Как утолить янтарную лихорадку на Волыни
|Подходит к концу еще один год, а янтарная лихорадка так и не урегулирована до конца соответствующими закону и нормативными актами. Чуть не каждый день только и слышим о задержании на границе нелегальных килограммов солнечного камня. А реальных шагов, которые бы сделали невозможным черный янтарный рынок, государство так и не сделала. И янтарные области пытаются решать проблему самостоятельно.
Общество раздразнили янтарными миллионами
После массированных налетов на волынские леса копателей янтаря из Ровенской в 2015 году сегодня там покой и тишина. Лесные массивы охраняют стационарные посты нацгвардейцев и общественных активистов, поэтому «десантники» с лопатами и насосами уже не так наглые. Теперь страсти бушуют более в Волынском областном совете.
Янтарное вопрос разделил волынских депутатов на два лагеря. Один во главе с председателем облсовета Игорем Палицей активно лоббирует деятельность коммунального предприятия «Волиньприродресурс», созданного в марте 2016-го.
Недавно, на внеочередной сессии в декабре, депутатское большинство уже согласовал предоставление недр в пользование КП «Волиньприродресурс» с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной и промышленной разработки залежей янтаря на территории Маневицкого, Камень-Каширского и Ратновского районов общей площадью более 50 тысяч гектаров.
Риторика Игоря Палицы о том, что Волынь озолотится, когда областной совет возьмет добычу солнечного камня под свой контроль, сработала. В ближайшие 5 лет бюджеты области, по подсчетам главы Волыньсовета, могут получить до 500 000 000 долларов.
А это вам — и ремонт дорог, и строительство школ и детских садов, и все остальные, чего не хватает в бедных полесских районах. Уже до конца этого года «Волиньприродресурс» имеет будто получить желанную лицензию на добычу. «Закон может урегулировать вопрос уплаты налогов или ренты, а все механизмы с изданием лицензий в стране уже существуют.
Просто процесс блокируют органы, эти лицензии выдают. Мы не согласовываем ходатайств от частных структур, а лишь принимаем решения в интересах КП «Волиньприродресурс», а без нашего согласования ни одна частная фирма не может добывать янтарь на территории области.
Ривненчане согласились на предоставление недр в пользование почти десяти частным предприятиям, а также ГП «Укрбурштин» и фирме, контролируемой представители пропрезидентской фракции в Верховной Раде … Мы же делаем хорошее дело и покажем пример, как можно эффективно хозяйствовать на своей территории », — так объяснил позицию Волыньсовета Игорь Палица.
Даже те депутаты, которые усомнились в реальности этого проекта, не рискнули выставить себя в свете «непатриотов», которые не болеют за судьбу региона. Некоторые предлагали отложить рассмотрение этого вопроса, пока государство в конце отрегулирует на законодательном уровне процесс легальной добычи янтаря, в частности в части получения спецразрешений на пользование недрами без аукциона и для КП.
Потому что без этого коммунальное предприятие не сможет полноценно работать, заниматься рекультивацией земель и восстановлением лесов, организовывать и координировать деятельность инвесторов. Еще одна проблема: на согласованных для геологоразведки и добычи янтаря в лесных массивах есть много объектов природно-заповедного фонда.
Как быть с этим нюансом? И ждать уже нет сил. Стоимость залежей волынского буршитну, по рыночной цене, рассчитывается 4 миллиардов долларов. И у желающих урвать свои миллиарды из волынских недр голова кружится от предвкушения, а следовательно, и терпение лопнуло.
За два последних года более 30 различных компаний с разной финансовой репутацией и пропиской заявляли о своем желании проводить геологоразведку и добычу полесского янтаря. И рядовому волынянину невозможно разобраться, чьи интересы лоббируют различные депутатские лагеря.
Общество совершенно раздразнили обещанными янтарными потоками, которые якобы польются в областной бюджет, как только в местные леса придут мощные добывающие компании и поставят добыча солнечного камня на промышленную основу.
«И самое главное — тюрьма за незаконную торговлю»
Казалось бы, для чего нам изобретать свой велосипед, если есть опыт соседних стран, а именно Польши и стран Прибалтики, где добывают янтарь цивилизованно?
— Мы ездили туда, изучали этот опыт. Я встречался и разговаривал по этому поводу со Степаном Кубивым, потому государство должно взять контроль над этим процессом. В Польше есть свои нюансы, там карьерный добыча янтаря, к тому же они привлекают инвесторов и бизнес.
У нас есть свой механизм и для этого не нужно менять законодательство ни под кого, а делать так, как предусмотрено законом. Если закон по янтаря взять — он неважный. У нас и без него есть нормативная база, позволяющая все делать.
Действует 615-и постановление Кабмина, согласно которому бренд является драгоценным камнем, и только государственное предприятие может получить лицензию на его добычу. А частное или коммунальное предприятие может покупать эту лицензию только на аукционе. У бизнеса есть деньги, техника, а государственное нет ни денег, ни техники, но имеет лицензию, — прокомментировал ситуацию народный депутат Украины, житель Игорь Лапин.
— А Волынь видит это так: создали коммунальное предприятие, выделили 50 000 гектаров леса и будем что-то делать. И ничего вы не сможете делать, потому что лес — только по согласованию с Кабмином, лицензия есть только у государственного предприятия, а вам надо будет ее покупать, даже техники не имеете работать. А бизнес никаким боком к этому не вовлечен. А где интерес местного населения?
Думаете, милиция будет там постоянно стоять и охранять? Сейчас охрана есть, чтобы не добывали. А когда начнется добыча, кто все это будет охранять? Концлагерь не сделаешь за колючей проволокой. А за какие деньги коммунальное предприятие будет покупать лицензию на добычу, это же миллионы гривен? С другой стороны, даже если оно купит эту лицензию, как покажет происхождения средств? А никак. Идея вроде хорошая, чтобы все было прозрачно и легально, но не будет она.
Я вижу это так: есть две государственные компании, которым принадлежит 51 процент номинального дохода от добычи. Остается еще 49, которые делятся между бизнесом и коммунальным предприятием. В какой пропорции — это уже детали. Бизнес говорит: я готов купить лицензию и для себя, и для коммунального предприятия, я технику, деньги и готов добывать янтарь, но все это при условии наличия договора о распределении прибыли.
Не надо всех обманывать и говорить о прибыли в 170 -200 процентов, там реальный доход -1500-2000 процентов. Потом это все надо будет еще и охранять. Давайте возьмем для этого АТОвцив. Нормальная реабилитационная программа: лес, свежий воздух, движение, ребята работают, никто не ворует.
А местное население работает геологоразведчиками, и янтарь в них принимают по коммерческой цене. И это будет по-честному. Они будут иметь то же, что и сейчас нет. Только не надо будет мошенникам платить за «крышу». Второй этап — биржа для приема янтаря. И самое главное — тюрьма за незаконную торговлю. Жесткая, настоящая. Рынок не заработает без реального жесткого наказания за незаконную торговлю янтарем. Я обрисовал условную схему, которая реально может работать сейчас ».
«Надо будет вырезать три четверти лесов на Волыни»
Председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик так прокомментировал янтарные перспективы области:
— Бюджет, может, и должен наполняться. Правда, не знаю, в таких цифрах, как некоторые говорят и декларирует. При таком наполнении Волынь будет бюджет больше, чем у Киева. Поэтому есть беспокойство, чтобы это не было очередным популизмом.
Но то, что бюджет будет наполняться, это однозначно, потому что рабочие места будут создавать в области и очень важно закрепить это законодательными актами. В первую очередь это связано с изменением налогового законодательства, чтобы в местные бюджеты поступали соответствующие отчисления от ренты на добычу полезных ископаемых. А то имеем в Локачах газовое месторождение, а местный бюджет с этого ничего не имеет, кроме НДФЛ.
Все зарегистрировано на Львовщине. И первый шаг сделан и нужно двигаться дальше. Я как глава администрации говорил об этом и в правительстве, и в АП, и дальше буду говорить. В то же время надо очень взвешенно подходить к тому, как будет добываться янтарь и мы оставим потомкам после себя.
Когда мне рассказывают, что придут мощные компании и массово добывать янтарь, то я хочу сказать специалистам «Волиньприродресурсу», что надо будет срезать три четверти лесов на Волыни, чтобы добывать промышленным способом этот камень. Потому что 80 процентов — в лесных массивах.
А для того, чтобы следующий лес вырос, надо как минимум 30 лет. Это значит, что нам надо очень серьезно подумать. И еще один вопрос: а если завтра в Китае закончится эта янтарная лихорадка, будем делать? Что делать эти мощные предприятия? Десять лет назад бренд никому не был нужен. У меня бабушка разжигала ним печь. И завтра эта лихорадка закончится, зато янтаря появится еще что-то.
А мы здесь леса порежем, уничтожим сельхозугодья … Поэтому очень осторожно к этим вещам надо подходить. Есть яркий пример — шахты Нововолынска. Шахт наделали, угля сегодня добывать не можем, потому что оборудование устарело и комбайн вместо 80 сантиметров восторга берет полтора метра, то есть половину песка и руды втягивает.
Перспектив в этих шахт нет, только недостроенная десятая имеет перспективу. Поэтому к добыче полезных ископаемых надо подходить очень и очень взвешенно. Янтарь сегодня интересен тем, что есть покупатель, есть рынок, на котором кто-то неплохо зарабатывает. Но ситуация может измениться и завтра-послезавтра этот бренд, как и прежде, никому не будет нужен.
Готовы ли люди, разум которых омрачился сегодня от возможности разбогатеть на янтарных рудниках, оставить своим детям и внукам вот такие леса и такие земли, как на снимке? Ли проклянут нас потомки за то, что превратили цветущую землю в пустыню? И все ради сосновой смолы, которой предки печи топили? Думать есть над чем. Главное, чтобы не было поздно …