Как вы начинаете свое утро?

Психологи утверждают, что настроение и эмоции, с которыми человек начинает утро, влияют и на результативность всего дня. Чтобы он складывался удачно, советуют сделать сначала что-то приятное для себя, чтобы наполниться ощущением счастья грядущего дня; ввести положительные привычки — завтрак с семьей, звонок родителям, благодарности коллегам и тому подобное; собраться и выполнить необходимое, чтобы оно не тяготило дела в дальнейшем. Список правильного утра можно составить достаточно. А как его начинают читатели «Вестника», интересовались наши журналисты.

Галина Верещук, 63 лет, с. Пологи-Вергуны:

— Мой день начинается в 5 утра. Нужно попораты корову, накормить утят, кур. Затем, раз уж одета в куртку, то убирают во дворе. Нужно и побелить деревья, знаете, работа во дворе всегда найдется. Завтракать сажусь как когда. Если человек выходной (он работает в охране сутки через двое), то завтрак готовлю на 9 часов утра, а если на работе — то завтракаю и обедаю одновременно.

Виталий Иващенко, 61 год, город:

— С супругой начинаем с тренажера «Золотая рыбка». Это уж как получится, кто будет первым: один на тренажер, другой — на кухню. Мы называем эти занятия — зарядка для ленивых: лежа, разрабатываешь позвоночник, мышцы. Утверждается, что 15 минут на нем заменяет 1 км пробежки. Вот столько я на нем и занимаюсь, потому что потом хочется пробежаться и на самом деле. Он у нас всего полгода, и пока это дело очень нравится. После «рыбки» переходим к другим тренажеров (для них отвели почти полкомнаты), в частности, для разминки стоп ног. Поэтому пока так. А как начнется хорошая погода, будет другой «тренажер» утром — сапа. Отличная зарядка для пенсионера.

Татьяна Селивьострова, 48 лет, город:

— Я просыпаюсь около шести от прикосновения холодного носа. Моя собака Арчи касается моей руки. Это значит, что надо вставать и идти на улицу гулять. Арчи — пес породы «шар-пей», ему четыре года и четыре месяца. Он — породистый, есть соответствующие документы. Его отец Кайзер — австриец, а мать Луция — русская. В свое время полуторагодовалым щенком его мне подарил сын. Честно говоря, я не планировала, что в моей квартире будет жить собака и еще немалого размера. Но сейчас не представляю жизни без него. Какая это наслаждение — при любой погоде выйти утром прогуляться. Не уверена, что делала это сама, без Арчи.

Вера Болела, 68 лет, с. Помокли:

— День начинается с самых обычных забот, которые могут быть у человека, живущего в деревне. Есть небольшое хозяйство — курочки, свинка, то нужно заботиться о них, накормить. Однако первое, что делаю, когда просыпаюсь, — принимаю лекарства. У меня проблемы с давлением, то вынуждена делать это практически ежедневно.

Когда попораюся, есть возможность включить телевизор — узнать, что происходит в стране, мире. А вот почти каждые выходные ко мне приезжают дети из Киева, добавляется приятных хлопот — приготовить какую-то еду и т.

Вера Савчишина, 66 лет, с. Ерковцы:

— Каждое утро у меня начинается с зарядки. Чтобы, как говорится, размять косточки, особенно перед цветами работами, я приседаю, делаю вращения головой и физические упражнения руками и ногами. Затем иду к своим курам, насыпаю им пшеницы, и только после этого пью зеленый чай и ем овсянку. Так утра встречаю с ранней весны до поздней осени в Ерковцах, здесь есть дачу. А вот в киевской квартире, где делать нечего, своему здоровью уделяю гораздо больше внимания: слежу за давлением, посещаю кабинеты врачей. Более 20 лет я проработала бухгалтером. То через эту умственную работу имею некоторые болячки.

Ирина Нджибу, 28 лет, город:

— Я свое утро начинаю не из кофе, а со стакана воды. Это полезно для организма. Затем готовлю завтрак для себя и мужа, который едет в Киев на учебу или на работу. Мы обязательно за завтраком молимся. Не только за еду, а благодарим Бога за все, просим о хорошем день. А когда муж дома, завтраки готовит он. Патрис работает шеф-поваром, и его блюда не просто вкусные, но и красиво украшены. Это всегда сюрприз для меня. Я тоже стараюсь готовить для него красиво.