Как выжить и вернуться в строй

О чем надо знать и чем пользоваться военнослужащим при ранении
Вовремя оказанная первая помощь раненому дает высокий процент надежды на успешное его выздоровления, а то и выживания. От нее зависит дальнейшая судьба раненых на поле боя. Речь идет о новом раздел медицинской науки, овладевать который нас заставила военная агрессия когда «братского» соседнего народа.

crop_upscale_q85

От того, придерживаться те, кто рядом, а то и непосредственно ранен алгоритма действия первых минут, будет зависеть, в каком состоянии боец ​​попадет к врачам. Формулу домедицинской учитывая военные медики назвали КОЛЕСО.

Память о последовательность действий имеет при себе каждый боец. С одной стороны на карточке написано пошаговую инструкцию с учетом: прежде всего выявление К (кровотечения), В (обзор дыхательных путей), Л (легкие), Е (эффективность дыхания), С (сердце), В (обзор всего тела). А на обратной стороне есть так называемый МОСТ-рапорт. В него заносятся данные осмотра и принятые терапевтические мероприятия. После обнаруженной кровотечения следует наложить жгут. Если раненый не дышит, нужно перевернуть его ниц, чтобы дать возможность открыться проходным путям для доступа воздуха. Переместить раненого из красного в желтый (безопасную) зону, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь врачи.

До недавнего времени наши войска жили по устаревшим нормам. Только начались боевые действия на востоке страны, как волонтеры, иностранные инструкторы взялись обучать бойцов, как необходимо вести себя при ранении на поле боя тех солдат, которые первыми попали на передовую. Со временем в курс подготовки военнообязанных Министерство обороны ввело несколько часов, посвященных тактической медицине. В Военно-медицинской академии появился новый предмет для курсантов.

– Изменилось все. Начиная от того, что бойцов учат не подвергать опасности себя и других на поле боя. Раненый за новыми вводными имеет уколоть себе обезболивающее, чтобы избежать болевого шока и наложить жгут, остановив кровотечение. Доложить командиру о ранении и не оставлять места пребывания к прекращению боя, – рассказал начальник Центрального военно-медицинского управления – начальник медицинской службы ВСУ полковник Эдуард Хорошун.