Как стабилизировать доверие к государственной банковской системы?

Стратегические приоритеты Правительства определяются прежде всего стабильностью государственных финансов и высокой устойчивостью финансовой системы.
В частности, постановлением КМУ от 20 января 2016 № 37 «Некоторые вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи» власти намерены обезопасить риски финансовых операций посредством установления четких требований к уполномоченным банкам. Среди них определены следующие: доля активов банка должен составлять не менее 1% банковской системы, банк владеет облигациями внутреннего государственного займа в размере не менее 20% регулятивного капитала банка, на время проведения конкурса банк осуществляет деятельность на банковском рынке не менее трех лет и т.д. .

banku

Предложенные изменения должны повысить эффективность и прозрачность в выборе банков для использования в государственном секторе, уровень защищенности выплат работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, а затем укрепить доверие населения к банковской системе и государства в целом.
Вклады физических лиц АО «Ощадбанк» в соответствии с Законом Украины«О банках и банковской деятельности» гарантируются государством. Ежедневно этот банк обслуживает сотни тысяч клиентов, выдает пенсии, обслуживает зарплатные проекты, кредитует экономику, предоставляет депозиты и тому подобное.
Одной из наиболее популярных форм работы этого банковского учреждения с населением остаются кредитные программы, например по выполнению правительственной программы по энергосбережению (программа «Сберегательный дом») . Люди начинают понимать, что утепление дома сегодня – это значительная экономия средств в будущем. Тем более, что «теплые» кредиты доступны многим благодаря государственной компенсации. Важно, что за «теплыми» кредитами можно получить компенсацию не только от правительства, но и от городских, районных и областных администраций, которые возмещают часть ставки или тела кредита. Такие программы различного уровня работают практически в каждой области. В текущем году Сбербанк планирует также возобновить выдачу подобных кредитов объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов в рамках госпрограммы энергоэффективности.
Поэтому, чтобы укрепить доверие рядовых граждан к банкам, нужно изменить прежде всего содержание банковской системы, начиная с открытия карточек, ведение счетов, платежей, кредитов и т.д., а также научиться качественному обслуживанию клиента, совершенствуя предоставления услуг, налаживая правильное общение клиента и сотрудника банка. Ведь именно качество услуг, проявляется в отношении к клиенту, умении общаться с ним, решать проблемы и понимать его потребности, строит такую ​​важнейшую часть банковского капитала как доверие.
От начала года на правительственную « горячую линию» по вопросам работы АО «Ощадбанк» поступило около 1800 обращений. Граждан беспокоили прежде всего вопрос качества банковского обслуживания, в частности наличие очередей, содержание платы за услуги банка при оплате коммунальных услуг, трудности в оформлении адресной помощи внутренне перемещенным лицам и тому подобное. Многие граждане, которые уже воспользовались желают приобщиться к государственной программы по внедрению энергоэффективных мероприятий, обращались за разъяснениями о возможности получения кредита на энергоэффективное оборудование и материалы, а также возмещение части кредита через банк.
Так, заявитель из Донецкой области, которая является внутренне перемещенным лицом, обратилась на правительственную «горячую линию» по неполучения им материальной помощи. Она просила помочь ей в этом. Филиалом – Донецкое областное управление АО «Ощадбанк» переселенцы была предоставлена ​​телефонная и письменный ответ о перечислении на ее карточный счет ежемесячной адресной помощи.
Пенсионерка, ребенок войны, обратилась на правительственную «горячую линию» с жалобой на работу отделение АО «Ощадбанк» в Оболонском районе г.. Киев. Женщина была недовольна очередями в этом отделении банка, где осуществляет оплату жилищно-коммунальных услуг. Заявительница просила решить этот вопрос, потому что ей приходится занимать очередь в шесть часов утра, а потом простаивать часами, чтобы осуществить нужную операцию. Специалистами филиала – Главное управление по г.. Киеву и Киевской области заявительница была уведомлена, что «Ощадбанк» приложит максимум усилий для совершенствования стандартов обслуживания клиентов. Пенсионерке было предложено воспользоваться информационно-платежными терминалами АО «Ощадбанк» для оплаты коммунальных услуг. Также с помощью карточки киевлянина, что возможно открыть в любом отделении АО «Ощадбанк», женщина может оплачивать коммунальные услуги на соответствующем сайте без комиссии.
Заявитель из Херсонской области позвонил на правительственную «горячую линию», чтобы ему наконец закрыли кредитный лимит на сумму 1000 грн., Который был открыт в центральном отделении АО «Ощадбанк» г.. Херсон без его согласия. Мужчина возмущался тем, что неоднократно обращался с письменными заявлениями в это отделение, но кредитный лимит так и не был закрыт. Гражданин просит принять соответствующие меры относительно неправомерных действий работников указанного отделения банка. Вскоре филиал – Херсонское областное управление предоставила письменный ответ заявителю, в которой указано, что кредитный лимит ему аннулирован.
Обратная связь с гражданами, которые обращаются на правительственную «горячую линию», помогает улучшить качество обслуживания населения, обеспечивает оперативность реагирования, сокращает сроки рассмотрения и решения проблем.
Всего за период с 30 мая по 5 июня на правительственную «горячую линию» поступило 29 833 вызовов через Интернет зарегистрировано 575 обращений.

0-800-507-309 – правительственная «горячая линия» – работает круглосуточно.

0-800-503-045 – «горячая линия» для предпринимателей.

0-800-505-607 – специализированная «горячая линия» для пострадавших во время Революции Достоинства.

044-284-19-15 – для жителей г.. Киев.

+ 380-44-284-19-15 – для граждан, находящихся за рубежом.