, немногим может им помочь. Однако юристы утверждают, что не стоит отчаиваться, ведь получить компенсацию за утраченное имущество можно.

Остались воспоминания о квартире

Теща Василия Полосенко, которая жила в Славянске в двухкомнатной квартире, теперь о своем жилье может только вспоминать: во время боевых действий ее недвижимость была уничтожена. «Сначала все то, что происходило, мы даже не воспринимали серьезно. Однако когда начались обстрелы, нам пришлось бежать, кто в чем был, на дачу, которая расположена в 5 километрах от города, — вспоминает Василий Полосенко, который сейчас представляет интересы пострадавшей . — И уже оттуда мы смотрели, как горел многоквартирный дом, в котором была квартира тещи. Еще тогда было решено бороться за имущество, которое она нажила за жизнь ».

Мужчина обратился к юристам. Было собрано максимальное количество доказательств, удостоверяющих размер ущерба, причиненного в результате разрушения жилья. В частности получили от пожарных справку, что дом сгорел. Вызвал милицию, чтобы те выдали соответствующую справку о причинах потери имущества и в отношении виновных в ней лиц. Также получили документ, который свидетельствовал среднюю стоимость квадратного метра жилья в Донецком регионе.

Ведь именно эти документы — неопровержимые доказательства того, что имущество было уничтожено. Собрав их, человек подал в суд. Поскольку бабушка уже старенькая и ей трудно ходить государственными учреждениями, все хлопоты зять взял на себя.

«Вызовы перед Украиной очень серьезные, ведь ни одна государственная организация не способна назвать точное количество людей, которые могут претендовать на компенсацию за уничтоженное имущество, — отмечает руководитель сети общественных приемных Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк . — К нам поступает очень много обращений. Фактически ежемесячно мы получаем по три-четыре обращения в каждую из наших приемных, а их в Украине 30 Каждая приемная имеет определенные инструменты, чтобы оказывать помощь людям (консультации, типовые документы и т.п.). У нас много дел, и все на разных стадиях рассмотрения: одни в первой инстанции, другие в апелляции или на стадии подачи в Европейский суд по правам человека. Из-за нехватки постоянной судебной практики каждый случай особенный ».

Однако в этом деле Донецкий апелляционный суд (который переехал на НЕ оккупированную территорию) вынес решение, которым обязал Украину выплатить компенсацию в сумме более 300 000 гривен теще Василия Полосенко за утраченное имущество. Это лишь компенсация за потерянную недвижимость без учета техники, мебели и другого домашнего имущества: чтобы довести их стоимость, нужно было представить чеки, которые, конечно, нет.

«Юристам одной из наших приемных фактически удалось создать прецедент в Украине — это одно из первых решений, по которым пострадала сможет получить компенсацию за уничтоженное во время военного конфликта имущество», — отмечает директор центра стратегических дел УХСПЧ Михаил Тарахкало .

В основном украинские суды занимают позицию выжидания. То есть судьи просто переносят дела, отказываясь рассматривать их по существу.

«Судьи часто не учитывают наши ходатайства и под любыми предлогами откладывают вынесения решения. Ведь все понимают, что, согласно действующему законодательству, если есть доказательная база, которая доказывает, что жилье разрушено именно во время военного конфликта, и как бы хотел судья, он не может принять решение, которым откажет в компенсации пострадавшему, — продолжает Михаил тарахкало. — Законодательно механизм компенсации за разрушенное жилье прописан, а на практике никто не хочет брать на себя ответственность и становиться первым. И это проблема высших судов, которые должны принять пилотное решение и дать разъяснения. Государство должно понимать: если она не выплатит присужденную по делу тещи Василия Полосенко компенсацию, сумма долга будет значительно больше, когда люди начнут обращаться в международные суды ».