Как залить бодягу в Еврорезерв

Украина должна создать аварийные запасы нефти и нефтепродуктов в 1 января 2023 согласно обязательствам перед ЕС
Которые должны быть их объемы? Поможет Европа с их созданием? Как будет осуществляться финансирование, кто и в каких случаях может воспользоваться резервами? Как обеспечить их качество? Эти и другие вопросы обсуждали на днях представители Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), Международного энергетического агентства, Агентства резервов нефти Словакии с председателем Госрезерва Украины и участниками украинского рынка.

nafta

Нужно более миллиарда гривен

Для обеспечения энергобезопасности Украина должна создать аварийный запас нефти и нефтепродуктов объемом 90 дней их чистого импорта, или 61 дня среднесуточного внутреннего потребления. По подсчетам ЕЭС, это около 2,002 миллиона тонн эквивалента сырой нефти и более 1000000000 долларов (без учета перестройки хранилищ). Такие цифры озвучил представитель секретариата Энергетического сообщества Адриан Джасимом. При этом он отметил, что мощности складов Госрезерва позволяют хранить примерно миллион тонн нефтепродуктов. Еще один миллион надо хранить на рынке в частных структурах или за рубежом на условиях тикетов (выкуп права хранить продукцию и отгружать ее в определенное время).

ЕЭС советует Украине создавать запас в соотношении 30% сырой нефти, или 580 000 тонн, и 70% – готовых нефтепродуктов дизтоплива и бензина составляет 460 и 930 000 тонн соответственно. Кроме того, логично было бы добавить к этим запасам авиатопливо.

На сегодня в Европе действуют государственная и смешанная модели финансирования и управления резервами. В основе последней – взаимодействие правительства и участников рынка. В ЕС большинство стран работает именно по смешанной модели. Она лучше всего подходит и Украины с учетом бюджетных проблем и возможность распределения затрат между участниками, которые формируют резерв, считает Адриан Джасимом. Но это решение должно принять правительство.

Уже в этом году надо разработать законопроект «О аварийный запас нефти и нефтепродуктов», подзаконные акты и план действий в случае чрезвычайных ситуаций, чтобы агентство заработало в Украине уже в 2017 году и начали формировать запасы, отметил эксперт.

По его словам, в 2017 году Украина должна начать с запаса 30 дней и ежегодно увеличивать его с учетом объема 12 дней. Так, по 1 января 2023 года можно достичь необходимого 90-дневного резерва.

Где брать деньги?

«Предлагаем создать в Украине независимое агентство, которое будет управлять запасами нефти и взаимодействовать с участниками рынка, – отметил Адриан Джасимом. – По смешанной модели на него можно возложить полномочия по приобретению и продаже нефти и нефтепродуктов, заключение договоров с участниками рынка и Госрезервом на их хранение, а также заключения опционных контрактов на поставку товаров по запросу. Так, агентство не оперировать нефтебазами, а будет контракты с представителями рынка и Госрезервом. При этом учредителем агентства должен выступить правительство. Предлагаем, чтобы это агентство имело совет директоров, в который войдут представители Минэнерго, Минэкономики, Минфина и Госрезерва, которые будут определять стратегические задачи и принимать решения ».

Об источниках финансирования, то одним из них может стать введение дополнительного сбора с участников рынка нефтепромышленности за каждый проданный литр бензина или дизтоплива (с 2017-го по 2023), средства от которых должны поступать сразу на счет агентства по управлению запасами нефтепродуктов.

«Предлагаем ввести сбор объемом 0,4 гривны с каждого литра дизтоплива и бензина, проданного на украинском рынке, и направлять их на наращивание запасов», – сказал Адриан Джасимом, добавив, что возможны и другие источники финансирования. В частности перенаправления части акцизного сбора от продажи нефтепродуктов в резервный фонд, привлечения правительством страны банковских кредитов или проектного финансирования, а также эмиссия гособлигаций.

По словам специалиста из Агентства резервов нефти Словакии Якуба Кристина, страна-соседка начала создавать нефтяной запас в 2004 году и уложилась в 5 лет. В 2011-м столкнулась с проблемой финансирования, ведь сбор с бензина для создания чрезвычайного запаса шел прямо в бюджет, и тамошний Минфин распределял его на другие нужды. В 2013-м агентство добилось отделения от бюджета, и в финансировании участвуют 5 частных и один государственный оператор рынка. При этом на 70% решение зависит от государства, рассказал он, посоветовав Украине тоже идти по пути смешанной модели финансирования.

Участники рынка выразили готовность участвовать в создании такого резерва. «Мы готовы закрыть значительную часть украинских запасов нефти и нефтепродуктов, но должны понимать условия. Кроме того, все должно происходить максимально прозрачно. Только тогда «Сокар» будет в этом участие. У нас нет достаточно мощностей для хранения в Украине, но мы готовы инвестировать в модернизацию мощностей Госрезерва. Думаю, Азербайджан тоже готов приобщиться к формированию запасов », – отметил в комментарии« УК »в. о. директора ООО «Торговый дом Сокар Украина» Андрей Бычков.

В то же время он отметил, что не слишком рассчитывал бы на так называемые тикеты, хотя на них можно зарабатывать. «Тикетов должно быть не более 5-10%, потому что это создает зависимость от партнеров и других стран, – убежден он. – Государство – это не частная компания и не трейдер. Ее цель – обеспечить безопасность, а не заработать. Ей надо выбирать надежных партнеров и строить прозрачную и действенную систему хранения с ежеквартальной проверкой качества нефтепродуктов, как в ЕС ».

Вадим Мосийчук, председатель Госрезерва:

– Аварийные запасы создают для обеспечения рынка нефтью и нефтепродуктами в случае прекращения их поставок. К примеру, в прошлом году была ситуация, когда Россия запрещала неофициальным каналам поставки топлива в Украину из белорусского НПЗ. Это искусственное прекращение подпадает под Евродирективы. Если бы у нас тогда были такие запасы, можно было их выдать на рынок.

Или нынешняя ситуация во Франции с остановкой единого НПЗ и нефтебаз из-за забастовки рабочих. Ситуацию спасает размораживания правительством Франции запасов и ежедневная выдача на рынок среднесуточного объема внутреннего потребления страной топлива.

Европейцы уже помогают нам с реализацией этого проекта. На енергопрограму предусмотрено 45000000 евро. Первый транш – 5000000 – в декабре поступил в Украину и сейчас находится в Нацбанке. Рабочая группа уже работает. На следующий год задекларировано предоставления 17,5 миллиона.

Чтобы не допустить недобросовестных участников в закладки топлива в резерв, ближайшие месяц-два представляем новые технические условия. Они будут отвечать всем евростандартам и будут согласованы в первую очередь с европейскими НПЗ. Это позволит привлечь надежных западных нефтетрейдеров – таких, как «Бритиш Петролеум», «Шелл», «Статойл», «Орлеан» и т.п., которые будут завозить в Украину качественный бензин. Первые переговоры по этому уже состоялись во время визита на Литовский НПЗ. Правда, зная ситуацию с бодягой в Украине, литовцы опасаются, что после пересечения границы ничего не может произойти с их топливом в цистернах. Думаем, как уберечься от злоупотреблений.

Предполагаю, что на первом этапе даже придется хранить 10% запасов за рубежом, чтобы нас не обвиняли, что сохраняем некачественное топливо. В ЕС действует так называемый механизм тикетов. Они дешевле хранения. Тикет в год стоит 0,5 евро на тонну, а хранение – 3-4 евро. ЕЭС прогнозирует, что если наши мощности будут отвечать евронормам и будут загружены, европейцы будут покупать наши тикеты с размещением на западе Украины.