Как столичные власти будут развивать Киев

Еще в ноябре этого года Киевсовет утвердил План мероприятий на 2016-2018 годы по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года. Рабочей группой по подготовке нового варианта Стратегии руководит первый заместитель киевского городского головы Геннадий Плис.
Новая Стратегия развития Киева – концептуальный документ, на основе которого будет разработан дальнейшее планирование развития столицы. Действующий Генеральный план также будет уточнено в зависимости от аспектов Стратегии.
– Принятая в 2011 году Стратегия устарела. Мы хотим ее обновить, но не это главное. Главное то, что мы хотим четко выстроить вертикаль. В начале должно быть Стратегия, затем Генплан, дальше городские целевые программы, которые должны вытекать из Стратегии, и объекты социально-экономического развития. Вот и вертикаль, которой мы должны придерживаться. И надо понимать, для реализации которого именно пункта Стратегии и которого приоритета строится каждый объект по программе социально-экономического развития Киева , – сказал Геннадий Плис.
По его мнению, сначала нужно обновить Стратегию, а затем – Генплан. После утверждения этих документов все муниципальные программы будут с ними гармонизированы.
– Стратегия более концептуальным и важным документом, чем Генплан. Стратегия должна определить: Киев – это бизнес-гавань, комфорт-столица или туристический центр? Эта стратегическая линия будет естественно влиять на содержание Генплана. Ведь если мы строим бизнес-столицу, то нужно создавать бизнес-центры, а если комфорт-столицу, то необходимо развивать что-то другое , – заметил Геннадий Плис.
По его словам, действующий Генплан также нуждается в уточнении.
– Этот документ не соответствует реальности. Сейчас он разрабатывается. Дорабатывается последний раздел Генплана – историко-архитектурный план. После чего перейдем к общественному обсуждению. Планируется, что новый Генплан будет принят в следующем году , – заявил он.