Как уберечься от опасного соседа

На днях в моем доме произошел пожар. Синим пламенем вспыхнула квартира этажом ниже. Точнее, как выяснилось впоследствии, ее подожгли. Произошла ссора между мужем, который уже утром был пьян, и его скандальной бывшей женой. Кто именно стал поджигателем, версии бабушек на лавочке, которые всегда все знают, различаются. Но факт остается фактом. От выходки безответственных соседей пострадали жители целого дома.

pojar-shkola
Впервые оказалась в такой, мягко говоря, неприятной ситуации. Представьте: будни, около 11, работаю дома. Вдруг за окном вижу дым и чувствую запах. Сразу не придала значения: может, котлеты у кого сгорели. И за считанные минуты дыма стало больше, он уже валил со всех сторон, а самый густой – с балкона. Он наполнил квартиру. Выбежала в подъезд, а там уже темно от угара. Кричу, вызывали спасателей, кто отвечает «да». Немного успокоилась, но на всякий случай покидала в сумку деньги с документами, схватила ноутбук, выключила все из розеток, намочила водой полотенце. Наконец появились спасатели, которые вывели из подъезда, подсвечивая путь фонариком и завернув мне лицо полотенцем. Ужаса натерпелась сильного. Врачи «скорой» привели в чувство, пожарные спасли жизнь.

Спасли и мою квартиру, ведь если бы искра снизу попала на балконную занавеску, все бы сгорело так же, как у соседей. Пострадали от дыма и чада почти все жители, и больше всего досталось мне. А от воды, которой тушили пожар, – квартира этажом ниже погорельцев, там истерила соседка. Она только сделала дорогущий ремонт, поэтому все придется переделывать. Повезло, что в тот день была дома и смогла проследить, чтобы не загорелась квартира. А другим, кого не было дома и они не попали в этот ужас, повезло тоже.

Когда начала осмысливать произошедшее, возникло желание застраховать жилье. Сторонников этой идеи не нашла. Друг шутит: «снаряд в одну воронку дважды не попадает». Соседка говорит: страховые компании не берутся за сомнительные квартиры. Подруга уверяет: это слишком дорогое удовольствие, а потом еще и выплаты не дождешься.

Обратилась в национальной страховой компании за разъяснениями. Страховщики попытались развеять мифы и стереотипы, которые сложились относительно страхования. Оказывается, есть четыре страховых случая, когда речь идет о жилье: любой огонь, стихийные явления, влияние жидкости и противоправные действия третьих лиц. Никаких ограничений по объекту страхования нет. По сумме договора предложения разные. Например, за полторы тысячи в год в случае наступления страхового случая можно получить до 150 000 гривен компенсации.

Пока сомневаюсь относительно страхования. Не привыкли мы еще к этой услуге, которой пользуется весь мир, не по-нашему это, всегда надеемся, что «пронесет». Но в последние годы жителям многоэтажек становится все рискованнее жить в квартирах. Сколько взрывов, пожаров и потопов произошло по вине сожителей домов? У нас, например, не на каждом этаже живет хоть один, но опасный сосед. Конечно, в основном безработные пьяницы. Поэтому пока еще никто еще не придумал способа, как застраховаться от нелепых, безответственных, неразумных соседей. Поэтому или страдать от них, или надеяться на чудо.