Как в Обухове зиму провожали и весну встречали
|Наверное, теперь весна не за горами. Ведь сегодня в Обухове на большом костре сожгли олицетворен образ Зимы и спели веселые веснушки. Так в городе праздновали древнеславянский праздник Колодия, или Сыропустная неделю или Масленицы, которое достигает суток Трипольской культуры.
В древнем понимании Колодий — это маленький Солнце-Божич, который уже подрос и набрался силы раскручивать Солнечный Круг, то есть стал Коло-Дием.
2
С приближением весны Солнце все выше и выше поднимается по своему небесному кругу, отгоняя зимние холода, а его сила, тепло и энергия передаются природе и людям. Итак — «Круг действует», життетворний процесс на земле продолжается, наступает новый этап его обновления.
Основной обрядовым блюдом этого праздника является вареники с творогом, которые употребляются с маслом или сметаной. Отсюда происходят и другие названия праздника: «Сыропустная неделю» и «Масленицы».
Несмотря на различное толкование Колодия, праздник широко отмечался на всей территории Украины. И хотя есть некоторые различия в проведении его в разных регионах — содержание и характер были одинаковыми. Это — чисто украинский праздник, и ему нет аналогов у других народов.
3
Праздник сопровождается обрядами, связанными с проводами зимы и встречей весны, и имеет характер всеобщего примирения, согласия и всепрощения.
По традиции в это время устраиваются народные гуляния, а все действа направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Все эти дни не делают значительных работ, а славят Колодия, Солнце, Весну и Свет.
В Украине во все времена главным обрядом Масленицы были «колодки». Маленькую вербовую рукоятку с косыми крестиками, перевязанную ленточкой, девушки прикрепляли на грудь своему парню, или «пеленали» и оставляли до субботы. А еще колодки привязывали парням и девушкам, которые не женились прошлого года.
4
Поскольку никто не хотел тянуть колодку, поэтому от нее откупались цветными лентами, танцами, песнями или едой и напитками.
Весело и ярко проходило сегодняшний праздник в нашем городе. Из разных областей на ярмарку прибыли торговцы. И вдруг запестрели ряды аппетитными колбасками, плоскими кружочками сыра, желтоватыми баночками меда и ароматного медовухи. Красно-желтыми боками светили яблочки и заманивали своим душистым ароматом горячие блины с сыром, зеленью и мясом.
На любые вкусы были блюда, а для души — Рукотворы народного искусства. Искусные мастера и мастерицы демонстрировали гончарные изделия, куклы-мотанки, венчики и бусы из ниток, вышитые полотенца и салфетки, кувшины, чаши и деревянные ящики. Глаза радовались тому разнообразие и росло захвата от того, какие у нас одаренные люди.
5
Призвать весну-красную пришли маленькие воспитанники дошкольных учреждений. И вместе со своими воспитателями закружились в веселом танце.
А дальше звучали шуточные песни в исполнении местных музыкальных коллективов и в танцах сплетали руки юноши и девушки.
Продолжила праздник символическая традиция сжигания госпожа Зимы в виде большой куклы, которую парни подняли на руки и отнесли к высокому костра. Под пение веснушек горожане, взявшись за руки, сделали большой круг, и танцуя, призывали весну.
6
Без развлечений и игр праздник не был бы таким интересным. Никому не пришлось скучать, когда парни и взрослые мужчины начали импровизированные битвы подушками. Победителей ждал приз — бутылка шампанского!
Следующей развлечением был столб с привязанным сверху призом. И это уже было не бутылка шампанского, а денежное вознаграждение тому, кто залезет по столбу вверх. Смельчаков было много, но добраться желаемого приза удалось лишь трем ловким мужчинам.
7
Праздник продолжался народными песнями и танцами. Даже домой не хотелось идти.
А весна таки действительно заглянула сегодня к нашему родному Обухова, а как еще можно объяснить такую замечательную погоду с ярким солнышком на синем небе.