Как «теневой» куратор Киевской ОГА бросил Порошенко


У Порошенко очередные проблемы на Киевщине. Теперь связанные с лояльностью

Вместо того, чтобы демонстрировать лояльность Банковой и помогать Петру Порошенко готовиться к президентским выборам на Киевщине, нардеп Ярослав Москаленко продемонстрировал готовность при первой хорошей возможности подставить подножку главе государства

В минувший четверг в Верховной Раде произошла мини-революция: после провала голосования за обновленный состав ЦИК фракция БПП в знак протеста вышла из зала. Прицел был явно на то, что без президентской политсилы другие фракции окажутся неспособными результативно проголосовать за любое решение. Но на Банковой явно промахнулись: в ВР сумели собрать 240 голосов за один из законопроектов. И показали, что Порошенко политически не способен единолично удерживать Верховную Раду под своим контролем. В эту новую большинство объединились все – и «Народный фронт» и «Батькивщина» и «Радикальная партия», и «Опоблок», а также представители экс-регионалов из двух депутатских групп «Возрождение» и «Воля народа». Как известно, последнюю возглавляет бывший член Партии регионов, экс-заместитель губернатора Киевской области времен Януковича Анатолия Присяжнюка – Ярослав Москаленко, который тоже голосовал несмотря на отсутствие в зале БПП.

Последний, как известно, с 2016 года фактически руководит Киевской областью через несамостоятельного губернатора Александра Горгана. И здесь стоит напомнить, чего же Москаленку на Банковой отдали Киевщину? Как рассказывали источники в АП, Президенту Порошенко было обещано стабилизировать ситуацию в Киевской области в обмен на теневое кураторство и своего человека в кресле председателя КОГА. Результат за два года? Большинство в областном совете находится в оппозиции к президенту (правда, в последнее время облсовет несколько присмирніла, но в этом заслуг дуэта Москаленко-Горган нет), наблюдается невыполнение областных программ и сплошной пиар областной власти (чего только стоят истории с тем, как из Горгана хотели слепить выдающегося героя Майдана, а также «продали» Петру Порошенко «потемкинскую деревню» в виде сайта «Увага.иа» с фейковыми обращениями к КОДА) на фоне падения рейтинга Президента.

Политическая измена со стороны Москаленко, которая произошла в Верховной Раде на прошлой неделе, далеко не первая в его политически-бизнесовой карьере. В частности, именно Москаленко называют главным выгодополучателем смерти лидера бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева в 2015 году. Что же до его протеже действующего председателя КОГА Горгана-Куклы, то тот был еще в СДПУ(о) во времена Кучмы, хотя сейчас демонстративно подчеркивает свою проукраинскость.

Сегодня Москаленку и Горгана надо определяться, на кого делать ставку. Вот и сейчас пришло время для очередного «броска». Похоже, что Порошенко руководство Киевской области явно считает лузером. Поэтому в ВР и можно голосовать с «Родиной» и «Опоблоком». Как-никак, именно на эти политсилы, говорят, в последнее время кулуарно ориентируется руководство области…

Чем аукнется Ярославу Москаленко подобная измена? На самом деле на Банковой, серьезно ослабленной деятельностью подобных «друзей» и «союзников», стоило бы наконец провести очистку авгиевых конюшен в КОДА. И этот вопрос следует рассматривать не только в ракурсе мести предателям, но и в контексте вопроса выживания президентской вертикали. Оставлять в тылу «москаленок», «горганы» и других внутренних оппозиционеров грозит крайне неприятными последствиями во время президентской кампании…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»