Как воля оборачивается вседозволенностью
|Мораторий на проверку транспорта, действовал почти два года, привел к тому, что перевозчики постоянно нарушали законодательство и нормы 36
«Стараемся создать эффективный орган, который обеспечит сохранение путей, комфорт и безопасность пассажиров»
Контроль за безопасностью на транспорте во все времена и в любой стране мира — одна из главных задач развития и функционирования инфраструктуры. И Украина — не исключение, тем более в современных условиях, когда на востоке раздаются выстрелы, льется кровь, гибнут люди, а наш вовсе не дружный сосед — Россия — использует все меры для гибридной войны и расшатывание покоя внутри государства.
Именно задача предупреждения опасных ситуаций на транспорте, контроля за безопасной его работой было возложено на недавно созданную институт — Государственную службу Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезпека). «УК» расспросил у его головы Михаила НОНЯКА, что удалось сделать за короткий промежуток времени ее специалистам, основные проблемы по вопросам безопасности на наших автомобильных и железных дорогах, а также на морском и речном транспорте еще не решена и какие задачи стоят перед Укртрансбезпекою.
Председатель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил НОНЯК
Председатель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил НОНЯК
— Михаил, знаем, что вашу службу образовали путем слияния нескольких органов контроля за безопасностью на различных видах транспорта. Сформулируйте, пожалуйста, какие функции возложены на вашу структуру, ведь известно, что контролем за безопасностью в нашем государстве почти два года никто не занимался?
— На сегодня реализуем государственную политику в секторе безопасности на автомобильном транспорте общего пользования, городском электрическом, железнодорожном, морском и речном транспорте путем лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности, выдачи соответствующих разрешений, а также осуществляем контроль за пассажиро и грузоперевозками на автомобильном, железнодорожном, речном и морском транспорте. Мы предоставляем различные административные услуги: разрешения на международные грузовые и пассажирские перевозки; документы на право управления торговыми и маломерными судами; регистрационные судовые документы; разрешения на работу на межобластных и междугородних автомобильных маршрутах и тому подобное.
Наш орган выдает лицензии на право предоставления различного рода транспортных услуг. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с, например, МПС. Нам с этим учреждением надо быть настороже, ведь из почти трех тысяч фирм, которые занимаются нагрузкой, отгрузкой и перевозкой опасных грузов, лицензировали свою деятельность только примерно 100. Поэтому поймите, как велика опасность существует на железной дороге!
Деятельность нашего органа направляет и координирует Кабинет министров Украины через министра инфраструктуры. Укртрансбезпека осуществляет свои полномочия непосредственно через образованные в установленном порядке ее территориальные органы.
Действительно, контролем за безопасностью на транспорте в Украине два года почти никто не занимался, потому что государство установило так называемый мораторий на эти действия с 2014 года. Наша служба начала работать с 1 января 2016 года, а полноценный контроль стали осуществлять только с начала апреля. Несмотря на это, мы уже определенные успехи.
— Я бы сказал не уверены, а хорошо. За неполных четыре месяца ваша служба «заработала» для государственной казны 45000000 гривен.
— Да, из них 20000000 — это штрафы, которые накладывали на владельцев тяжеловесных транспортных средств, нагружали их более нормы, и 2 миллиона гривен — штрафы, взысканные с хозяев автомобильных компаний за различные нарушения. Еще около 7000000 гривен — это плата за административные услуги на водном транспорте и почти 16000000 гривен — плата за выдачу разрешительных документов на автомобильный транспорт.
— Большая проблема для государства и простых людей (как налогоплательщиков) — порча наших дорог перегруженными фурами. Работники дорожных служб не успевают их ремонтировать. Как специалисты вашей службы борются с этим негативным явлением?
— Мы восстановили очень важный вид контроля — габаритно-весовой — почти в двадцати областях. Впрочем, есть определенные проблемы: не имеем на балансе своих весовых комплексов. Нам предоставляемых Укравтодор, поэтому работаем в некоем тандеме, ведь по законодательству штрафовать за перегрузки фур имеет только Укртрансбезпека. Зато работники Укравтодора выполняют технические функции — взвешивают транспортные средства.
В этом году за счет Еврокомиссии планируем закупить более 70 передвижных габаритно-весовых комплексов. Это будут мини-лаборатории, которые будем размещать на различных участках автодорог.
— Это правда, что нашим трассам ежегодно наносят ущерб, в том числе и перегружены фуры, на 2 миллиарда гривен?
— И это неполная сумма убытков, потому что разрушены дороги автоматически вызывают другие убытки — очень увеличивается количество ДТП, автокатастроф, и, что хуже всего, — гибнут люди. А эти потери оценить невозможно. Есть отдельные случаи, когда на скорости разрываются колеса, перебрасывается транспорт и тому подобное. Нечего и говорить о других транспортных средствах, из-за перегрузки фур становятся участниками различных тяжелых ДТП. Это большая общегосударственная проблема, с этим безобразием нужно упорно бороться.
Второй аспект — это контроль на автомобильном транспорте по перевозке пассажиров. Работники Укртрансбезпекы в регионах проверяют, имеют ли их владельцы разрешительные документы, лицензии, маршрутные листы и тому подобное. Нередко бывает, что перевозчик по документам имеет новый комфортный автобус, а на самом деле использует старый транспортное средство, да еще и переоборудован. Или, скажем, перевозчик имеет разрешение на нерегулярные перевозки, а делает регулярные рейсы. Или еще хуже — не имеет разрешительных документов, поэтому не несет никакой ответственности за безопасность пассажиров. Поэтому это также одна из приоритетных задач Укртрансбезпекы.
— А как обстоит дело с межгосударственными перевозками — пассажирскими и грузовыми? Неужели и там есть проблемы?
— В этом секторе более-менее порядок. Ведь транспортные средства пересекают границу, на котором строгий контроль и штрафы за нарушение правил довольно высоки.
За перевозку груза сверх установленной нормы компанию-перевозчика в Европе могут оштрафовать на сумму, приведет ее к банкротству. Как видим, в странах ЕС за это дело уже давно взялись серьезно. Поэтому компании-перевозчики и водители, конечно, боятся попасть впросак и четко выполняют нормы действующего законодательства.
— А какие штрафы накладывают на владельцев наших фур за подобные нарушения внутри Украины?
— За различные виды нарушений взимают различные размеры штрафов. Они колеблются от 170 до
17000 гривен. Хотя есть и значительные, насчитывающие в евро, а платят в национальной валюте по курсу Нацбанка Украины. Эти платежи осуществляются по формуле, где учитывается категория дороги, по которой движется транспортное средство, перегрузки и расстояние в километрах от пункта отправления до пункта назначения.
— Однако это совсем небольшие штрафы, учитывая, например, какой вред наносят фуры нашим автодорогам.
— Действительно, суммы малы. По нашей активного участия готовится законопроект, согласно которому суммы штрафов за такие и другие нарушения увеличат вдвое, а то и втрое.
— Михаил, это правда, что до 95% рынка такси в наших городах и поселках теневые?
— Да, но мы стараемся улучшить ситуацию. Мы сотрудничаем с различными ассоциациями автоперевозчиков, чтобы они лицензировались, платили налоги и спокойно работали.
— За последние по крайней мере десять лет в Украине погубили речной транспорт, в советское время играл большую роль в перемещении людей и грузов. Сейчас русло Днепра очень заросло, что создает большую опасность для полноценной работы речного транспорта. Что в этом смысле делает и будет делать в дальнейшем ваша служба?
— Мы осуществляем контроль и лицензирование, предоставляем услуги по регистрации транспортных средств на речном и морском транспорте. Хочешь заниматься перевозкой пассажиров или опасных грузов — получи лицензию, право плавать под государственным флагом, соблюдай правила и работай.
Относительно углубление русла Днепра отмечу, что этот вопрос не относится к нашей компетенции. Его надо адресовать профильным министерствам и государственным службам. Знаю, что Мининфраструктуры в этом направлении работает, закладывают для решения такой проблемы определенные средства, планируют реформировать ГП «Укрводпуть», которое непосредственно отвечает за состояние внутренних водных путей.
— И все-таки чувствуется, не наработано нормативно-законодательной базы, которая значительно облегчила бы работу Укртрансбезпекы во взаимодействии с другими государственными институтами?
— Да, эта база довольно несовершенна. Некоторые законопроекты для нашей службы значительно расширяют полномочия. А это крайне важно и необходимо. Там в частности есть пункты и о значительном увеличении штрафных санкций.
Мы делаем все, что в нашей компетенции: подаем предложения для качественного изменения постановлений и законов, для согласования их с европейскими стандартами.
Стараемся идти в ногу со временем. Вскоре Укртрансбезпека планирует ввести онлайн-систему выдачи разрешительных документов и лицензий на ведение хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, что значительно упростит процедуру получения таких документов и исключит непрозрачные действия государственных служащих. Это делать для того, чтобы любой перевозчик или лицензиат мог увидеть, на каком этапе находится рассмотрение его вопроса, чтобы контролирующий орган в свободном доступе мог получить информацию о том или иного перевозчика, фирму и т.п..
В завершение хочу сказать, что мы пытаемся создать эффективный орган, который обеспечит сохранение путей, комфорт и безопасность пассажиров.