Как тормозится дело “бриллиантовых прокуроров”: высокопоставленные свидетели не пришли в суд

Вчера, 23 октября, Голосеевский суд Киева снял с рассмотрения так называемое “дело бриллиантовых прокуроров” – бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира шапакина идет и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца

Как передает «Моя Киевщина», об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Секретарь суда сообщила, что дело снимают, потому что один из судей в коллегии Александр Бойко находится в совещательной комнате по другого дела.

Вместе с тем, даже если бы судья был свободен, заседание все равно не удалось бы провести из-за неявки свидетелей обвинения. Об этом стало известно еще до прихода секретаря.

По словам прокуроров ГПУ, на 23 октября в суд были вызваны заместитель главы МВД Вадим Троян и первый заместитель прокурора Киевской области Игорь Грабец. Прокурор Янис Симонов сказал, что не знает, почему они не пришли, уточнив, что повестки им должен был отправить суд.

Дата следующего заседания пока не установлена.

Напомним, первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира шапакина идет и заместитель прокурора Киевской области Александра Корнийца задержали 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у шапакина идет было изъято $ 400 тыс., а в Корнийца – значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За шапакина идет внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца – 3,2 млн грн.