Как сохранить статус “неприбыльности” в 2017 году?

Правовое регулирование деятельности неприбыльных организаций несколько изменилось учитывая нововведения 2017 года. Однако, несмотря на общее облегчение ведения хозяйственной деятельности для отечественного бизнеса – именно неприбыльные компании могут понести определенных осложнений. Например, могут возникнуть проблемы с возможностью получения некоторых видов доходов, не платя за это налога.

Так, Законом Украины № 652 от 17.07.2015 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций» и Постановлением Кабинета Министров Украины № 440 от 13.07.2016 года регламентируется порядок ведения и внесения в реестр указанных компаний. Соответствующими изменениями предусматривается нормы и требования к неприбыльным учреждениям, согласно которым их вносят в нужного реестра и предоставляют статус неприбыльных.

Стоит обратить внимание, чтобы избежать проблем с отчетностью, компании должны провести перерегистрацию и внести изменения в уставную документацию согласно п.133.4 ст. 133 Налогового кодекса Украины .

Прежде всего, чтобы сохранить статус неприбыльности, в обязательном порядке необходимо утвердить запрет распределения полученных доходов, прибыли среди учредителей, работников и членов органов управления. Эксперты указывают на п.133.4.2. согласно которому, все доходы неприбыльная организация должна использовать исключительно на развитие деятельности, при этом распределение средств должно быть четко зафиксирован и отражен в финансовой отчетности.
Сохранилась возможность юридическим лицам включать в расходы сумму средств, которые были переданы в качестве пожертвования неприбыльным учреждениям. Конечно, размер такой «помощи» не должна превышать 4% налогооблагаемой прибыли прошлого отчетного года.

Стоит заметить, что несмотря на неоднократное напоминание о необходимости внесения изменений, сроков придерживались на сегодняшний день только 20% субъектов хозяйственной деятельности. Минюст предупреждает о последствиях в виде исключения из реестра и напоминает возможность воспользоваться «горячей линией» для получения консультаций и разъяснений.