Как спасти профессионально-техническое образование?
|У того, кто разделяет профессии на интеллигентные и рабочие, термин «профессионально-техническое образование» ассоциируется с пережитками прошлого. В погоне за так называемой модой на специальности, мы часто забываем, что при определении нужности любой деятельности важнейшим критерием ее оценки остается профессионализм.
Сегодня обучение квалифицированных работников рабочих специальностей для всех отраслей экономики Украины, по подсчетам экспертов, осуществляющих более 800 профессионально-технических учебных заведений (ПТУ), где получают образование более 300 000 человек за 35 направлениям и видам хозяйственной деятельности с почти 500 профессий. Все эти учебные заведения до 1 января 2016 года должны были государственную форму собственности.
Кроме того, система профессионально-технического образования (ПТО) выполняет и важную социальную функцию в государстве — обеспечивает профессиональную подготовку детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из неполных семей, детей с особыми потребностями и т.д., а также незанятого населения. Подавляющее большинство этих будущих квалифицированных рабочих сегодня не имеют материальных возможностей для обучения в высших учебных заведениях.
Поэтому в феврале текущего года Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно финансирования профессионально-технического образования (№3831-2) и законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансирования профессионально технического образования »(№3830-3). После принятия указанного закона финансирование учреждений ПТО будет осуществляться за счет средств областного бюджета и из бюджетов городов, являющихся областными центрами, а также за счет образовательной субвенции на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях из государственного бюджета местным бюджетам.
И хотя уже в марте правительство выделило 500 000 000 гривен областным бюджетам на финансирование ПТУ, как оказалось, многие города и поселков не имеют средств на содержание профессионально-технических учебных заведений, а финансирование профессионально-технического образования легло непосильным бременем прежде всего на бюджеты местных уровней. Начались задержки в выплатах зарплат и стипендий, не обеспечивается питание детей-сирот, случаи отключения поставок тепла, воды и электроэнергии в связи с неоплаченной задолженности, а в целом назрела серьезная угроза дальнейшего существования заведений профтехобразования.
Децентрализация ПТО, которая могла бы помочь оптимизировать расходы на образование из-за переориентации на нужды региональной промышленности, сегодня во многих регионах находится на стадии разрушения. Однако в недалеком будущем такая недооценка проблемы может стать причиной отсутствия обученных кадров рабочих специальностей, которые могли бы стать фундаментом для модернизации и конкурентоспособности новой украинской экономики. Ведь последние десять лет на рынке труда в Украине ощущается серьезный дефицит квалифицированных работников рабочих специальностей.
Поэтому одной из актуальных для заявителей тема по дальнейшему функционирования учреждений профессионально-технического образования, о чем свидетельствуют обращения на правительственную «горячую линию». Граждан беспокоят прежде всего объемы финансирования учреждений ПТО, децентрализация и оптимизация профессионально-технических училищ, невыплаты зарплат и стипендий работникам и учащимся ПТУ и тому подобное.
Так, заявитель из г.. Каменец-Подольский Хмельницкой области обратилась на правительственную «горячую линию» с жалобой на закрытие профессионально-технического училища №14, которое в скором времени прекратить свою деятельность из-за отсутствия финансирования. Женщина в отчаянии, потому что ее дочь, которая в этом году должна закончить здесь обучение, не сможет теперь, пожалуй, это сделать и получить документ об образовании. Взволнованная мать обращалась к директору учебного заведения за разъяснением, но ответа не получила, поэтому и набрала правительственную «горячую линию». Вскоре заявителя было сообщено о положительном решении вопроса внеочередной сессией исполнительного комитета Каменец-Подольского городского совета, в котором отмечалось, что заведение профтехобразования и в дальнейшем будет функционировать, а необходимые средства для выплат зарплат и стипендий будут выделяться из городского бюджета.
Представитель ученического самоуправления государственного учебного заведения «Малинский профессиональный лицей» от имени преподавателей и учащихся позвонил на правительственную «горячую линию», чтобы сообщить о многомесячные невыплаты зарплат и стипендий. Заявитель убежден, что такой подход к профессионально-технического обучения является неприемлемым и ведет к срыву учебного процесса. Обращение ученика было надлежаще оформленное специалистами Правительственного контактного центра и направлено Житомирской областной государственной администрации для срочного реагирования.
Пенсионерка из Одесской области обеспокоено сообщила на правительственную «горячую линию» об угрозе закрытия государственного учебного заведения «Теплодаривський профессиональный лицей», где учится ее внука-первокурсница. Заявитель просит не закрывать лицей, а также выплатить задолженность по зарплате работникам лицея и стипендию студентам. Обратной связью с гражданкой было установлено, что на оперативном совещании исполнительного комитета Теплодарского городского совета Одесской области вопрос финансирования заведения был решен положительно — теперь оно осуществляется за счет областного бюджета Одесской области.
Благодаря обращению на правительственную «горячую линию» граждане имеют возможность ставить и оперативно решать вопросы, сегодня крайне важны для всего украинского общества.
Всего за период с 16 по 22 мая на правительственную «горячую линию» поступило 45 790 звонков, через Интернет зарегистрировано 590 обращений.
0-800-507-309 — правительственная «горячая линия» — работает круглосуточно.
0-800-503-045 — «горячая линия» для предпринимателей.
0-800-505-607 — специализированная «горячая линия» для пострадавших во время Революции Достоинства.
044-284-19-15 — для жителей г.. Киев.
+ 380-44-284-19-15 — для граждан, находящихся за рубежом.