Как «регионалы» из Обухова и Василькова оказались на службе в БПП

Под Кононенко на Киевщине бывшие «регионалы» развернули бурную деятельность

На округе №94 уже полным ходом идет подготовка к парламентским выборам. Не желая заниматься развитием собственных партийных ячеек, БПП сгребает под себя старую номенклатуру времен Януковича с их схемами. Кто же не демонстрирует лояльность – вылетает со своих кресел

В последнее время ходят слухи, что на округ №94 положил глаз народный депутат, глава Киевской областной парторганизации президентской партии и близкий соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко. Косвенным признаком его желания на следующих парламентских выборах баллотироваться по «мажоритарке» именно здесь стала недавняя поездка Кононенко на Обуховщину, где тот посетил Трипольскую ТЭЦ и Украинку. Стоит отметить, что Игорь Кононенко в последний раз принимал участие в публичных мероприятиях на Киевщине еще 2 года назад — во время презентации Песковского ОТГ. После этого интерес к Киевщины в Кононенко остыл, пока он не возглавил областную организацию БПП. Хотя и после этого особой любви к работе на публику от бывшего товарища по военной службе президента не наблюдалось.

Собственно, активизация работы людей, связанных с Кононенко наблюдается по разным направлениям. Так, мы уже писали о появлении в области газеты «Голос Киевщины», к которой непосредственное отношение имеет однопартиец Кононенко Андрей Павелко. Примечательным стал тот момент, что подписку на данное издание можно оформить только в двух районах: Обуховском и Васильковском, которые, собственно, и составляют 94-й избирательный округ. Учредителем «Голоса Киевщины» является «Институт местного развития и содействия демократии», который возглавляет Дмитрий Шихненко. Уроженец Иванковского района Шихненко — помощник-консультант двух последних созывов нардепа от БПП, председателя бюджетного комитета ВР и президента ФФУ Андрея Павелко, которого называют близким к Игорю Кононенко.

И не газетой единой. В течение последнего времени президентская вертикаль на Киевщине договаривалась с городскими головами. В частности, складывается впечатление, что назначение новым председателем Обуховской РГА одиозного Ивана Рудяка стало катализатором для зачистки этого района. В частности, по данным нашего издания, мэра Обухова Александра Левченко в последнее время неоднократно вызывали на «собеседования» в высокие кабинеты. И теперь бывший регионал, а сейчас «нашкраївець» Левченко полноценно работает на БПП и Кононенко.

В свою очередь, мэр Украинки Павел Козырев не доказал свою лояльность, и в результате подал в отставку, уйдя «на повышение» в ДФС Белой Церкви. Свидетельством того, что он не пошел на сближение с властью стали обыски в помещении Украинского городского совета, после которых собственно, Козырев написал заявление по собственному желанию. Стоит напомнить, что Козырев находится в давних теплых отношениях с Юлией Тимошенко, а потому является «неблагонадежным» для президентской власти. Аналогичная история в Василькове, где мэр города Владимир Сабадаш – экс-«регионал», племянник экс-губернатора Киевской области времен Януковича Анатолия Присяжнюка, уже полным ходом помогает БПП на подготовке к выборам.

Интересно, что сейчас на территории округа «всплыл» еще один известный кадр – Руслан Бадаев, бывший нардеп от «Партии регионов», который победил на округе №94 на перевыборах в самый разгар событий на Майдане в декабре 2013 года. Как рассказывали местные жители, свою победу Бадаев получил исключительно за счет «гречки». Также во время встреч с избирателями, на которые сгоняли коммунальщиков, Бадаев раздавал пледы. 15 января 2014 года он принял присягу, а уже на следующий день, 16 января, голосовал за так называемые «законы о диктатуре».

Интересы харьковчанина Бадаева в Киевской области существуют давно. Так, он возглавлял Фастовскую районную парторганизацию «Партии регионов», а с 2006-го по 2014, собственно, до самой победы на выборах в ВР, был депутатом Киевского областного совета. Бадаева называют «сырным королем», ведь он контролирует мощное предприятие «Гадячсыр». Сейчас его «гречневая сеть», как рассказывают местные жители, тоже начала работать на президентскую вертикаль. «Под козырек» БПП отдали еще Владислав Одинец. Что же до нового главы Обуховской РГА – Ивана Рудяка, то тут все и так понятно: он тесно связан депутатом от БПП Сергеем Березенком, и «вечным» сельским председателем Петропавловской Борщаговки Алексеем Кодебським.

Подобная концентрация «регионалов» вокруг Кононенко не делает чести последнему. Тем более, что последние выборы в объединенных общин на Киевщине, которые прошли неделю назад, наглядно продемонстрировали всю ущербность подобных схем. Ведь в итоге, БПП провалился во всех 4 ОТГ области, не взяв ни одного депутатского мандата. А все потому, что вместо реального партстроительства президентская политсила занимается созданием симулякру Партии регионов…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»