Как возродить золотое Приднепровья

Полный упадок общественного агросектора, инфраструктуры и дорог юга страны создают здесь благодатные условия для роста социальной напряженности
— Ну как вам там, в столице, живется? Когда поднимете восстания?

imag2489
В прищуренных глазах старого знакомого скрывались ирония и интрига. Если бы я это услышал от него впервые, а не лет восемь назад, принял бы такое уже традиционный вопрос как легкомысленную провокационную фразу. Но на днях, когда мы приехали за 600 километров до этого райцентра в частных делах, убедился такие мысли здесь не редкость, они заполонили голову не только этого представителя местной элиты. О том же рассуждал впоследствии и продавец магазина на местном рынке.

Заметив киевские номера на наших авто, воспринял нас не только как потенциальных покупателей, но и долгожданных оппонентов для политических дискуссий:

— Ну и что вам дал тот Майдан? Как грабили страну, так и грабят. Теперь уже другие, а все списывают на войну в Донбассе, на Путина.

Виктор Николаевич оказался хозяином магазина.

Его дочь живет в Крыму, поэтому он там частенько бывает: «Четыре часа езды — и я с внуками».

Разумеется, мы не стали тратить время на контраргументы, потому что, как сказал один из российских оппозиционных журналистов: «Лечить зараженное путинской пропагандой население России бесполезно».

А что делать с инфицированным кремлевской пропагандой сознанием, откровенной неверием в лучшую жизнь тысяч украинский — жителей северных, вчерашних «красных» регионов, а также с тем, что многие из них не имеет четкой гражданской позиции. И речь идет даже не о последствиях идеологической войны с бывшим «старшим братом», а ныне агрессором, в которой Украина однозначно пока проигрывает. Проблема здесь гораздо серьезнее, многоплановая, ибо корнями уходит в социально-экономический сектор. Многолетние наблюдения в этом убеждают.

Добиваем все, что построили при Союзе

Украинская Приднепровья — в идеале золотой край для мощного наращивания аграрно-промышленного потенциала государства, уменьшение ее зависимости от дорогого импорта овощей и фруктов. Здесь замечательные черноземы, благодатный климат. В советские времена сельскохозяйственные районы Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областей (особенно хозяйства, чьи сельхозугодья работали на искусственном поливе или выходили в прибрежной зоны Каховского водохранилища) были самыми. Совхозы юга УССР кормили овощами, фруктами, арбузами и дынями все индустриальные города европейской части СССР. «Каменский», «Знаменский», «Водянского», «Днепровский» Каменско-Днепровского района Запорожской области знали далеко за пределами Украины. К тому же НАЭК «Энергоатом» за несколько лет создала здесь мощный агропромышленный комплекс для удовлетворения потребностей в питании работников всех атомных станций. Развивалась социальная сфера, в нормальном состоянии поддерживали местные дороги.

Извините за подробности, но привожу их только для того, чтобы сказать: этого уже давно нет. Все уничтожено, разворовано, растянуто. В материале «Анатомия экспроприации» (15 ноября 2007) «УК» писал о вандализме с уничтожением когда общественных животноводческих ферм в селе Знаменка упомянутого района. В этом в свое время цветущем уголке на берегу Белозерского лимана о бывшем «аграрный цех» «Энергоатома» помнят. Печальным, болезненным напоминанием о его здешние мясоперерабатывающие и колбасные производства остались руины на холме по местному кладбищу. И никого за это масштабное преступление не наказан — знаю, потому что интересовался этим вопросом.

Давят тарифами, чтобы забрать землю за долги

Это самая распространенная фраза, которую услышишь и в здешних магазинах, и на рынках. Когда в качестве контраргумента говоришь о доходах местных бюджетов, выросли при новой власти в пять раз, или о более 40000000000 гривен, которые правительство предоставило на субсидии, и эти средства во многих регионах не используют полностью, то на тебя смотрят как на дезинформатора . Выясняется, что твой случайный собеседник об этих деталях с субсидиями или не знает, или откровенно хитрит. Как, скажем, соседка моих родственников в селе Днепровская, не получает никаких доплат на отопление только потому, что живет здесь, на Первомайской, без прописки.

И таких «обделенных субсидиями» крестьян-ветеранов, которых киевское начальство «уничтожает», сотни. И в этом, и в других селах Каменско-Днепровского района. Немало здесь среди недовольных властью и выходцев из соседней Днепропетровской области, которая уже на противоположном берегу Каховского водохранилища. Речь идет в частности о Никополь — город металлургов. Там расположено несколько крупных предприятий, например «Южнотрубный», где я работал токарем. Большинство рабочих местных заводов выходят на пенсию в 50 лет. Люди еще относительно молоды, но уже безработные. Поэтому сейчас десятки тысяч никопольцев-ветеранов, оставив квартиры детям, живущим в деревнях на том берегу — в домах и при немалых городах, доставшиеся в наследство от родителей. Или наоборот: тысячи вчерашних работников совхозов, не имея сил обрабатывать собственную землю, переехали на старость к детям в город. Де-юре они остаются жителями Каменки, Знаменки, Водяного или Днепровка. Их усадьбы с десятками соток земли потомки используют как дачи. Кто же им здесь доплачивать за газ, электричество? Но именно эти люди (вместе со многими родственниками), которые еще лет 15 назад были активно задействованы в аграрном секторе в частности этого региона — прекрасный материал для манипуляции сознанием электората, не удовлетворенного жизнью. Конечно, не каждый из них и не местное руководство, а именно Киев виноват в том, что десятки тысяч гектаров приусадебных участков поросли сорняками и их обрабатывают, что сотни и сотни домов заброшены, смотрят на мир разбитыми стеклами и дверями. Нередко, кстати, по вине своих хозяев-пьяниц. Эту суровую реальность активно, особенно во время предвыборных кампаний, используют те, кто снова рвется к власти. А еще — десятки откровенно антиукраинских сайтов и порталов в интернете. Акцентирую на этом, потому что полностью согласен с выводом Андрея Гордеева — главы Херсонской облгосадминистрации: «Главная проблема региона — информационная безопасность».

Но если с этой в частности идеологической диверсией агрессора можно при желании через несколько месяцев покончить, то что делать с последствиями «хозяйствования» различных чиновников и нардепов многих созывов, которые косвенно угрожают информационной безопасности страны? Речь идет о доведении за последнее десятилетие в полный упадок на юге страны общественного агросектора, социальной инфраструктуры и автомобильных дорог (аналогичная ситуация и в Придунавье — «УК» не раз об этом писал). Как возродить эти некогда цветущие, ухоженные, живописные деревни, как заставить работать на рынки и мегамаркеты промышленных центров страны эти заброшенные тысячи гектаров частных земель Приднепровья, «гуляют»?

Может, перенять опыт Петра Столыпина?

Раз вспомнил о впечатляющие преобразования в царской России во времена премьерства великого реформатора, посетив его могилу на территории Киево-Печерской лавры. Результаты столыпинских нововведений хорошо известны тем, кто интересуется историей. За несколько лет после тяжелого внедрения аграрных реформ Россия вышла на первое место в мире по валовому сбору хлеба, в 2,5 раза увеличилось поголовье скота, через кредитный банк крестьяне приобрели в 1905-1914 годах 9,5 миллиона гектаров земли, на новые места бесплатно переселились почти 2,5 миллиона человек.

Именно последние две цифры могут, по моему мнению, быть предметом осмысления при поиске ответа на вопрос, которым заканчивается предыдущий раздел. У нас, как утверждают в Минсоцполитики, полтора миллиона переселенцев из Донбасса, большинство из которых еще долго не будет желаемого жилья и работы, а в степных засушливых районах Крыма, после российской оккупации испытывают на себе острые проблемы с водой — сотни и сотни семей . Возможно, есть смысл соответствующим министерствам разработать четкий и эффективный механизм интерес этих и других людей переехать в вымирающие по разным причинам приднепровские села? В приобретены и отремонтированы с помощью государства заброшенные дома с 30-45 сотками приусадебных участков. К тому же желающие устроить себе новую жизнь могут стать новыми хозяевами двух-трех гектаров земли с тех десятков тысяч сельскохозяйственных угодий, которые были в свое время паи и сейчас юридически остаются собственностью бывших колхозников и работников совхозов или их детей. Правда, сейчас эти когда паи земли — фактическая собственность здешних фермеров или крупных латифундистов.

— Возродить наш край, пригласив сюда переселенцев из других областей можно, — считает Лидия Петровна Д., знакомая учительница из села Водяное того же Каменско-Днепровского района. — Но только если: покончить с бездорожьем; стимулировать крестьянина гривной, чтобы он выращивал скот и овощи; создать наконец гарантированную систему заготовки всего, что мы можем продать. Так как сейчас все диктует перекупщик — лук, орехи, огурцы, перец и т.д. скупают за бесценок. Полная безысходность: или отдай за копейки, или все пропадет. Неужели этого не видит районная власть?