Как заместитель Горгана тряс общину Белоцерковщины

Генерал Савченко продемонстрировал хамство, пытаясь переломить всех через колено

На днях первый заместитель губернатора Киевщины Александр Савченко побывал в Белой Церкви, где встречался с сельскими головами и руководством местной РГА. Если верить пресс-службе райадминистрации, Савченко выступил чуть ли не как третейский судья, который не собирается влезать в ход процесса объединения территориальных общин на Белоцерковщине. Впрочем, если верить участникам встречи, все получилось с точностью наоборот: Савченко вел себя с позиции силы, но ни к чему хорошему это не привело…

Не секрет, что официальная позиция государственных органов власти часто не совпадает с реальностью. В случае с недавним визитом заместителя Горгана на Белоцерковщину получилось так, что релиз РГА кардинально отличается с тем, что происходило на самом деле. Так, в РГА слепили с Савченко не мало третейского судью, который рассказывал представителям общин района о том, что КОДА не будет влазить в процесс создания ОТГ. И приводят такую его цитату. «Есть задача, которую нам поставил губернатор, и мы должны его выполнять. Поэтому следует спокойно и взвешенно подойти к процессу объединения. Особое внимание нужно уделить спорным вопросом. Но двигаться следует исключительно в законодательном поле», – процитировала Александра Савченко пресс-служба.

Впрочем, как рассказали представители общин, визит Савченко превратился в скандал. Приехав на встречу на Toyota Land Cruiser 200 стоимостью почти в два миллиона гривен, Савченко явно не понял, куда попал. Настаивая на том, что добровольное объединение будет происходить исключительно в соответствии с перспективным планом, то есть, будет только одна община – Белоцерковская, Савченко явно не учел позицию аудитории. Представители Узинскую, Шкарівської, Фурсівської и Терезинської общин восприняли промоушн крайне негативно. Позиция председателей сельских советов – совершенно противоположная позиции чиновника из Киева: они являются самодостаточными и до Белой Церкви идти нет никакого желания.

В результате, дебаты переросли в формат взаимных обвинений. Бывший генерал милиции Савченко начал хвастаться своей “непотопляемостью”. Мол, он и при Кучме неплохо себя чувствовал, и при Ющенко, и при Януковиче. А за Порошенко он себя, мол, чувствует себя уверенно и чувствовать будет. И вообще, закон ему не указ. А все свои собственные мысли главы сел могут оставить при себе, и объединение будет происходить так, как скажет Савченко. В ответ на это главы сел и районное руководство выразили свое мнение, которое, мягко говоря, не совсем совпадала с мыслями Савченко. Как следствие, каждый остался “при своих”, но отношения с областной администрацией это событие однозначно испортила.

Стоит отметить, что генерал Савченко, придя в структуру Киевской ОГА первым заместителем председателя, проявил себя откровенно слабым управленцем. На первых порах он позволял себе укрывать “благим матом” участников аппаратных совещаний. Впоследствии генеральский “пыль” сошел на нет, ведь с первой приемной пришел указ вести себя более конструктивно, поскольку работники аппарата КОДА не позволяют такого отношения к себе.

В данном же случае Савченко показал свое реальное лицо, занявшись самоуправством. Позволяя себе хамить руководству района и главам населенных пунктов, он, похоже, так и не понял, что такие авторитарные методы не проходят, поскольку села в Белоцерковском районе возглавляют не мальчики, а люди, которые в течение 10-15 лет руководства смогли увеличили бюджеты возглавляемых ими сел в десятки раз. А слушать от человека, который хамит и хвастается своей “непотопляемостью” при любой власти разговоры о принудительные объединения они не собираются.

Вследствие таких действий, Савченко не только подпортил и так не слишком теплые отношения с сельскими головами, но и подставил своего руководителя председателя КОГА Александра Горгана. Который, правда, тоже всячески тормозит процесс создания общин…

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”